Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Оборотный капитал




Сущность и экономическое содержание оборотного капитала. Классификации оборотных средств

Для производства любого товара, работ, услуг необходимо наличие трёх основных элементов производства – средств труда, предметов труда и рабочей силы. Каждый из этих элементов имеет материальную форму и денежную оценку и по-разному переносит свою стоимость на производимую продукцию. Кроме того, для обеспечения планомерного, бесперебойного производственного процесса необходимы запасы денежных средств, с помощью которых можно оперативно оплачивать приобретение всех необходимых элементов производства, услуги и работы, выполняемые для данного производства, и осуществлять иные необходимые расчёты.

Денежная оценка имеющихся у организации различных видов имущества и сами денежные средства в различных формах представляют собой активы организаций и представлены в активе бухгалтерского баланса. Активы можно также определить как экономические ресурсы организации в форме совокупных имущественных ценностей, используемых в производственной и иных видах деятельности с целью получения прибыли. Активы организации делятся на внеоборотные и оборотные. Оборотные активы иначе называются текущими активами организации. В отличие от внеоборотных активов, представленных, в основном, постоянно существующим, фиксированным и медленно изменяющимся по форме и стоимости имуществом и вложениями (земля, здания, сооружения, оборудование, машины, станки, нематериальные активы, др. основные средства и вложения), оборотные активы постоянно изменяются по форме, величине и стоимости. Они характеризуют совокупность имущественных ценностей, обслуживающих текущую деятельность организации.

В составе оборотных (текущих) активов организаций выделяют следующие элементы:

- производственные запасы сырья, материалов и других ценностей;

- объём незавершённого производства;

- запасы готовой продукции, предназначенной к реализации;

- товары отгруженные;

- расходы будущих периодов;

- налог на добавленную стоимость по приобретённым ценностям;

- дебиторскую задолженность денежные активы в национальной

- валюте;

- денежные активы в иностранной валюте;

- краткосрочные финансовые вложения.

Оборотный капитал представляет собой денежные средства, авансированные в совокупность оборотных активов, предназначенные для получения прибыли. В процессе функционирования оборотный капитал принимает форму оборотных активов. По бухгалтерскому балансу общая величина оборотного капитала равна итогу по второму разделу актива "Оборотные активы". Величина собственного оборотного капитала рассчитывается как разница между совокупностью средств, которыми в течение длительного времени располагает организация (сумма раздела 3 "Капитал и резервы" и раздела 4 "Долгосрочные обязательства" пассива баланса) и затратами на внеоборотные активы (первый раздел актива баланса "Внеоборотные активы"). При осуществлении финансовых расчётов в организациях оборотные активы обычно называют оборотными средствами. Оборотные средства можно так же определить как денежные средства, вложенные в оборотные производственные фонды и фонды обращения.

Оборотный капитал по различным стадиям воспроизводственного процесса подразделяется на оборотный капитал в сфере производства или производственный оборотный капитал и оборотный капитал в сфере обращения. С помощью оборотного капитала в сфере производства оплачиваются оборотные производственные фонды.

К оборотным производственным фондам относятся все имеющиеся в организации предметы труда (сырьё, материалы, полуфабрикаты и т.д.) и часть средств труда, которые используются в течение срока до одного года (инвентарь, отдельные инструменты, проч.). Особенностями использования в производстве оборотных производственных фондов в части предметов труда является то, что они участвуют, как правило, только в одном производственном цикле, принимают по его окончании форму готовой продукции и полностью переносят свою стоимость на изготавливаемую продукцию. Например, при выпечке хлеба мы в качестве оборотных производственных фондов используем муку, дрожжи, воду, соль, сахар и другие виды сырья, которые по окончании процесса выпечки приобретают форму готовой продукции – хлеба.

Именно с помощью оборотных производственных фондов, которые используются в производственном цикле, создаются новые потребительные стоимости в форме произведённой готовой продукции, товаров и услуг и обеспечивается возрастание стоимости. Стоимость вновь созданной продукции выше совокупных затрат, которые были израсходованы на производство и реализацию продукции, поэтому после продажи продукции предприятие получит прибыль.

Поскольку производство постоянно нуждается в обеспечении его различными предметами труда для производства продукции (услуг), необходимо создавать запасы этих предметов, чтобы в период между поставками предприятие не испытывало в них недостатка. Однако создание чрезмерных запасов требует отвлечения из оборота крупных финансовых ресурсов, что, в свою очередь, не обеспечивает рационального использования последних. Кроме того, для хранения больших запасов товарно-материальных ценностей нужны складские помещения, охрана и т.д., что влечёт дополнительные затраты средств. Следовательно, запасов товарно-материальных ценностей должно быть столько, чтобы их хватало для бесперебойной работы предприятия до очередной их поставки. Однако каждую поставку необходимо оплачивать, следовательно, часть оборотных средств должна быть представлена денежными средствами, с помощью которых предприятие сможет рассчитаться за необходимые ему производственные запасы и услуги.

Таким образом, оборотные производственные фонды не представляют собой огромные запасы предметов труда, которые постепенно используются в производстве. Это постоянно обновляемые запасы этих предметов, которые следует регулярно оплачивать, т.е. часть оборотных средств постоянно вложена в необходимые производственные запасы, а часть должна находиться в денежной форме, чтобы предприятие могло своевременно рассчитаться за поставляемые товары и услуги.

Оборотный капитал в сфере обращения принято называть фондами обращения. Они представлены стоимостью готовой продукции, средствами, вложенными в товары, отгруженные покупателям, но не оплаченные ими, и денежными средствами, которые могут находиться в кассе организации, на расчётных счетах, валютных счетах либо в расчётах.

Фонды обращения, будучи представленными в основном денежными средствами, осуществляют только обслуживающую роль по отношению к оборотным производственным фондам, непосредственно задействованным в производственном процессе. Следовательно, чем большее количество оборотных средств будет вложено в оборотные производственные фонды, тем большее количество товаров и услуг будет произведено и реализовано, тем большую прибыль получит предприятие. Но недопустимо все оборотные средства вкладывать в производственные запасы, необходимо оптимальное соотношение между стоимостью оборотных производственных фондов и фондов обращения.

Наиболее приемлемым и рациональным в промышленности считается примерное соотношение оборотных производственных фондов и фондов обращения, как семьдесят к тридцати.

Денежных средств на предприятии должно быть достаточно для обеспечения непрерывного производственного процесса. При образовании постоянного свободного остатка денежных средств необходимо разработать программу его использования. К основным направлениям рационального использования оборотных производственных фондов можно отнести: экономное использование всех видов ресурсов; внедрение прогрессивных норм расходов производственных запасов на единицу изготавливаемой продукции; использование комплексной переработки сырья и утилизация вторичных ресурсов; строгое соблюдение технологии производства в части использования оборотных производственных фондов и недопущения использования некачественного сырья и материалов.

Наиболее характерными являются три классификации оборотных средств: оборотные средства делятся на оборотные производственные фонды и фонды обращения; оборотные средства делятся на нормируемые и ненормируемые; оборотные средства делятся на собственные и заёмные.

В соответствии с I классификацией оборотные средства различаются в зависимости от стадии кругооборота средств, на которой они находятся, т.е. в сфере производства или в сфере обращения.

Оборотные средства в процессе своего движения последовательно проходят 3 стадии кругооборота.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 105; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты