Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Моделирование как способ изучения взаимосвязей в экономическом анализе




Читайте также:
  1. B.6.4.1. Способы выделения текста.
  2. I. МОИ СПОСОБНОСТИ И СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ
  3. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  4. II. Решение логических задач табличным способом
  5. II.6.2.) Организация и правоспособность корпораций.
  6. III. По способу внесения в Конституцию (действующую) поправок.
  7. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  8. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  9. VII.2.2) Способы приобретения права собственности.
  10. VIII. Общие способности умственной сферы

Исследование объекта в экономическом анализе проводится с учетом формирования связей между характеризующими его показателями. В анализе связи между показателями называются моделями.

Модели классифицируются по разным признакам:

1). По способу установления связи:

- детерминированные - предполагают наличие строго определенной функциональной зависимости между результативным показателем и факторным, т.е. каждому значению факторного признака соответствует определенное (неслучайное) значение результативного признака;

- стохастические – между результативным показателем и факторными показателями существует вероятностная связь и на основе обобщения эмпирической информации обычно посредством корреляционно-регрессионного анализа устанавливается связь между результатом и факторами, т.е. каждому значению факторного признака соответствует множество значений результативного признака (определенное статистическое распределение).

В экономическом анализе детерминированные связи являются наиболее распространенными. Это объясняется тем, что их использование позволяет определить логику действия основных факторов развития предприятия, количественно оценить их влияние, понять, какие факторы и в какой пропорции возможно и целесообразно изменить для повышения эффективности хозяйственной деятельности.

Наличие стохастической зависимости означает, что связь факторов, с результативным показателем в отличие от функциональной является неполной, вероятностной (корреляционной). Если при функциональной (полной) зависимости с изменением аргумента всегда происходит соответствующее изменение функции, то при корреляционной связи изменение аргумента может дать несколько значений прироста функции в зависимости от сочетания других факторов, определяющих данный показатель. Например, среднегодовая выработка одного работника при одном и том же уровне фондовооруженности может быть неодинаковой в разных организациях. Это зависит от оптимальности сочетания других факторов, воздействующих на этот показатель.

2). По способу формирования взаимосвязи между показателями:

- аддитивные (модели сложения); т. е. модели, в которые факторы входят в виде алгебраической суммы, например, модель затрат на производство и реализацию продукции:



S=M+U+A+T,

где M – материальные затраты;

U - затраты на оплату труда с отчислениями;

A - амортизация;

T - прочие.

- мультипликативные (модели умножения), т. е. модели, в которые факторы входят в виде произведения, например, модель выручки от продаж:

N=Q*z,

где N – выручка от продаж;

Q – объем проданной продукции;

z – цена реализации;

- кратные (модели деления), т. е. модели, представляющие собой отношение факторов, например, рентабельность продаж:

,

где – рентабельность продаж;

P – прибыль от продаж;

N – выручка от продаж.

 

3). По способу использования в процессе принятия управленческих решений:

- дескриптивные (описательные) – все модели ретроспективного анализа, которые известны также как модели описательного характера. Они являются основными для оценки уже свершившихся процессов хозяйственной деятельности. К ним относятся: представление финансовой управленческой отчетности в различных аналитических разрезах, вертикальный и горизонтальный анализ отчетности, система аналитических коэффициентов, аналитические записки к отчетности. Все эти модели основаны на использовании информации бухгалтерского учета и отчетности;



- предикативные (прогнозные) – все модели предсказательного характера. Они используются для прогнозирования будущих результатов хозяйственной деятельности. К таким моделям относятся: модель расчета точки критического объема продаж, бюджет доходов и расходов, бюджет денежных потоков, прогнозный баланс, модели динамического анализа (жестко детерминированные факторные модели и регрессионные модели), модели ситуационного анализа;

- нормативные модели позволяют сравнить фактические результаты хозяйственной деятельности с плановыми, рассчитанными по бюджету Их сущность сводится к установлению нормативов по каждой статье расходов по технологическим процессам, видам изделий, центрам ответственности и т. п. и к анализу отклонений фактических данных от этих нормативов. Анализ в значительной степени базируется на применении жестко детерминированных факторных моделей.

4). По способу учета изменений:

- статические модели применяются при изучении влияния факторов на результативные показатели на определенную дату или за определенный период;

- динамические модели применяются при изучении причинно-следственных связей в динамике.

Для построения моделей в экономическом анализе используются три основных приёма моделирования:

1. Метод удлинения факторной системы – в исходной факторной системе обобщающий показатель(ли) представляется в виде совокупности однородных показателей.

 

Z = = ,

где Z – затратоемкость, руб/руб;

S – затраты на производство и реализацию продукции;

M – материальные затраты;

U – затраты на оплату труда с отчислениями;

A – амортизация;

T – прочие затраты;



N – выручка от продаж.

 

2. Метод расширения факторной системы (метод наращения) – заключается в определении результативного показателя через более детальную совокупность взаимосвязанных факторов, путем введения в модель дополнительных показателей.

,

где р – рентабельность активов,

Р – прибыль;

А – активы;

Рпр. рентабельность продаж;

ЕА – оборачиваемость активов.

 

3. Метод сокращения факторной системы – результативный показатель определяется через совокупность факторов, для формирования которых и числитель, и знаменатель исходной модели делятся на один и тот же показатель.

,

где рфрентабельность финансовая,

Р – прибыль;

К – капитал;

- рентабельность продаж;

- оборачиваемость капитала.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты