Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Концепция функциональных структур регуляции психических состояний А.О. Прохорова




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Сущность и структура финансового рынка.
  3. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ ТИП ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ
  4. PR-концепция как базовый документ PR-проекта
  5. VII.1.2) Правовая структура вещи.
  6. А)создание венчурных предприятий и структурных подразделений для выполнения особо рискованных проектов;
  7. А-грамматик в виде графа состояний. Неоднозначность грамматик
  8. Абстрактные структуры данных
  9. Агрегат-структура
  10. Адаптивные структуры управления

В концепции регуляции психических состояний, разрабатываемой А.О. Прохоровым как личностно - ориентированной концепции регуляции психических состояний, основополагающим ядром является изучение системно-функциональных механизмов регуляции психических состояний — функциональных структур.

Целостная функциональная структура регуляции психических состояний представляет собой иерархическую организацию, в основании которой находятся функциональные механизмы регуляции отдельного психического состояния. Психическое состояние, вследствие интегрирующей функции, образует «психологический строй» личности: процессы — состояние — свойства, развертывающийся в условиях социального функционирования субъекта и ситуаций жизнедеятельности. Переход от состояния к состоянию сопровождается актуализацией «нового» состояния, что выражается в переживании иного психического состояния. Включение механизмов регуляции обеспечивает переход от состояния к состоянию.

А.О. Прохоров выделяет составляющие функциональной структуры регуляции:

- рефлексия переживаемого состояния

- представление желаемого состояния (осознанный образ)

- актуализация мотивации и личностного смысла

- психорегулирующие средства.

Это базовый уровень в функциональной структуре регуляции состояний, на котором особое место отводится осознанному образу актуального состояния и его рефлексии. Выделяют оперативный образ как образ объекта в процессе выполнения конкретного действия и образ-цель как отношение образа к предлагаемому результату деятельности.

Рефлексия понимается как обращенность субъекта на себя и свою деятельность, является универсальным механизмом процесса саморегуляции – она останавливает процесс деятельности, отчуждает и объективирует его. Выделяют две формы рефлексии: предметную и личностную. Предметная рефлексия направлена на осознание предметных оснований или исходной модели реальности. Личностная рефлексия может иметь или не иметь направленность на перестройку исходных предметных оснований и существующих смысловых структур. В соответствии с этим выделяют контрольную и конструктивную функцию рефлексии:

Контрольная функция предметной рефлексии направлена на осознание исходной предметной модели и организацию действий в соответствии с принятым эталоном. Конструктивная функция в предметной рефлексии направлена на перестройку исходного эталона (модели) действия как неэффективного в данных условиях.



Контрольная функция личностной рефлексии направлена на осознание внутренних оснований, обеспечивающих направленность деятельности в соответствии с принятым решением. Конструктивная функция личностной рефлексии направлена на перестройку отношений и смыслов как неадекватных сложившейся ситуации.

Другой уровень связан со спецификой функциональных комплексов (блоков), состоящих из состояний, образующихся в диапазоне текущего времени и в условиях повторяющихся ситуациях жизнедеятельности.

Более высокий уровень – целостная структура регуляции. Она включает в себя предыдущие уровни. Отношения между уровнями – отношения включения, где характеристики нижележащего уровня включены как слои в компоненты вышестоящего уровня. Иерархическая система регуляции состояний обеспечивает адаптацию субъекта к социальным условиям функционирования и требованиям предметно-профессионального характера деятельности.

Становление функциональной структуры регуляции психических состояний осуществляется в ходе онтогенеза – в процессе жизнедеятельности («проживания») и «преодоления» ситуаций жизнедеятельности. Интегрирующая функция психических состояний обеспечивает единство психического, способствует образованию психологического строя личности: свойства-состояния-процессы, обеспечивает взаимодействие психических процессов и психологических свойств личности, образуя целостную психологическую структуру личности.



Таким образом, в основании регуляции находится интегрирующая функция психических состояний, благодаря которой происходит образование психологической структуры из процессов и свойств. Регуляция состояний осуществляется посредством применения различных средств регуляции, способов и приемов. Важным звеном процесса регуляции является образ желаемого состояния. Данные элементы составляют базовый (исходный) функциональный механизм регуляции [20].

 

Вопросы и задания для проверки усвоения знаний

1. Дайте определение осознанной саморегуляции, предложенное О.А. Конопкиным.

2. Какие три типа психической активности выделяются Ю.Я. Голиковым и А.Н. Костиным в обобщенной модели регуляции психической деятельности?

3. Какими видами саморегуляции обеспечивается целостность человека как биологической системы?

4. Как называется тип бессознательной саморегуляции при избыточной активности и нервной импульсации мозга с переключением на периферию нервной системы?

5. Какой из уровней регуляции выполняет, по мнению Г.Ш. Габдреевой, функцию регулятора отношений, поведения и деятельности, а также функционального состояния организма Назовите формы саморегуляции.

6. Чем определяется гармоничный тип саморегуляции в концепции индивидуального стиля саморегуляции В.И. Моросановой?



7. Назовите компоненты концептуальной модели регуляторного опыта человека А.К. Осницкого.

8. В чем состоит сходство понятий «самоуправление» и «саморегуляция»?

9. Пусковой стимул, память, мотивация, принятие решения, программа действия – основные понятия концепции функциональной системы. Назовите автора этой концепции.

10. Перечислите типы бессознательной саморегуляции в классификации Л.П. Гримак.

Литература к 1 главе

1. Абульханова-Славская К.А. Личностные механизмы регуляции деятельности / Проблемы психологии личности. М. 1982. С.32-41.

2. Анохин П.К. Очерки по физиологии функциональных систем. М.; Медицина, 1975.

3. Анохин П.К. Принципиальные вопросы общей теории функциональных систем / Принципы системной организации функций. М., наука, 1981.с. 4-8.

4. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания, СПб, Питер. 2001.

5. Бойко Е.И. Время реакции человека. М., 1964.

6. Бодров В.А. Психологический стресс: развитие и преодоление.- М.: ПЕР СЭ, 2006.

7. Габдреева Г.Ш. Самоуправление психическим состоянием. Казань, Изд-во КГУ, 1981.

8. Голиков Ю.Я., Костин А.Н. Теория и методы анализа проблемностей в сложной операторской деятельности // Проблемность в профессиональной деятельности: теория и методы психологического анализа. М.: изд-во «институт психологии РАН», 1999. С. 6-80.

9. Гримак Л.П. Резервы человеческой психики. Введение в психологию активности. М. Политиздат, 1987.

10. Дикая Л.Г. Психология саморегуляции функционального состояния субъекта в экстремальных условиях деятельности. Автореф. дисс. доктора наук. М., 2002.

11. Дикая Л.Г., Семикин В.В., Щедров В.И. Исследование индивидуального стиля саморегуляции психофизиологического состояния//Психологический ж.1994. Т.15. №6. С. 28-37.

12. Ильин Е.П. Психология воли. СПб.: Питер, 2000.

13. Карпов А.В. Метасистемная организация уровневых структур психики. М.: ИП РАН, 2004. – 423 с.

14. Карпов А.В. Психология сознания: Метасистемный подход. М.:РАО.2011.

 

15. Конопкин О.А. Психическая саморегуляция произвольной активности человека (структурно-функциональный аспект) // Вопросы психологии.1995.№1, с. 5-12.

16. Ломов Б.Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии. – М., 1984.

17. Моросанова В.И. Индивидуальный стиль саморегуляции: феномен, структура и функции в произвольной активности человека. – М.: Наука, 2001.

18. Моросанова В.И. Опросник «Стиль саморегуляции поведения» // Журнал практической психологии и психоанализа. 2004 г. №2.

19. Осницкий А.К., Бякова Н.В., Истомина С.В. Развитие саморегуляции на разных этапах профессионального становления // Вопросы психологии. 2009 г. №1. С. 3-12.

20. Прохоров А.О. Саморегуляция психических состояний: феноменология, механизмы, закономерности. – М.: ПЕР СЭ, 2005.

21. Словарь русского языка в 4.т. /Под ред. Е.И. Евгеньевой. М. Русский язык, 1987. Т.3.с. 695.

Глава 2. Социально-психологические и психологические механизмы саморегуляции в социальном поведении

2.1. Понятие о социальном поведении как социокультурном феномене.Каждый человек является автором своей жизни. Представление о человеке как субъекте своей активности и связанный с этим представлением субъектный подход к пониманию социального поведения человека стал для отечественной психологии основополагающим (К.А. Абульханова-Славская, Б.Г. Ананьев, А.В. Брушлинский, А.Н. Леонтьев, Б.Ф. Ломов, С.Л. Рубинштейн и др.). В понятии «субъект» акцентируется в первую очередь активное, деятельностное начало человека, реализуя которое, он осуществляет свои реальные отношения с действительностью. С этой точки зрения поведение человека – это способ самоутверждения, способ отстаивания и реализации индивидом своих жизненных интересов, способ не только заявить о себе, но и проявить себя, реализовать свои способности и возможности.

Вместе с тем, мир, с которым имеет дело человек, - это мир не только его внутренних потребностей и устремлений, но и мир социальных отношений, культурных традиций и общечеловеческих ценностей. Отражаемый психикой внешний мир – это прежде всего природа и общество, люди и вещи. Поэтому деятельность, т. е. взаимодействие субъекта с объектом, людей с вещами, никак не исчерпывают всей активности человека, всего взаимодействия людей с объективной действительностью. А потому основоположник деятельностного подхода в психологии С.Л. Рубинштейн помимо деятельности выделял еще и другие виды и уровни активности людей: поведение (не в бихевиористском смысле), созерцание (например, эстетическое) и т.д. [25].

Когда в ходе деятельности, т.е. взаимодействия субъекта с объектом (с вещью, предметом) на первый план выступают отношения между людьми, а не отношения между вещами, то в мотивации человека центр тяжести переносится из сферы вещной в план межличностных отношений, осуществляющихся при посредстве предметных действий, но и несводимых к ним. Тогда деятельность выступает в новом качестве. Она становится поведением в том особом смысле, когда говорят о поведении человека. «Единицей» поведения становится поступок подобно тому, как «единицей» деятельности является действие.

Социокультурное пространство, в котором человек реализует поведение, обладает социальной информацией, выступающей в роли условия и средства его деятельностного приспособления к требованиям социальной среды и индивидуальным потребностям. Общество заинтересовано в том, чтобы человек, кроме активности, направленной на удовлетворение своих индивидуальных потребностей, проявлял и социальную активность, в которой осуществлял просоциальную деятельность, направленную на удовлетворение общественных потребностей или социальное поведение.

Социальное поведение (англ. Social behavior) — поведение, выражающееся в совокупности поступков и действий индивида или группы в обществе и зависящее от социально-экономических факторов и господствующих норм [29].

Действия человека побуждаются его потребностями, но направляются и конкретизируются внешними факторами, которые всегда выступают для него как источник значимой информации, важной в плане удовлетворения его потребности. Более широкое понимание этого термина предполагает трактовку социального поведения как способность индивида или группы изменять свои действия под действием не только внешних, но и внутренних факторов.

Чем же характеризуется социальное поведение как социокультурный феномен?

Во-первых, социальное поведение отвечает определенным потребностям общества, и в зависимости от них подразделяется на виды в соответствии с характером потребности: служебное, правовое, гражданское, родительское и т.д. Анализируя роль социума в развитии активности личности, С.Л. Рубинштейн подчеркивает, что если «потребности человека являются исходными побуждениями его к деятельности: благодаря им он выступает как активное действенное существо» [25, с.626], то действия человека при этом непосредственно направлены не на предметы, служащие удовлетворению его потребностей, а на удовлетворение общественных потребностей.

Во-вторых, социальное поведение состоит в просоциальной деятельности субъектов (личность, группа), имеет структурно-содержательную и функциональную сущность в зависимости от видов.

Просоциальное поведениеэто сформировавшееся в процессе эволюции поведение людей, направленное на благо другого человека в условиях выбора – оказывать помощь или нет.

Просоциальное поведение предполагает оказание помощи другим без ожидания ответной благодарности. Такое поведение называют альтруистическим, и субъекты просоциального поведения в этой поведенческой активности осуществляют воспроизводство культурной среды обитания человека, предполагающее поддержание и развитие взаимодействий, а также помощь в адаптации к окружающей среде. В просоциальной деятельности субъектов проявляются когнитивные и личностные характеристики субъектов, такие как связанные с деятельностью представления, мысли, эмоции, отношения. Таким образом, просоциальная деятельность связана с формированием мира идей как особого мира культуры, в процессе созидания которого участвуют субъекты социального поведения.

В - третьих, субъекты социального поведения, осуществляя целенаправленные действия, преобразуют действительность. Просоциальная деятельность, согласно С.Л. Рубинштейну, является специфической формой социальной активности человека, направленной на сознательное преобразование им окружающего мира. В этом процессе человек активно выполняет две противоположные функции. С одной стороны, пользуясь знаниями и умениями, полученными в процессе овладения культурно-историческим опытом, он выступает как хранитель и пользователь этого опыта, накопленного человечеством. С другой – в поисках путей решения задач просоциальной деятельности он вносит «поправки» в установившиеся способы этой деятельности, т.е. развивает и совершенствует ее. Будучи активным существом, человек становится личностью, субъектом только в результате осуществления своей просоциальной деятельности. Овладевая ее системой, задаваемой обществом, человек развивается как личность, формируется как преобразователь общества и самого себя. В сложных субъект-объектных и субъект-субъектных отношениях осуществляется реализация социальной сущности человека, происходит его развитие как раскрытие внутренних возможностей.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 113; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты