Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Органы дознания: система, структура и состав




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. СОСТАВ И ОБЪЕМ ПРОЕКТА.
  3. I. Сущность и структура финансового рынка.
  4. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  5. IV. По характеру ответной реакции, в зависимости от того, какие органы в ней участвуют
  6. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница
  7. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 10 страница
  8. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 11 страница
  9. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 12 страница
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 13 страница

Производство дознания в Российской Федерации закон возлагает на административные органы государства и должностных лиц, выполняющих административно - распорядительные функции.

Осуществление дознания для этих органов и лиц представляет собой производную, вспомогательную функцию по отношению к их основным функциям. Так, основными задачами и направлениями милиции является

обеспечение личной безопасности граждан, предупреждение и пресечение преступлений и других правонарушений, раскрытие преступлений, охраны общественного порядка.

Органы дознания проводят расследование уголовных дел, возникающих в подавляющем большинстве случаев в сфере их административной деятельности. Это дает возможность наиболее оперативно реагировать на каждый случай совершения преступления и квалифицированно, с учетом специфики той или иной управленческой деятельности расследовать уголовное дело.

Вопросы организации и деятельности дознания закреплены в законодательстве Российской Федерации. Многие вопросы, относящиеся к дознанию как деятельности процессуальной, регламентируется Конституцией Российской Федерации.

Система органов дознания в России, порядок их деятельности определены уголовно-процессуальным кодексом и специальными законами: «О милиции», «Об органах федеральной службы безопасности в РФ», «О федеральных органах налоговой полиции», «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» Таможенным кодексом РФ, и другими законами, а также ведомственными нормативными актами.

Общими для всех органов дознания, независимо от их ведомственной принадлежности, является то, что:

1) при производстве дознания они решают одни и те же задачи, сформулированные в ст. 2 УПК РФ;

2) они осуществляют дознание по единым правилам, установленным уголовно-процессуальным законом. Дознание – это сугубо процессуальная деятельность;

3) во всех органах дознание проводится под надзором прокуратуры;

В целях более успешного производства дознания каждый из органов дознания может использовать свои людские и материальные ресурсы.

Многие из числа органов дознания и административной деятельности вправе осуществлять оперативно-розыскную деятельность.

Согласно ст. 2 федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» задачами оперативно-розыскной деятельности являются:



- выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие преступлений;

- выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших;

- розыск лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия, прокуратуры и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, а также розыск лиц без вести пропавших;

- добывание информации о событиях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической или экологической безопасности Российской Федерации.

Таким образом, задачи оперативно-розыскной деятельности и дознания во многом совпадают. Контакт работников в проведении этих двух видов деятельности часто способствует быстрому раскрытию преступлений и успешному расследованию дела.

Органами дознания в России являются:

- милиция,

- командиры воинских частей, соединений и т.д.,

- органы ФСБ,

- начальники органов ФСИН,

- органы государственного пожарного надзора,

- органы ФСКН,

- органы пограничной охраны,

- капитаны морских судов дальнего плавания,

- начальники зимовок,

- таможенные органы и др.

Милиция - является одной из структур МВД РФ и включает в свой состав различные службы, среди которых особое место занимают криминальная милиция и милиция общественной безопасности.



Дознание в органах милиции производят как штатные дознаватели, состоящие в подразделениях криминальной милиции и милиции общественной безопасности, так и начальники, и оперативные работники служб и подразделений, не имеющих штатных дознавателей (участковые уполномоченные, оперуполномоченные уголовного розыска и др.).

Все они выступают в качестве дознавателя, самостоятельно проводят расследование уголовных дел или отдельные следственные действия, однако наиболее важные решения, принятие которых закон относит к полномочиям органа дознания должны утверждаться начальником органа дознания или его заместителем.

Таким образом, начальник и его заместитель, осуществляя ведомственный контроль за деятельностью дознавателя, в то же время выполняют процессуальные функции. Нельзя в связи с этим признать правильным, что уголовно-процессуальный закон, указывая на различия полномочий органа дознания и лица, производящего дознание, не определяет процессуального положения самого органа.

В соответствии с УПК по преступлениям, предусмотренным более 70 статьями УК РФ, предварительное следствие проводится в отдельных случаях. По этим делам проводится дознание в порядке главы 32 УПК РФ, то есть предварительное расследование в полном объеме, с последующей передачей дела прокурору, который после утверждения обвинительного заключения направляет дело в суд. Это вполне закономерно, поскольку все указанные преступления возникают в сфере административной деятельности милиции, связаны с нарушениями общественного порядка и не представляют большой общественной опасности.



По делам, по которым производство предварительного следствия обязательно, милиция может возбудить уголовное дело в принципе о любом преступлении, о котором стало известно в результате своей административной или оперативно-розыскной деятельности. По выполнению неотложных следственных действий это дело направляется следователю прокуратуры, МВД РФ или иному следователю (по подследственности).

Командиры воинских частей, соединений и начальники воинских учреждений. Они ведут дознание по делам о всех преступлениях, совершенных подчиненными им военнослужащими, а также военнообязанными во время прохождения ими сборов; по делам о преступлениях, совершенных рабочими и служащими Вооруженных Сил РФ в связи с исполнением служебных обязанностей или в расположении части, соединения или учреждения.

Дознание проводится также по всем чрезвычайным происшествиям, связанным с гибелью людей или наступлением других тяжких последствий. Перечень воинских начальников, действующих в качестве органа дознания, приведенный в УПК, не является полным. Есть дополнение в инструкции органам дознания в Вооруженных Силах РФ (См.: Приказ МО РФ от 18.08.94 г.).

Наделение воинских начальников полномочиями по производству дознания - это одно из важных средств укрепления дисциплины, воспитания военнослужащих в духе точного исполнения законов, военной присяги, уставов и приказов командиров. Иными словами, представление и реализация полномочий по производству дознания способствует решению основных задач, стоящих перед армейским и флотским командованием по укреплению боеспособности и боеготовности возглавляемых ими подразделений.

При наличии повода и оснований для возбуждения уголовного дела воинский начальник выносит соответствующее постановление о возбуждении и поручает его расследование дознавателю. Дознаватели назначаются на должность приказом соответствующего начальника сроком на два года из числа наиболее подготовленных офицеров, копия приказа направляется в военную прокуратуру.

Во время производства дознания дознаватель освобождается от своих основных служебных обязанностей. После возбуждения уголовного дела начальник осуществляет ведомственный и процессуальный контроль за ведением дознания, утверждает наиболее важные процессуальные документы, составляемые дознавателем, дает ему указания по ходу расследования, которые являются обязательными для исполнения им. Дознаватель обязан докладывать начальнику о всех выявленных при расследовании дела нарушениях законов, уставов, приказов, а также других нарушениях в организации службы – в целях принятия мер к их устранению.

Одной из особенностей дознания в Вооруженных Силах РФ является возможность избрания в отношении обвиняемого (подозреваемого) такой меры пресечения, как наблюдение командования воинской части. Данная мера пресечения применяется лишь к военнослужащим срочной службы. Она состоит в том, что лица, к которым она применена, лишаются на время действия этой меры пресечения права ношения оружия, постоянно пребывают под наблюдением своих начальников или суточного наряда, не направляются за пределы воинской части в одиночном порядке, а лишь в сопровождении, не назначаются в караул и другие наряды. Задержанные и заключенные под стражу военнослужащие содержаться на гауптвахтах.

Органы федеральной службы безопасности. Порядок организации в органах ФСБ аналогичен порядку дознания в милиции. ФСБ осуществляет оперативно-розыскные мероприятия по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию шпионажа, террористических актов и деятельности организованной преступности, коррупции, незаконного оборота оружия и наркотических средств, контрабанды и ряда других преступлений.

Начальники органов ФСИН. В законе Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовное наказание в виде лишения свободы», указано, что учреждения, исполняющие наказания, обязаны создать условия для обеспечения правопорядка и законности, безопасности осужденных, а также персонала, должностных лиц и граждан, находящихся на их территории; обеспечивать привлечение осужденных к труду, осуществлять их общее и профессиональное обучение; оказывать содействие органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность.

В целях выполнения этих задач руководители и работники учреждений уголовно-исполнительной системы наделены большими полномочиями, в том числе и проводить дознание и оперативно-розыскную деятельность.

Органы государственного пожарного надзора. Они ведут дознание по делам о пожарах и нарушениях противопожарных правил (ст.219,167, и др. УК РФ). Лицо, производящее дознание, самостоятельно либо совместно с оперативным работником милиции или следователем действует по расследованию пожара.

Органы пограничной охраны. Они осуществляют дознание по делам о нарушениях государственной границы. Такие нарушения могут иметь место при незаконном пересечении государственной границы (ст.322 УК РФ) и контрабанды (ст. 118 УК РФ). Дознание проводят наиболее опытные и подготовленные офицеры пограничной охраны. Порядок организации и деятельности по расследованию преступлений в органах пограничной охраны, а также осуществление прокурорского надзора аналогичны тем, которые установлены для дознания в Вооруженных Силах РФ.

Капитаны морских судов дальнего плавания и начальники зимовок. Указанные должностные лица полномочны производить дознание практически по делам о всех преступлениях, возникающих на корабле или на зимовке. Однако право возбуждать уголовное дело и проводить расследование они имеют не всегда. Если судно находится в порту прописки или другом порту Российской Федерации, дознание осуществляют транспортные подразделения милиции в случае совершения преступления либо ФСБ. Судно может находиться в каботажном плавании, то есть следовать вдоль побережья между портами одного государства (России)- здесь дознание также проводит милиция или ФСБ.

Под дальним плаванием понимается заграничное плавание с заходом в порты других государств, равно как и значительное удаление судна в открытом море. Дознание в этом случае производит либо лично капитан судна, либо по его поручению (приказу) достаточно подготовленный и грамотный член экипажа. О возбуждении уголовного дела и начатом дознании капитан должен сообщать по средствам связи соответствующему транспортному прокурору.

Начальник зимовки (экспедиции) вправе проводить дознание в случаях совершения преступления лицом из состава зимовки или другим лицом, оказавшимся в расположении зимовки или прилегающей местности, на которой проводится геодезическое, метеорологическое и другое исследование. Право на дознание начальник зимовки имеет лишь при отсутствии транспортной связи между зимовкой и территориальными либо транспортными органами милиции, то есть если нет возможности прибытия на зимовку дознавателя, отправления лица, совершившего преступление, на «большую землю» и т.п.

Федеральная таможенная служба – осуществляют дознание по делам о контрабанде, о нарушении таможенного законодательства, об уклонении от уплаты таможенных платежей, а также о преступлениях, касающихся таможенного дела (ст.219-221 Таможенного кодекса 1993 г.)

Общие задачи обширны, в том числе ведут борьбу с контрабандой, нарушениями таможенных правил и налогового законодательства, относящегося к товарам, перемещаемым через таможенную границу Российской Федерации, пресекают незаконный оборот через таможенную границу России наркотических средств, оружия, предметов художественного, исторического и архиологического достояния народов, объектов интеллектуальной собственности , видов животных, растений, находящихся под угрозой исчезновения, их частей и дериватов (производных), других товаров, изъятых из гражданского оборота, а также оказывают содействие в борьбе с международным терроризмом и пресечении незаконного вмешательства в аэропортах России в деятельность международной гражданской авиации (ст.10 Таможенного Кодекса РФ).

Борьбу с преступлениями таможенные органы осуществляют путем производства оперативно-розыскной деятельности и дознания. Таможенные органы образуют единую систему:

- Государственный таможенный комитет РФ.

- региональные таможенные управления,

- таможни,

- таможенные посты.

В указанных органах (кроме таможенных постов) действуют структурные подразделения по борьбе с контрабандой и другими нарушениями таможенных правил.

Руководитель и его заместитель наделены полномочиями по производству дознания. Ими решаются вопросы о возбуждении уголовного дела, осуществления ведомственного и процессуального контроля за ведением дознания в порядке ст. 151 УПК РФ работниками указанного подразделения. После производства неотложных следственных действий дело передается соответствующему следователю по подследственности. Материалы о совершении контрабанды или другого преступления, находящегося в юрисдикции таможенных органов, по которым сотрудник таможенного органа проводил ведомственную проверку, могут быть направлены органам предварительного следствия или прокурору по их требованию, а также тогда, когда по ним не возникает необходимость в производстве неотложных следственных действий, предусмотренных ст. 157 УПК РФ.

При производстве дознания работники таможенных органов руководствуются нормами УПК и Таможенного кодекса РФ, положения которого соответствуют нормам уголовно-процессуального закона. Надзор за дознанием в таможенных органах осуществляет прокурор территориальной или транспортной прокуратуры.

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков, как орган дознания является сравнительно молодой структурой. Положение о Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (утв. Указом Президента РФ от 28 июля 2004 г. N 976) дает четкое обозначение этой службы – «Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСН России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту. ФСН России специально уполномочена на решение задач в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту»; а в п.8 ст. 9 наделяет ее полномочием проведения дознания и предварительного следствия по уголовным делам о преступлениях, отнесенных законодательством Российской Федерации к подследственности органов наркоконтроля.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 275; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.036 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты