Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методические указания К выполнению расчетной части

Читайте также:
  1. House parts – Части дома
  2. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  3. II. Проверяется владение активными и пассивными формами глагола (Present Indefinite) и причастий I и II.
  4. III. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
  5. IV-1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №1.
  6. PARTICIPLE II - Причастие II.
  7. V. Методические рекомендации по изучению дисциплины
  8. V. Учебно-методические материалы по дисциплине
  9. VI. Предлоги, союзы, частицы, междометия
  10. А на западе он посетил Южную Италию, где принял участие в основании колонии своими соотечественниками.

Курсового проекта

 

Содержание задания

 

В рамках изучения дисциплины «Планирование на предприятии» студентам предлагается разработать и рассчитать план социально-экономического развития предприятия на год.

Социально-экономическое планирование развития предприятия включает разработку системы показателей, характеризующих маркетинговую, производственную, социальную, экономическую, финансовую и другие сферы его деятельности.

План комплексного социально-экономического развития предприятия должен предусматривать разработку следующих основных вопросов:

1) планирование потребности в производственных ресурсах (сырья и материалов, полуфабрикатов, оборудования);

2) планирование социально-трудовых показателей (численности промышленно-производственного персонала (ППП) и непроизводственного персонала (НПП), фонда заработной платы, производительности труда);

3) планирование производственной программы;

4) планирование себестоимости продукции и цен;

5) планирование финансов и прибыли.

При планировании экономической эффективности внедрения отдельных организационно-технических мероприятий может быть использована сравнительная оценка роста результатов или снижения затрат, учитывающая уменьшение трудоемкости, материалоемкости или повышение объемов производства, производительности труда и влияние других конкретных факторов.

Общая величина планируемых результатов должна превышать значение затрат как по отдельным инновациям, так и по всему предприятию в целом. В тех случаях, когда планируемые результаты не обеспечивают покрытия затрат, необходимо обосновать получение на соответствующую сумму банковских кредитов или иных инвестиций.

 

Планирование продаж

 

Процесс тактического планирования начинается с определения объемов продаж. Практически вся система внутрифирменного планирования базируется на этом показателе. На основе плана продаж осуще­ствляется планирование производственной программы предприятия, своевременная подготовка сырья, материалов, комплектующих изделий, инструмента, оборудования для изготовления конечной продукции и создания необходимых производственных запасов.

Цель планирования продаж состоит в том, чтобы своевременно предложить покупателям такую номенклатуру товаров и услуг, которая бы возможно полнее удовлетворяла их потребности и соответствовала в целом профилю производственной деятельности предприятия.



Основными зада­чами планирования продаж являются:

• определение существующих и перспективных потребностей покупателей, исследование закономерностей покупательского поведения на со­ответствующих рынках;

• критическая оценка продукции предприятия, осуществляе­мая с позиции покупателя;

• оценка конкурирующих изделий по различным показателям конкурентоспособности;

• принятие решений о том, какие изделия следует исключить из-за недостаточной конкурентоспособности и снизившейся рен­табельности, а какие следует добавить в номенклатуру выпускае­мой продукции, в том числе за счет развития других направлений производства, выходящих за рамки сложившейся специализации предприятия;

• изучение возможностей производства новых или модерниза­ции выпускаемых изделий;

• прогнозирование возможных объемов продаж продукции, цен, себестоимости и рентабельности.

Процесс планирования продаж начинается с анализа продаж в предшествующем планируемому периоде. В процессе анализа продаж производится оценка степени выполнения и динамики производства и реализации продукции, определение влияния факторов на изменение величины этих показателей, выявление внутрихозяйственных резервов и разработка мероприятий по их освоению.



При анализе объема продаж важно не только установить коли­чественное значение рассмотренных показателей, но и выявить причинно-следственные связи, позволяющие оценить меру влия­ния различных факторов на эффективность продаж. С этой целью все факторы, определяющие эффективность продаж, целесообразно свести в следующие группы:

• качество и научно-технический уровень продукции (соответствие продукции мировым стандартам, объем брака, количес­тво рекламаций и стоимость зарекламированной продукции, ко­личество сертифицированной продукции, качество использованных сырья и материалов, квалификация работников, нарушение условий хранения, перевозки и погрузки, техническое состояние оборудования);

• ценовая стратегия (соответствие цены качеству продукции, ценовые преимущества по сравнению с товарами конкурентов, уровень издержек, уровень текущего спроса на продукцию, ценовые скидки);

• каналы сбыта (способы транспортировки продукции, методы сбыта, профессионализм и специализация посредников, система стимулирования сбыта, эффективность связи с посредниками);

• коммуникационная стратегия (эффективность рекламы, пропаганда имиджа, стимулирование спроса);

• потребители продукции (количество и концентрация, средняя величина разовой покупки, уровень доходов, мотивы покупок, способы потребления продукции).

От выбора целевого рынка в большой степени зависит объем продаж. Исследование и сегментация рынка позволяет определить наиболее перспективные для предприятия рынки и сосредоточить на них свою деятельность. Для того, чтобы правильно выбрать целевой рынок, необходимо в процессе сегментации придерживаться следующих требований:

• каждый из рассматриваемых сегментов должен быть четко обозначен;

• выбранный сегмент должен быть достаточно значимым, чтобы приносить прибыль;

• выбранный сегмент должен быть доступным для использо­вания эффективных методов сбыта продукции.

Емкостью рынка называют объем реализуе­мого на нем товара в течение определенного промежутка времени в натуральном и (или) стоимостном выражении. Определение емкости рынка производится на основе изучения нужд потребителей.

Емкость рынка при планировании продаж рассчитывается в денежном и натуральном выражении. Знание емкости рынка и тен­денции ее изменения позволяет оценить перспективность рынка в планируемом периоде. Например, неперспективным представля­ется рынок, емкость которого незначительна по сравнению с про­изводственной мощностью предприятия. В этом случае доходы от продаж на нем могут не компенсировать расходов на внедрение на рынок и издержек на изготовление продукции. В то же время боль­шая емкость рынка не всегда может определять планируемый объем продаж. В этом случае приходится считаться с остротой конкуренции, степенью удовлетворенности потребителей товара­ми конкурентов и другими факторами, определяющими возмож­ность освоения рынка.

Важнейшим фактором, определяющим уровень и рентабель­ность продаж, является соответствие ассортимента и номенкла­туры продукции запросам потребителей.

Планирование ассортимента рекомендуется осуществлять на основе следующего подхода. Целесообразно весь ассортимент продукции, планируемый к продаже, разбить на следующие ассор­тиментные группы:

• основную, включающую товары, находящиеся в стадии роста и приносящие основную долю прибыли;

• поддерживающую, состоящую из товаров, стабилизирующих доходы от продаж и находящихся в стадии зрелости;

• стратегическую, включающую товары, призванные обеспечить будущие доходы предприятия;

• тактическую, охватывающую товары, призванные стимулировать продажи основных товарных групп и находящиеся в стадии роста и зрелости;

• снимаемую с продажи и включающую товары, находящиеся в стадии насыщения и спада.

Особенно тщательно необходимо планировать снятие изде­лий с продажи, поскольку задержка со снятием устаревших това­ров снижает эффективность продаж. Это обусловливается следующими причинами:

• скоплением устаревших товаров в каналах сбыта;

• увеличением расходов на рекламу;

• увеличением трудоемкости и затрат на сбыт;

• снижением престижа предприятия и др.

 

Планирование производственной программы

 

Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в плановом периоде, соответствующий по номенклатуре, ассортименту и качеству требованиям плана продаж. Она обусловливает задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала, транспорте. Этот раздел плана тесно связан с планом по труду и заработной плате, планом по издержкам производства, прибыли и рентабельности, финансовым планом.

Производственная программа состоит из двух разделов:

- план производства продукции в натуральном (условно-натуральном) выражении;

- план производства продукции в стоимостном выражении.

План производства продукции в натуральном выражении содержит показатели выпуска продукции определенной номенклатуры, ассортимента и качества изделий в физических единицах. При планировании одинаковых по назначению видов продукции, но имеющих разные потребительские свойства применяются условно-натуральные единицы измерения. На предприятиях, изготовляющих один вид продукции, но различающейся показателями мощности, габаритами или трудоемкостью, также используются условные и условно-натуральные измерители.

План производства продукции в стоимостном выражении содержит показатели: реализованная продукция (валовой доход); товарная продукция; валовая продукция.

Плановый объем реализованной продукции в стоимос­тном выражении рассчитывается по формуле

 

где ПTi — объем товарной продукции i-го вида в оптовых ценах предприятия; ΔОПСi – изменение остатков готовой продукции i-го вида на складе предприятия на начало и конец планируемого периода; ΔОПОi – изменение остатков готовой продукции i-го ви­да, отгруженной, но не оплаченной потребителем на начало и ко­нец планируемого периода; n — количество видов товарной про­дукции (i=1,2, 3,..., n).

Реализованная продукция характеризует валовой доход предприятия (Дв) в плановом периоде. Он определяется как произведение цены на количество проданных единиц изделий (услуг):

где Цi – цена единицы i-го вида продукции (оптовая, договорная), руб.; ОПi – планируемый объем продаж i-го вида продукции (i = 1, 2, 3,..., n) в натуральном выражении в плановом периоде.

Товарная продукция включает стоимость запланированных к выпуску готовых изделий (принятых отделом технического контроля, укомплектованных и сданных на склад готовой продукции предприятия); полуфабрикатов, комплектующих деталей и сборочных единиц, предназначенных для реализации на сторону по кооперированным поставкам; капитального ремонта, выполненного собственными силами, а также изделий и запасных частей, изготовленных для капитального ремонта, капитального строительства и собственных непромышленных хозяйств предприятия; инструментов и приспособлений для собственного производства. Выражается она в оптовых ценах предприятия и в сопоставимых ценах. Первые используются для увязки плана производства с финансовым планом; вторые — для определения темпов, динамики и изменения структуры производства.

Плановый объем товарной продукции рассчитывается по формуле

,

где АПi – план выпуска i-го вида продукции в натуральном выражении; Цi – действующая оптовая цена i-го вида продукции; п — количество видов товарной продукции (i= 1,2,3,..., n); Уj – объем услуг и работ j-го вида промышленного характера; m — количество видов работ промышленного характера (j=1,2,3,..., m).

Товарная продукция характеризует объем произведенной готовой продукции и используется для расчета затрат на производство, финансовых результатов, рентабельности и других показателей эффективности производства.

Валовая продукция включает стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, в том числе незавершенное производство. Она оценивается обычно в сопоставимых ценах.

Объем валовой продукции рассчитывается по формуле

 

ПВ = ПТ + (НК - НН) + (ИК - ИН),

 

где НК, НН — остатки незавершенного производства в стоимостном выражении на конец и начало планового периода, соответственно; Ик, Ин — остатки инструментов и приспособлений собственного производства на конец и начало планового периода.

Показатели товарной и валовой продукции, хотя и получили широкое распространение в планировании хозяйственной дея­тельности предприятий, имеют один общий недостаток. Они дают искаженное представление о собственном вкладе предприятия в конечный результат деятельности. Это объясняется тем, что в их состав включается стоимость материальных затрат, достигающая на некоторых предприятиях 80—90 % от величины издержек. Бо­лее объективную картину о масштабах производства дают показа­тели чистой и условно-чистой продукции.

Чистая продукция характеризует вновь созданную на пред­приятии стоимость. В нее не входят издержки предприятия на при­обретение сырья, материалов, топлива, энергии и т.п., а также амортизационные отчисления, включаемые в себестоимость про­дукции. В состав чистой продукции включаются расходы на оплату труда с начислениями на заработную плату и прибыль пред­приятия.

Плановый объем чистой продукции рассчитывается по формулам:

 

ПЧ = ПР – Зм – ОА,

ПЧ = ЗП + ПБ

 

где Зм — материальные затраты, включаемые в себестоимость продукции; ОА – амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов; ЗП – заработная плата с начисления­ми на нее; ПБ – прибыль от реализации продукции.

Условно-чистая продукция содержит амортизационные отчисления.

Показатели чистой и условно-чистой продукции служат для анализа структуры производственной программы, планирования фонда оплаты труда.

В расчетах по планированию производственной программы принимаем товарную продукцию равную реализованной.

При выполнении плановых расчетов производственной программы заполняются табл. 1 и 2.

Таблица 1

План производства и реализации продукции в натуральном выражении

на _________ год

 

Показатель Ед. изм. Продукция в натуральном выражении
1 кв. 2 кв. 3 кв. 4 кв. Всего за год
Наименование продукции 1            
Наименование продукции 2            
и т.д.            
ИТОГО:            

 

 

Таблица 2

План производства и реализации продукции в стоимостном выражении

на _________ год

 

Показатель Цена (без НДС), руб. Продукция в стоимостном выражении
1 кв. 2 кв. 3 кв. 4 кв. Всего за год
Наименование продукции 1            
Наименование продукции 2            
и т.д.            
Итого:          
Итого начисленный НДС (18%)          

 

 

Планирование потребности в производственных (материально-технических) ресурсах

 

Планирование потребности в производственных ресурсах заключается в разработке плана материально-технического обеспечения производства.

Исходными данными для разработки плана материально-технического обеспечения являются:

– планируемый объем выпуска продукции в ассортименте и номенклатуре;

– прогрессивные нормы расхода материальных ресурсов;

– анализ расхода материальных ресурсов в отчетном периоде;

– изменение остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода.

Потребность в сырье и материалах в натуральном выражении (РМ) для выпуска готовой продукции при установленных нормах их расхода рассчитывается по формуле

,

где Нi – норма расхода материала на i-е изделие; Пi – производство i-го изделия в плановом периоде; n – количество видов изделий, для которых используется данный материал.

Данные расчета заносятся в табл. 3.

 

 

Таблица 3

Расчет потребности предприятия в сырье, полуфабрикатах,

основных и вспомогательных материалах, идущих на технологические нужды

 

Вырабатываемая продукция и перечень материалов Выработка продукции по плану Потребность в материалах
Ед. изм. 1 кв. 2 кв. 3 кв. 4 кв. Всего за год Ед. изм. Уд. норма 1 кв. 2 кв. 3 кв. 4 кв. Всего за год
Продукция 1 наименование материала 1 наименование материала 2                          
Продукция 2 наименование материала                          
и т.д.                          
ИТОГО:                          

 

Расчет стоимости сырья и материалов производится по формуле

 

,

где Цзакi – закупочная цена i-го материала, руб./ед. изм.; РМi – потребность в i-м материале по плану, ед. изм.; n – количество видов материалов.

Данные расчета заносятся в табл. 4.

Таблица 4

Расчет планово-заготовительной стоимости сырья, полуфабрикатов,

основных и вспомогательных материалов, идущих на технологические нужды

Сырье, полуфабрикаты, основные и вспомогательные материалы, энергоносители Ед. изм. Потребность по плану (табл. 3) Цена (без НДС), руб./ ед. Всего планово-заготовительная стоимость, руб.
1 кв. 2 кв. 3 кв. 4 кв. Всего за год 1 кв. 2 кв. 3 кв. 4 кв. Всего за год
Наименование материала 1                        
Наименование материала 2                        
и т.д.                        
Итого (без НДС)                        
НДС к зачету (18%), руб.          

 

Затраты на указанные материалы относятся к прямым и отражаются в соответствующих статьях плановых калькуляций.

Потребность во вспомогательных материалах определяют на основе производственной программы и установленных норм расхода на принятые расчетные единицы измерения (станко-час, единица ремонтной сложности, кв. метр и т.д.).

Потребность в таких материалах, как гвозди, мел, оконное стекло и др., определяется на основе отчетных данных с учетом изменения объема производимых работ. Затраты на вспомогательные материалы являются косвенными и отражаются в соответствующих статьях смет по содержанию и эксплуатации оборудования, цеховых, общезаводских расходов и через них списываются на себестоимость продукции. Заполняется табл. 5.

Таблица 5


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 27; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
К курсовому проектированию | Расчет потребности во вспомогательных материалах 1 страница
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты