Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Надзор за исполнением законов судебными приставами.




Предметом данного вида надзора является исполнение судебными приставами своей служебной деятельности строго в соответствии с действующим законодательством, обеспечивающей установленный порядок деятельности судов и исполняющей судебные акты и акты иных органов, то есть, чтобы не было допущено ими в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций. В этой отрасли надзора прокурор обладает правом реагирования на их нарушения путем вынесения определенных актов: протеста и предписания.

Прокурорский надзор отличается от контроля тем, что имеет следующие черты:

- в отличие от контролирующих органов, которые судят «не только с точки зрения законности, но и с точки зрения целесообразности», прокуратура «не судит о целесообразности, а только единую законность оберегает». Вскрыв нарушение, прокуратура сама его не устраняет, а передает дело на рассмотрение суда либо соответствующего государственного органа. Исключением из этого общего правила является надзор прокуратуры за исполнением законов при расследовании уголовных дел и, частично, при надзоре за исполнением законов администрациями уголовно-исполнительной системы. Здесь прокурор обладает властными полномочиями и сам своей властью может устранить выявленные нарушения закона (ст. 30 и 31 закона «О прокуратуре РФ»);

- существенным отличием прокурорского надзора является то, что он осуществляется от имени государства, поэтому имеет самые широкие границы, распространяется на все федеральные министерства, ведомства, на представительные органы власти всех уровней. При этом предметом надзора может быть и деятельность контролирующих органов.

Средства реагирования прокурора на выявленные правонарушения:

- протест прокурора на противоречащий закону правовой акт (срок исполнения до 10 дней);

- представление об устранении допущенных нарушений закона (месяц на принятие конкретных мер по устранению допущенных нарушений закона);

- постановление прокурора о возбуждении уголовного дела либо производства об административном правонарушении;

- предостережение о недопустимости нарушений закона.

Таким образом, прокуратура ввиду специфики своей деятельности и структуры объединяет усилия контролирующих органов: местных, региональных, центральных, а также деятельность органов исполнительной власти, поскольку прокурор осуществляет надзор за исполнением всех законов, действующих на территории Российской Федерации.

Участие прокурора в рассмотрении дел судами. Осуществляя уголовное преследование в суде, прокурор выступает в качестве государственного обвинителя (ч.2 ст.35 закона «О прокуратуре РФ»). При этом он не утрачивает главного своего свойства - органа надзора за законностью, поскольку уголовное преследование, осуществляемое прокуратурой, не что иное, как одна из форм надзорной деятельности: преследуются в уголовном порядке именно лица, совершившие уголовно-наказуемые нарушения закона.

Прокурор, убедившись, что данные судебного разбирательства не подтверждают предъявленного подсудимому обвинения, обязан отказаться от него и изложить суду мотивы отказа. Являясь органом надзора за законностью и государственным обвинителем, прокурор обвиняет лишь тогда, когда усматривает, что нарушения закона установлены и подтверждены данными судебного разбирательства.

Закон не обязывает прокурора поддерживать государственное обвинение по каждому уголовному делу. Прокурор участвует в суде, когда сам считает это необходимым, либо в соответствии с решением суда (ст. 37 п.4 УПК), а также по делам о применении принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим общественно опасные деяния (ст. 441 УПК), и делам, рассматриваемым судом присяжных (ст. 335 УПК).

Участие прокурора при рассмотрении гражданских дел обусловлено необходимостью охраны прав и законных интересов граждан, общества и государства, когда последние в силу различных причин не осуществляют ее сами либо делают это недостаточно эффективно. Прокурор обязан вступить в процесс и дать заключение в делах по жалобам на неправильности в списках избирателей (ст.234 ГПК); о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим (ст.255 ГПК); о признании лица недееспособным или ограниченно дееспособным (ст.261 ГПК); о лишении родительских прав (ст. 69 Семейного кодекса РФ от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗс изменениями и дополнениями); а также, когда дело возбуждено по его заявлению.

Не менее актуальным является участие прокурора в рассмотрении дел арбитражными судами. Здесь прокурор участвует в рассмотрении судебных дел и в последующих контрольных стадиях процесса: апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях, а также в связи с возобновлением дел по вновь открывшимся обстоятельствам.

По вступлении решения, приговора, определения или постановления суда в силу прокурор, независимо от участия его в судебном разбирательстве, вправе в пределах своей компетенции истребовать из суда любое дело или категорию дел. Усмотрев, что они являются незаконными или необоснованными, прокурор приносит протест в порядке надзора или обращается с представлением к вышестоящему прокурору (ст.36 закона «О прокуратуре РФ»).

Опротестование прокурором судебного решения влечет обязательный пересмотр дела и нередко приводит к исправлению допущенных ранее ошибок при разрешении дела, восстановлению нарушенных прав и законных интересов граждан, государственных, общественных и прочих учреждений и организаций. Поэтому опротестование прокурором незаконного и необоснованного судебного акта не только право, но и обязанность прокурора: в этом наглядно проявляется присущее ему свойство органа надзора за законностью.

Касаясь вопроса о процессуальном положении прокурора в контрольных стадиях процесса: опротестование незаконных и необоснованных судебных решений, участии в рассмотрении дел этими стадиями, следует иметь в виду, что оно может быть определено лишь с учетом главной задачи, стоящей перед органами прокуратуры – осуществление надзора за законностью. Подробнее об этом см.: Козлов А. Участие прокурора в стадии судебного разбирательства уголовных дел//РЮЖ,2/98.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 124; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты