Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дисконтированная стоимость (модель межвременного выбора И.Фишера)




Читайте также:
  1. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  2. II. Стоимость основных источников финансирования.
  3. XVI. Принятие решений. Процесс выбора
  4. Альтернативная стоимость или издержки
  5. Альтернативные издержки и добавленная стоимость
  6. Анализ влияния на себестоимость прямых материальных затрат
  7. Анализ влияния на себестоимость трудовых затрат
  8. Анализ понятия «стоимость» и факторов, её формирующих
  9. Арендная плата за землю. Оценка земель в РФ (рыночная стоимость и кадастровая стоимость).
  10. Базы данных могут иметь разную логическую структуру (модель данных).

Определим теперь сегодняшнюю цену того доллара, который мы получим в будущем. Если мы сбережем 1 доллар сейчас, то через год при ставке процента i мы получим: 1 доллар × (1 + i). Тогда 1 доллар, полученный через год, сейчас стоит меньше одного доллара, а именно: 1 доллар/ (1+i). Очевидно, что доллар, который мы получим через 2 года, сегодня стоит : 1 доллар/ (1+ i)2 и т.д. Поэтому текущая дисконтированная приведенная стоимость (Present Discount Value – PDV) – это нынешняя стоимость 1 доллара, выплаченного через определенный период времени. Если этот период равен одному году, PDV= 1/ (1 +I), для n лет : PDV= 1 / (1 +i)n.

Текущая дисконтированная стоимость зависит от ставки процента. Чем выше ставка процента, тем ниже текущая дисконтированная стоимость.

Дисконтированная стоимость при расчете инвестиций. Оценка будущих доходов играет важную роль при принятии решений по инвестициям. Для этого используют понятие чистой дисконтированной стоимости (Net Present Value - NPV).

NPV = π1/ (1 + i) + π2/ (1+i)+…+ πn/ (1 +i)n –I,

где I – инвестиции;

πn – прибыль, получаемая в n-ом году;

i – норма дисконта (норма приведения затрат к единому моменту времени).

Норма дисконта (i) может быть ставкой процента или какой-нибудь иной ставкой. Иногда
целесообразно рассматривать норму дисконта как альтернативные издержки вложений в основной
капитал. Величина чистой дисконтированной стоимости должна быть больше нуля: NPV> 0. Это
означает, что приведенная прибыль ожидаемая от инвестиций, больше чем величина произведенных инвестиций. Следовательно, необходимо инвестировать тогда и только тогда, когда ожидаемые доходы будут выше, чем издержки, связанные с инвестициями.

Ставка ссудного процента.Ставка ссудного процента зависит от спроса и предложения заемных средств. Спрос на заемные средства зависит от выгодности предпринимательских инвестиций, размеров потребительского спроса на кредит и спроса со стороны государства, организаций и учреждений.

Различают номинальную и реальную ставки ссудного процента. Номинальная ставка показывает насколько сумма, которую заемщик возвращает кредитору, превышает величину полученного кредита. Реальная ставка - это ставка процента, скорректированная на инфляцию, т.е.
выраженная в денежных единицах постоянной покупательной способности. Именно реальная ставка определяет принятие решений о целесообразности ( или нецелесообразности) инвестиций.



Предложение сбережений. Люди, осуществляющие сбережения, сравнивают текущее потребление с будущим. Обычный потребитель имеет положительные временные предпочтения (tine preference). Эto означает, что отказ от расходованного одного доллара в настоящем должен принести ему 1 доллар в будущем.

Предельная норма временного предпочтения ( marginal rate of tine preference - MRTP) - это стоимость дополнительного будущего потребления, достаточного для компенсации отказа от единицы текущего потребления при условии, что общее благосостояние индивида не измениться. Межвременное бюджетное ограничение.

Возможности ограничения текущего потребления в пользу будущего не безграничны.
Сбережения определяются общей суммой дохода завычетом текущего потребления: S= I -Ci,
где S – это сбережения;

I - доход;

Сi – текущее потребление.

Межвременное бюджетное ограничение показывает возможности переключения текущего потребления на будущее потребление.



Увеличение ставки процента вызывает рост сбережений.

Ставка ссудного процента и предложение сбережений.

Средний процент

Предложение сбережений

■>

20—► 30 ' Сбережения за год, тыс.долл.

 

В условиях совершенной конкуренции существует тенденция к установлению единой ставки
ссудного процента. Однако, реальная конкуренция далека от совершенной. Поэтому даже в развитой рыночной экономике существует широкий диапазон ставок. Величина ставки процента зависит от степени риска ( что в значительной мере определяется рейтингом и классом ссудозаемщика, наличием или отсутствием залога в обеспечении займа и т.д.); срочности (краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные); размера ссуд; системы налогообложения (наличие или отсутствие льгот для определенных категорий замов): структуры рынка капитала и
т.д. Чистая ставка ссудного процента в США наиболее приближена к ставке по казначейским обязательствам сроком на 30 лет. Эти ценные бумаги федерального правительства выпускаются для финансирования государственного долга.

Такого рода казначейские обязательства являются фактически безрисковым вложением капитала.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 22; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты