Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Рассмотрении дел судами




Прокурорский надзор за точным и единообразным соблюдением законов распространяется на широкую сферу государственной, общественной и частной деятельности. Разнообразие прокурорского надзора объективно обуславливает необходимость выделения в рамках единого по своей сути прокурорского надзора определенных его участников и направлений. При этом единый, в конечном счете, объект надзора – законность соответствующей деятельности – видоизменяется, приобретает «специализацию» с учетом конкретной деятельности поднадзорного объекта (структуры).

Закон устанавливает основные направления прокурорского надзора:

- исполнение законов федеральными министерствами и иными федеральными органами исполнительной власти, законодательными и исполнительными органами субъектов Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также соответствие законам издаваемых ими правовых актов;

- соблюдение прав и свобод человека теми же органами, организациями и должностными лицами;

- исполнение законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность и предварительное расследование;

- исполнение законов судебными приставами;

- исполнение законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказания и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу.

Надзор за исполнением законов (общий надзор) – это наиболее широкая и многогранная отрасль надзорной деятельности прокуратуры. Ее предметом является:

- соблюдение Конституции Российской Федерации и исполнение законов, действующих на территории Российской Федерации, федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций;

- соответствие законам правовых актов, издаваемых органами и должностными лицами, указанными выше.

При осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы. Проверки исполнения законов осуществляются на основе поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором. Установив факт преступного нарушения закона либо административного правонарушения, прокурор возбуждает уголовное дело или производство об административном правонарушении, требует привлечения виновных к установленной законом ответственности.

В целях предупреждения правонарушений и при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях, прокурор или его заместитель объявляет в письменной форме должностным лицам предостережение о недопустимости нарушения закона. В случае неисполнения требований, изложенных в указанном предостережении, должностное лицо, которому оно было объявлено, может быть привлечено к ответственности в установленном законом порядке. На выявленные нарушения закона прокурор может реагировать посредством и определенных актов: протест, представление, постановление.

Следующий вид прокурорского надзора - это надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. Защита прав и свобод граждан прокуратурой как правоохранительным и правоприменительным органом всегда являлась глобальной задачей всех видов прокурорского надзора и всех видов прокурорских структур, функционирующих в стране.

Осуществляя этот вид надзора, прокуратура занимает особое, свойственное специфике ее деятельности место, никоим образом не конкурируя с другими правоохранительными органами и в первую очередь с судами, действующими в качестве органа правосудия.

Предметом этого надзора является соблюдение прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами и ведомствами, представительными и исполнительными органами субъектов Федерации, органами местного самоуправления, а также органами военного управления, контроля и их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.

При этом прокуратура не подменяет иные государственные органы и их должностных лиц, осуществляющих контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, не вмешивается в оперативно-хозяйственную деятельность организаций. В ходе выполнения указанной задачи прокурор рассматривает и проверяет жалобы, заявления и иные сообщения о нарушении прав и свобод человека и гражданина, разъясняет пострадавшим порядок защиты их прав и свобод, применяет меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод, привлечению к ответственности виновных и возмещению причиненного ущерба. Здесь прокурор действует в рамках тех же полномочий, которые свойственны его деятельности по общему надзору (правовыми актами реагирования являются: протест, представление – ст.28 закона).

Надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие. Цель этой отрасли надзора - обеспечить всесторонность, полноту и объективность исследования всех обстоятельств дела, принятие необходимых мер по раскрытию преступлений и привлечению к уголовной ответственности лиц, совершивших преступления, соблюдение установленного законом порядка расследования уголовных дел и законных интересов участников процесса и других лиц, выявление причин и условий, способствующих совершению преступлений, и принятие мер по их устранению (ст.37 УПК).

Предметом данного вида прокурорского надзора является: соблюдение прав и свобод человека и гражданина, установленный порядок разрешения заявлений и сообщений о совершенных или готовящихся преступлениях, выполнение оперативно-розыскных мероприятий и проведение расследования, законность принимаемых этими органами решений (ст. 29 закона «О прокуратуре РФ»).

Характерным отличием этой отрасли прокурорского надзора является то, что здесь прокурор обладает властно-распорядительными полномочиями, он не только выявляет нарушения закона, но и устраняет их своей властью. В процессе осуществления надзора прокурор дает органам дознания и следователю обязательные для них указания, ряд следственных действий может быть осуществлен лишь с его согласия, утверждения.

Надзор за исполнением законов администрацией органов и учреждений, исполняющих наказания и иные назначаемые судом меры принудительного характера, администрацией мест содержания задержанных и заключенных под стражу.

Предметом надзора данного направления прокурорской деятельности является: законность нахождения лиц в местах содержания задержанных, предварительного заключения, исправительно-трудовых и иных органах и учреждениях, исполняющих наказания и другие меры принудительного характера, назначаемые судом; соблюдение установленных законодательством Российской Федерации прав и обязанностей задержанных, арестованных, осужденных и лиц, подвергнутых мерам принудительного характера, порядка и условий их содержания, законность исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы. В этой отрасли надзора прокурор обладает властно-распорядительными полномочиями.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 132; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты