Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Основные источники финансирования инвестиций в нематериальные активы




В современных условиях у предприятий в составе внеобортных активов длительного пользования появились нематериальные активы. Их появление связано с реформированием отчётности и учёта на предприятиях, с внедрением международных стандартов в этой области.

Как было сказано ранее, нематериальные активы не являются материально-вещественными ценностями. Под нематериальными активами понимаются права пользования и преимущества, объекты интеллектуальной собственности, имеющие стоимости.

Нематериальные активы могут поступать в организацию различным путём:

1) за счёт взносов учредителей в уставный капитал

2) за счёт приобретения за плату у юридических и физических лиц;

3) за счёт поступления безвозмездно от других организаций, гра-ждан, государства.

Нематериальные активы числятся в составе активов предприятия в течение срока их полезного использования, и в течение этого срока происходит их амортизация, т. е. погашение стоимости путём начисления амортизационных отчислений.

Для этого необходимо предварительно провести стоимостную оценку нематериальных активов. Проведение этой оценки зависит от способа получения этих активов. В случае покупки величина перечисленных средств и является стоимостью нематериальных активов. При необходимости в эту стоимость включаются затраты на консультационные и юридические услуги. При невозможности определить стоимость нематериальных активов прямым методом проводится оценка на основе заключения экспертной комиссии. Так, исходя из текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учёту, определяется первоначальная стоимость нематериальных активов, полученных по договору дарения. Коммерческая организация может не чаще одного раза в год переоценивать нематериальные активы по текущей рыночной стоимости

Организация также самостоятельно определяет возможный срок пользования данным видом нематериальных активов и исходя из этого приказом руководителя организации устанавливается норма амортизации. Нематериальные активы, по которым невозможно надёжно определить срок полезного использования, считаются нематериальными активами с неопределённым сроком полезного использования. По нематериальным активам с неопределённым сроком полезного использования амортизация не начисляется. Амортизация также не начисляется по нематериальным активам некоммерческих организаций.

По объектам, по которым производится погашение стоимости, амортизационные отчисления определяются одним из следующих способов:

- линейным способом исходя из норм, исчисленных организацией на основе срока их полезного использование;

- способом списания стоимости пропорционально объёму продукции (работ, услуг).

- способом уменьшаемого остатка.

Способ начисления амортизации выбирается организацией самостоятельно.

Несмотря на важность амортизационных отчислений как источника воспроизводства нематериальных активов, невозможно осуществлять развитие и расширенное воспроизводство нематериальных активов только за счёт амортизации. Следует также учесть, что амортизационные отчисления реально поступают в распоряжение организации только а составе выручки от реализации продукции, т.е. недостаточно просто иметь нематериальные активы – они должны приносить реальный доход.

Поэтому в качестве источников финансирования инвестиций в нематериальные активы могут выступать также:

- собственные средства организаций (прибыль, уставный капитал);

- заёмные средства (банковские и небанковские кредиты, облига-ционные займы);

- привлечённые финансовые средства инвесторов (полученные от эмиссии акций, паевые и иные взносы юридических и физических лиц);

- средства, поступающие в порядке перераспределения, из бюджета, внебюджетных фондов;

- средства, поступающие в порядке внутриотраслевого перераспре-деления средств;

- средства, предоставляемые иностранными инвесторами.

Таким образом, можно констатировать, что приобретение нематериальных активов, которое представляет собой долгосрочные вложения предприятий, включение их стоимости в кругооборот средств предприятия, перенос стоимости на изготовленный продукт через начисление износа во многом идентичны этим процессам в отношении основных средств.

В целом, подводя итоги изучению источников финансирования инвестиций в основной капитал, можно отметить, что выбор источников финансирования основного капитала должен решаться предприятиями с учётом многих факторов: стоимости привлекаемого капитала; эффективности отдачи от него; соотношения собственного и заёмного капитала, определяющего уровень финансовой независимости предприятия; степени риска различных источников финансирования; экономических интересов инвесторов и кредиторов.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 123; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты