Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Форма и юридическое значение




Читайте также:
  1. CASE-технология создания информационных систем
  2. CASE-технология создания информационных систем.
  3. E) деформациялар мен сызаттарды болғызбау
  4. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  5. GIF (Graphics Interchange format – формат графічного обміну).
  6. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  7. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  8. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  9. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  10. I. Форма на -ıp

Каждый юрист должен знать о решениях Конституционного Суда РФ, которые затрагивают широчайший кругу вопросов – от сугубо конституционно-правовых (выборы, система власти и т.д.), до касающихся, например, налогообложения в сфере предпринимательской деятельности, поскольку без этого невозможна полноценная реализация правовых норм.

Необходимым условием грамотного использования правовых актов в практической деятельности является четкое представление об их юридической силе, которая складывается из двух компонентов - места правовых актов среди правовых актов других видов (другой формы) и сферы их действия во времени, в пространстве, по кругу правоотношений и по кругу лиц.

Выводы о юридической силе решений Конституционного Суда РФ затруднительно сделать без определения подходов к их юридическому значению (правовой природе) – их влиянию на систему норм и систему правоотношений. Иначе говоря, важно решить, являются ли решения Конституционного Суда РФ источниками права, носят ли нормативный характер. Так какова же юридическая сила его решений?

Согласно ст. 106 ФКЗ «О Конституционном Суде РФ» толкование Конституции РФ, данное Конституционным Судом, является официальным и обязательным для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений. Поэтому, именно постановления Конституционного Суда РФ о толковании могут быть в первую очередь рассмотрены для выявления в них правотворческой природы, а также для рассмотрения их юридической силы.

Под толкованием обычно понимают «выявление воли законодателя, выраженной в правовой норме…, для правильного ее применения» либо «деятельность по установлению содержания правового акта для его практической реализации», либо «установление содержания нормативных актов, направленное на раскрытие выраженной в них воли законодателя» и т.д.

Согласно ст. 79 Закона «О Конституционном Суде РФ» решение Конституционного Суда действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами. Это распространяется, безусловно, и на решения о толковании Конституции РФ.

Анализ правовой природы Конституционного Суда РФ позволяет сделать вывод, что его решения не подлежат пересмотру. В тоже время, Конституционный Суд признал возможной корректировку правовых позиций, формулируемых им при осуществлении конституционного судопроизводства.



Конституционный Суд РФ принимает два вида решений: 1) итоговые решения и 2) иные решения. К итоговым относятся те, в которых Конституционный Суд РФ формулирует свои выводы по итогам разбирательства конкретного дела. В них суд подводит итог такого разбирательства и определяет юридические последствия. Иные: в них Конституционный Суд РФ констатирует обстоятельства и определяет последствия, имеющие отношение не к содержанию рассматриваемого дела, а к организации работы суда в целом или проведению его заседаний.

Итоговые решения по результатам разбирательства дела о соответствии Конституции РФ законов и других нормативных правовых актов (ст. 125 Конституции РФ), о разграничении компетенции упомянутых там же органов государственной власти, а также дел, возникших в связи с необходимостью толкования конституционных положений – выходят под названием постановление. В случаях, когда осуществляется проверка соблюдения установленного порядка выдвижения обвинения Президента РФ в государственной измене или ином тяжком преступлении, - выносится заключение.



Основные правила формирования этих документов:

- постановления и заключения принимаются в закрытых совещаниях. При этом, каждому судье предоставляется не ограниченное количество выступлений;

- голосование проводится открыто - путем большинства голосов судей, принимавших участие в судебном разбирательстве.

Если судья не согласен с решением, он вправе изложить свое особое мнение и оно публикуется вместе с решением, либо свое несогласие.

Решение подписывается всеми участвующими в голосовании судьями. Совещание протоколируется, протокол подписывают все судьи, участвующие в голосовании. Сам протокол оглашению не подлежит.

Требования к форме и содержанию решений:

- обязательно должны быть отражены: сведения о месте, дате принятия решения, лице или органе, проявившему инициативу и поставившем соответствующий вопрос, о нормативном акте, конституционность которого подвергнута сомнению, об аргументах, выдвинутых в качестве обоснования такого сомнения;

- доводы в пользу принятого решения;

при необходимости доводы, опровергающие утверждения сторон;

- ссылки на конкретные акты, которыми руководствовался суд.

Юридическая сила решений Конституционного Суда РФ: они обязательны на всей территории Российской Федерации для всех представительных, исполнительных и судебных органов, органов государственной власти субъектов Федерации, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений (ст. 6 Закона « О Конституционном Суде РФ»-1994 г.).



При этом, юридическая сила постановления Конституционного Суда РФ о признании акта неконституционным не может быть преодолена повторным принятием этого же акта.

Требования к заключению:

- запрос может исходить только от Государственной Думы;

- к нему должны прилагаться протокол (стенограмма) обсуждения данного вопроса на ее заседании, тексты всех связанных с этим документов;

- заключение Верховного Суда РФ по этому вопросу.

Иные решения по организации работы Конституционного Суда РФ принимаются в виде определений.

В сфере уголовного судопроизводства решения Конституционного Суда РФ имеют важное значение:

- признание положений обжалуемых законов несоответствующими Конституции РФ служит основанием для пересмотра дел лиц, обратившихся в Конституционный Суд РФ с жалобой на суды общей юрисдикции или соответствующие органы;

- усиление гарантий прав обвиняемого на предварительном расследовании;

- идет разрушение системы устоявшихся положений УПК, сдерживающих уголовное судопроизводство, через толкование норм уголовного процесса;

- решения суда дают возможность показать бессмысленность отдельных норм УПК и требовать их исключения;

- его решения ставят заслон оспариванию требований УПК по формальным соображениям и т.д.

Таким образом, постановления Конституционного Суда РФ являются окончательными, общеобязательными, действуют непосредственно и вступают в силу с момента провозглашения, фактически имеют силу нормативного акта.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты