Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Сущность и состав основного капитала организации




Представляя собой важнейшую и значительную часть национального богатства страны, основной капитал характеризует материальную базу, технический уровень производства каждой организации.

При этом основной капитал представляет собой ту часть капитала организации, которая инвестирована во все виды внеоборотных активов. Следовательно, внеоборотные активы представляют собой материально-вещественное воплощение основного капитала.

По основным функциональным видам внеоборотные активы подразделяются:

1) на материальные активы – основные средства, незавершённые капитальные вложения;

2) нематериальные активы;

3) финансовые активы – долгосрочные финансовые вложения;

Охарактеризуем каждый из названных элементов основного капитала.

Основные средства – часть имущества организации, используемая в качестве средств труда в неизменной вещественной форме в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев.

Основные средства группируются по следующим признакам:

- по отраслевому принципу (промышленность, торговля, связь и т. д.);

- по назначению (производственные и непроизводственные);

- по видам (здания, сооружения, оборудование и т. д.);

- по принадлежности (собственные, арендованные);

-по принципу использования (в запасе, в эксплуатации, на консервации);

- по объёму прав на эти средства (обременённые и необременённые).

Виды основных средств определены в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в Российской Федерации, утверждённым приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н следующим образом:

- здания, сооружения;

- рабочие и силовые машины и оборудование;

- измерительные и регулирующие приборы и устройства;

- вычислительная техника;

- транспортные средства;

- инструмент;

- производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;

- рабочий и продуктивный скот;

- многолетние насаждения;

- внутрихозяйственные дороги;

- прочие основные средства.

Каждая группа приведённой классификации в свою очередь подразделяется на подгруппы, которые состоят из ещё более родственных основных средств с примерно равными сроками службы, нормами амортизации и условиями эксплуатации.

Не все элементы основных средств играют одинаковую роль в процессе производства. Рабочие машины и оборудование, инструменты, измерительные и регулирующие приборы и устройства, технические сооружения (горные выработки шахт и разрезов, нефтяные и газовые скважины) принимают непосредственное участие в производственном процессе, способствуют увеличению выпуска продукции и поэтому относятся к активно действующей части основных фондов. Другие элементы основных средств (производственные здания, инвентарь) оказывают лишь косвенное влияние на производство продукции, и поэтому их называют пассивной частью основных средств.

В различных отраслях экономики структура основных фондов не одинакова. Она отражает техническую оснащённость, особенности их технологий, специализации и организации производства. В машиностроении, чёрной металлургии, химической и нефтехимической промышленности ведущее место занимают машины и оборудование; в электроэнергетике, топливной промышленности – сооружения и передаточные устройства; в лёгкой промышленности – здания; в сельском хозяйстве – скот и многолетние насаждения.

Основные средства переносят свою стоимость на стоимость произведённой продукции (выполненных работ, оказанных услуг) по частям по мере по мере износа. При этом основные средства характеризуются различными видами оценки их стоимости. В деятельности организаций используются следующие виды оценки:

а) первоначальная стоимость. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретённых за плату, признаётся сумма фактических затрат фирмы на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ).

Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств могут быть:

- суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);

- суммы, уплачиваемые организациям на осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;

- суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;

- регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведённые в связи приобретением (получением) прав на объект основных средств;

- таможенные пошлины и иные платежи;

- невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;

- вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретён объект основных средств;

- иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.

Не включаются в фактические затраты на приобретение основных средств общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением основных средств.

Первоначальной стоимостью основных средств, внесённых в счёт вклада в уставный (складочный) капитал организации, признаётся их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации.

Первоначальной стоимостью основных средств, полученных организацией по договору дарения и в иных случаях безвозмездного получения, признаётся их рыночная стоимость на дату оприходования.

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретённых в обмен на другое имущество, отличное от денежных средств, признаётся стоимость обмениваемого имущества.

Первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, является сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов;

б) восстановительная стоимость – стоимость аналогичных основных фондов (основных средств) в действующих условиях воспроизводства (при сложившемся на данный момент уровне рыночных цен и уровне научно-технического прогресса).

Восстановительная стоимость складывается из тех же элементов, что и первоначальная стоимость и определяется при проведении переоценки.

Переоценка основных средств производится с использованием двух методов – индексного и экспертного.

Индексный метод предполагает применение индексов изменения стоимости основных средств, разрабатываемых Госкомстатом РФ.

Экспертный метод, или метод прямого пересчёта балансовой стоимости в восстановительную, соответствующую рыночному уровню цен, заключается в использовании документально подтверждённых данных, полученных от организаций-изготовителей; в органах ценообразования, государственной статистики, торговых инспекциях, опубликованных в средствах массовой информации и специальной литературе, а также в виде специальных заключений экспертов и оценочных фирм, имеющих лицензию.

В пользу рыночной переоценки основных фондов говорит то, что восстановительная стоимость, рассчитанная с помощью коэффициентов пересчёта, может значительно отличаться от реальной рыночной стоимости объекта основных средств. Учёт изменения цен по конкретным типам и маркам техники более точен, чем использование индексов по группам машин и оборудования, транспортных средств, даже в условиях увеличения числа таких групп. Кроме того, переоценка по индексам учитывает изменение цен за год, прошедший после предыдущей переоценки, и лишь частично в некоторых случаях «подправляет» не вполне точные результаты, сложившиеся по итогам предшествующих переоценок. Метод же прямого пересчёта по ценам, существующим на дату проводимой переоценки в принципе позволяет исправить накопившиеся в ходе проведения переоценок неточности и выйти на достоверный результат.

Переоценка основных фондов влияет на величину амортизационных отчислений (кроме учёта амортизации в расходах при исчислении налога на прибыль), остаточную восстановительную стоимость основных средств и, как следствие, сказывается на налоге на имущество и налоге на прибыль. Кроме того, дооценка основных фондов отражается в составе добавочного капитала в пассиве баланса и может выступать источником увеличения уставного капитала.

Таким образом, результаты переоценки играют существенную роль в управлении внеоборотными активами. Поэтому при проведении переоценки необходимо учитывать целый ряд факторов:

- цели, которые ставят перед собой предприятие (просто выжить, накопить потенциал для дальнейшего развития или привлечь инвесторов и участвовать в инвестиционных проектах);

- положение предприятия на рынке (спрос на его продукцию, острота конкуренции, возможность повышения цены и выхода на новые рынки);

- уровень и структуру затрат на производство и реализацию продукции (завышение амортизации может привести к повышению себестоимости продукции, что негативно повлияет на конкурентоспособность продукции, так как большинство предприятий определяет цену реализации как себестоимость плюс процент рентабельности);

- финансовое состояние (уровень основных показателей, обеспеченность финансовым ресурсами текущей и инвестиционной деятельности);

- наличие налоговых льгот;

в) остаточная стоимость – это та часть стоимости основных средств, которая не перенесена на готовую продукцию, изготовленную с их участием, т. е. это разница между первоначальной стоимостью и суммой начисленной амортизации. Рассчитать остаточную стоимость можно по формуле

 

Ос = Уп(в) – (Уп(в) × На × Тэкс ),

 

 

где Уп(в) – первоначальная (восстановительная) стоимость основных средств;

На – норма амортизации;

Тэкс – период эксплуатации основных средств;

г) балансовая стоимость – это вид оценки, по которой основные средства отражаются в балансе. В коммерческих организациях при оприходовании основных средств балансовая стоимость равна первоначальной стоимости; в последующие отчётные периоды основные фонды отражаются по остаточной стоимости или, если прошла переоценка, по остаточной от восстановительной стоимости;

д) ликвидационная стоимость – возможная стоимость реализации объектов основных средств или их остатков по истечении срока эксплуатации;

е) рыночная стоимость – вид оценки, отражающий сложившееся соотношение спроса и предложения. Для определения рыночной стоимости могут быть использованы данные о ценах на аналогичную продукцию, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей; сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций и организаций; сведения, опубликованные в средствах массовой информации и специальной литературе; экспертные заключения о стоимости основных фондов.

Следует отметить, что основные средства являются важнейшей и как правило, преобладающей частью внеоборотных активов. Они определяют производственную мощь организаций, характеризует их техническую оснащенность, непосредственно связаны с производительностью труда, механизации, автоматизации производства, себестоимостью продукции, прибылью и уровнем рентабельности.

Незавершённые капитальные вложения представляют собой не оформленные актами приёмки-передачи основных средств затраты на строительно-монтажные работы, приобретение зданий, оборудования, транспортных средств, инструмента, инвентаря, иных материальных объектов длительного пользования, прочие капитальные работы и затраты (проектно-изыскательские, геолого-разведочные и буровые работы, затраты по отводу земельных участков и переселения в связи со строительством, на подготовку кадров для вновь строящихся организаций и др.). Отдельно следует упомянуть объекты капитального строительства, находящиеся во временной эксплуатации. До ввода этих объектов в постоянную эксплуатацию они отражаются в бухгалтерском учёте как незавершённые капитальные вложения, и на этом основании их можно рассматривать совместно с объектами незавершённого строительства. В то же время объекты незавершённого строительства – это капитальные затраты, не приносящие дохода в настоящем, однако способные это сделать в будущем. С этой позиции объекты, находящиеся во временной эксплуатации, уже приносят доход и, следовательно, должны анализироваться в составе основных средств. Такую же промежуточную позицию занимает оборудование, предназначенное к монтажу.

При оценке состояния и движения незавершённых капитальных вложений необходимо учитывать, что данная группа внеоборотных активов не участвует в производственном обороте и, следовательно, увеличение её доли в структуре внеоборотных активов можно расценивать как негативную тенденцию.

Нематериальные активы представляют собой права на получение прибыли в будущем. Отличительным признаком этих активов (который характерен не только для них) является то, что они не имеют физической формы и их стоимость зависит от ожидаемой прибыли. Основные категории нематериальных активов:

- деловая репутация фирмы – «гудвилл»;

- патенты, авторские права и торговые марки;

- права собственности на арендованное имущество и его усовершенствование;

- права на разработку и затраты на разработку природных ресурсов;

- формулы, технологии и образцы (например, программное обеспечение);

- «ноу-хау» – совокупность технических, технологических, управленческих, коммерческих и других значений, оформленных в виде технической документации, описания накопленного производственного опыта, являющихся предметом инноваций, но незапатентованных;

- товарный знак – эмблема, рисунок или символ, зарегистрированные в установленном порядке, служащие для отличия товаров данного изготовителя от других аналогичных товаров;

- лицензии;

- другие аналогичные виды имущественных ценностей фирмы.

Кроме того, к нематериальным активам могут относиться организационные расходы (расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами вкладом учредителей в уставный (складочный) капитал).

Доходы, приносимые нематериальными активами, должны окупать финансовые вложения в них. Активы организаций, занимающихся инновационной деятельностью, могут быть почти полностью представлены нематериальными активами.

Долгосрочные финансовые вложения представляют собой затраты на долевое участие в уставном капитале в других предприятиях, на приобретение акций и облигаций на долговременной основе. Они включают в себя инвестиции фирмы в дочерние и зависимые общества, а также в другие организации, займы, предоставленные организациям на срок не более 12 месяцев, и стоимость государственного имущества, переданного в долгосрочную аренду на праве финансового лизинга (т. е. с правом выкупа или передачи собственности на имущество по истечении срока аренды).

Разнообразие видов и элементов внеоборотных активов предопределяет необходимость целенаправленного управления основным капиталом. Основная цель управления – обеспечить своевременное обновление и повышение эффективности использования внеоборотных активов с учётом специфики кругооборота стоимости их основных элементов. Управление основным капиталом осуществляется по следующим направлениям:

- выбор оптимальной амортизационной политики;

- недопущение убытков от недоамортизации основных средств и нематериальных активов;

- организации финансирования полного и частичного восстановле-ния объектов;

- экономически обоснованный выбор источников финансировния;

- поддержание оптимальной структуры внеоборотных активов;

- своевременная реализация или сдача в аренду неиспользованных объектов;

- непрерывный анализ и планирование использования объектов основного капитала.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 114; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты