Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В современной России




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  3. K1] 8. Философская мысль России
  4. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  5. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  6. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  7. А. Промышленное развитие России в 60— 80-е годы XIX в.
  8. А. Социально-сословный и национальный состав населения России
  9. А. Социально-экономическое развитие России. Военные поселения
  10. А. Территория, население России. Сельское хозяйство

Правовым основанием этого принципа правосудия являются конституционные предписания: «граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия» (ст.32 ч.5 Конституции РФ).

Такое участие чаще всего выражается в привлечении представителей народа к разбирательству гражданских и уголовных дел, а также к выполнению иных функций (например, обвинения и защиты по уголовным делам).

Участие в разбирательстве судебных дел может проявляться в выполнении обязанностей присяжного заседателя или арбитражного заседателя. При этом, важнейшей формой проявления коллегиальности является участие в суде 1-й инстанции присяжных заседателей, которые пользуются всеми правами наравне с председательствующим (судьей-профессионалом) и имеют равные обязанности в решении всех вопросов, возникающих при рассмотрении и разрешении конкретного уголовного дела.

Ограничение права граждан участвовать в осуществлении правосудия в качестве заседателей в зависимости от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям не допускается. Ограничение данного права устанавливается только федеральным законом.

Нарушение равенства прав заседателей с судьями является основанием к отмене принятого судом решения. Участие заседателей обеспечивает соединение юридических знаний профессионального судьи с житейским опытом представителей народа, которые избраны в качестве заседателей.

Присяжные заседатели. Они привлекаются к разбирательству только уголовных дел по особо тяжким преступлениям. Этот правовой институт впервые был предусмотрен в российском законодательстве в 1864 году, но с ноября 1917 года его отменили.

В ноябре 1991 г. Конституция РСФСР была дополнена положением о том, что разбирательство уголовных дел возможно с участием присяжных заседателей. Фактически такие суды стали функционировать в пяти субъектах Федерации после 1 ноября 1993 года. С января 1994 г. к ним прибавилось еще 4 субъекта Федерации, где были созданы такие суды. Первое заседание суда с участием присяжных заседателей после его реставрации произошло 15.12.93 г. в Саратовском областном суде. Суды с участием присяжных заседателей в настоящее время созданы во всех субъектах Российской Федерации и действуют на основе ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» от 20 августа 2004 г. № 113.



Осуществление правосудия с участием присяжных заседателей имеет ряд преимуществ: более широкая коллегиальность, бесспорная независимость, меньший риск злоупотреблений и судебных ошибок, привнесение в атмосферу казенной юстиции житейского здравого смысла и народного правосознания, стимулирование состязательности процесса и др. Надо иметь в виду, что в наши дни с участием присяжных заседателей уголовные дела могут разбираться только в краевых, областных, городских и автономных судах общей юрисдикции (судах 3-го уровня).

Присяжные заседатели отбираются из числа граждан России, достигших 25 летнего возраста и отвечающих требованиям, установленным в ст. 80 Закона «О судоустройстве» (отсутствие судимости, дефектов здоровья и др.).

На первоначальном этапе отбор производится из списков избирателей районов (городов), создаваемыми местной администрацией комиссиями. На последующих этапах, когда появляется необходимость подобрать присяжных заседателей для разбирательства конкретного уголовного дела, отбор осуществляется аппаратом суда и судьями с участием сторон (или их представителей). На этом этапе отбора присяжных заседателей пользуются методом случайной выборки или жеребьевкой. От народных заседателей присяжных заседателей отличает и предоставление им по закону права- принимать решение лишь по вопросу о виновности или невиновности подсудимого, а также о том, заслуживает или не заслуживает он снисхождения.



Таким образом, присяжные заседатели разбирают только вопросы, предусмотренные ст. 338, 339, 343,345 УПК РФ:

- имело ли место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый;

- совершил ли это деяние подсудимый;

- виновен ли он в совершении этого деяния;

- указывают, заслуживает ли снисхождения либо особого снисхождения подсудимый, которого они признали виновным.

Все иные вопросы решает единолично председательствующий суда.

Из этого следует, что присяжные заседатели решают вопросы факта, а председательствующий судья - вопросы права.

Присяжный заседатель имеет право:

- участвовать в исследовании всех рассматриваемых в суде доказательств, с тем чтобы получить возможность самостоятельно, по своему внутреннему убеждению оценить обстоятельства дела и дать ответы на вопросы , которые будут поставлены перед коллегией присяжных заседателей;

- задавать через председательствующего вопросы подсудимому, потерпевшему, свидетелям, экспертам;

- участвовать в осмотре вещественных доказательств, документов, в производстве осмотров местности и помещений, во всех других производимых в суде следственных действиях;

- просить председательствующего разъяснить нормы закона, относящиеся к делу, содержание оглашенных в суде документов, признаки преступления, в совершении которого обвиняется подсудимый, и не ясны для него понятия или термины;



- делать письменные заметки во время суда.

Присяжному заседателю запрещено:

- общаться по делу с лицами, не входящими в состав суда, без разрешения председательствующего;

- отлучаться из зала судебного заседания во время слушания дела;

собирать сведения по делу вне судебного заседания.

Председательствующий разъясняет присяжным заседателям их права и обязанности и предупреждает о последствиях нарушения этих обязанностей: они могут быть отстранены председательствующим от дальнейшего участия в рассмотрении дела. За уклонение без уважительных причин от исполнения обязанностей присяжного заседателя в суде, а также за нарушения возложенных на него обязанностей председательствующий судья может наложить на него денежное взыскание в размере до одного минимального размера оплаты труда.

Присяжные заседатели избирают из своего состава старшину, его выборы производятся в совещательной комнате путем голосования в условиях, исключающих присутствие посторонних лиц и какого-либо воздействия на принятие решения присяжными заседателями.

Старшина руководит ходом совещаний присяжных заседателей, по поручению их обращается к председательствующему с просьбой, оглашает присяжным в совещательной комнате вопросы судьи, записывает их ответы, с учетом результатов голосования заполняет вопросный лист с ответами коллегии присяжных заседателей и провозглашает его в судебном заседании.

По окончании прений сторон председательствующий судья формулирует вопросы, подлежащие разрешению коллегией присяжных заседателей, ставит их на обсуждение сторон и затем излагает в вопросном листе, который утверждается его постановлением. Вопросный лист подписывается председательствующим судьей, оглашается им в судебном заседании и передается старшине присяжных заседателей.

После напутственного слова председательствующего присяжные заседатели удаляются в совещательную комнату для вынесения вердикта, который выносится с соблюдением тайны совещания присяжных заседателей. Присутствие в совещательной комнате иных лиц, кроме комплектных присяжных заседателей, не допускается. Никто из присяжных заседателей не вправе воздерживаться от голосования. Старшина подает свой голос последним. Вопросный лист с ответами коллегии присяжных заседателей подписывается старшиной.

Важно отметить, что для принятия обвинительного вердикта необходим хотя бы простой перевес голосов присяжных заседателей, а для оправдательного вердикта достаточно равенства их голосов. После составления и подписания вопросного листа присяжные заседатели возвращаются в зал судебного заседания, где старшина провозглашает вердикт, зачитывая вопросы, поставленные перед коллегией присяжных заседателей, и ответы на них.

После провозглашения вердикта коллегии присяжных заседателей председательствующий благодарит их и объявляет об окончании их участия в судебном заседании. Присяжные заседатели вправе остаться до конца рассмотрения дела в зале судебного заседания на местах, отведенных для публики либо покинуть зал.

Вердикт коллегии присяжных заседателей о невиновности подсудимого – обязателен для председательствующего судьи и влечет постановление оправдательного приговора. Обвинительный вердикт – обязателен для председательствующего судьи за следующими исключениями:

- если председательствующий признал, что по делу имеются достаточные основания для постановления оправдательного приговора, ввиду того, что не установлено событие преступления либо не доказано участие подсудимого в совершении преступления, -выносится постановление о роспуске коллегии присяжных заседателей, вынесших обвинительный вердикт; и о направлении дела на новое рассмотрение в ином составе суда со стадии предварительного слушания;

- если председательствующий судья признал отсутствие в деянии состава преступления, он может постановить оправдательный приговор.

Разбирательство дела в суде присяжных заседателей председательствующий судья заканчивает одним из следующих судебных решений:

- постановлением о прекращении дела;

- оправдательным приговором;

- обвинительным приговором с назначением наказания;

- постановлением о роспуске коллегии присяжных заседателей и направлении дела на новое рассмотрение в ином составе суда.

Присяжные заседатели призываются к исполнению в суде своих обязанностей один раз в год на 10 дней (вызывает проблему), а если разбирательство дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока, то на все время рассмотрения этого дела. Присяжный заседатель, члены его семьи и их имущество находятся под особой защитой государства.

Новым явлением для организации российских судов и практики осуществления правосудия стал институт арбитражных заседателей. Законом от 05.05.95 г. участие представителей народа в рассмотрении и разрешении судебных дел в такой своеобразной форме допущено в качестве рассчитанного на сравнительно небольшой срок эксперимент. Конкретные арбитражные суды, где возможно проведение такого эксперимента, определяются Высшим Арбитражным Судом РФ. Впоследствии эта форма участия представителей народа при рассмотрении арбитражных дел была признана приемлемой и Федеральным законом от 30 мая 2001 г. № 70-ФЗ «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации» (с изменениями от 25 июля 2002 г., 30 июня 2003 г. и др.) повсеместно вводится в практику работы федеральных арбитражных судов.

Арбитражными заседателями арбитражных судов субъектов Российской Федерации (далее - арбитражные заседатели) являются граждане Российской Федерации (далее - граждане), наделенные в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, полномочиями по осуществлению правосудия при рассмотрении арбитражными судами субъектов Российской Федерации (далее также - арбитражные суды) в первой инстанции подведомственных им дел, возникающих из гражданских правоотношений.

Арбитражные заседатели привлекаются к рассмотрению дел по ходатайству стороны, разрешаемому в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. Указанное ходатайство может быть заявлено до начала рассмотрения дела по существу.

Состав арбитражного суда для рассмотрения конкретного дела с участием арбитражных заседателей формируется в порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе дела, и состоит из одного судьи и двух арбитражных заседателей. Судья является председательствующим в судебном заседании.

Арбитражные заседатели принимают участие в рассмотрении дела и принятии решения наравне с профессиональными судьями. При осуществлении правосудия они пользуются правами и несут обязанности судьи.

Арбитражные заседатели, участвующие в осуществлении правосудия, независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и закону.

Участие граждан в осуществлении правосудия в качестве арбитражных заседателей является их гражданским долгом.

Требования, предъявляемые к арбитражным заседателям:

1. Арбитражными заседателями могут быть граждане, достигшие 25 лет, с безупречной репутацией, имеющие высшее профессиональное образование и стаж работы в сфере экономической, финансовой, юридической, управленческой или предпринимательской деятельности не менее пяти лет.

2. Арбитражными заседателями не могут быть:

1) лица, имеющие не снятую или не погашенную в установленном порядке судимость;

2) лица, совершившие поступок, умаляющий авторитет судебной власти;

3) лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными вступившим в законную силу решением суда;

4) лица, замещающие государственные должности, предусмотренные Федеральным законом «Об основах государственной службы Российской Федерации» и другими федеральными законами, а также лица, замещающие выборные должности в органах местного самоуправления;

5) прокуроры, военнослужащие, следователи, адвокаты, нотариусы, лица, принадлежащие к руководящему и оперативному составу органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органов федеральной службы безопасности, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов Российской Федерации, органов, исполняющих наказания, а также лица, осуществляющие частную детективную деятельность на основе специального разрешения (лицензии);

6) лица, состоящие на учете в наркологических или психоневрологических диспансерах.

Арбитражный заседатель, впервые приступивший к исполнению своих обязанностей, в открытом судебном заседании приносит присягу следующего содержания: «Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне гражданский долг и совесть».

Списки арбитражных заседателей формируют арбитражные суды субъектов Российской Федерации на основе предложений о кандидатурах арбитражных заседателей, направленных в указанные суды торгово-промышленными палатами, ассоциациями и объединениями предпринимателей, иными общественными и профессиональными объединениями.

Списки арбитражных заседателей представляются арбитражными судами субъектов Российской Федерации в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации и утверждаются Пленумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Утвержденные списки арбитражных заседателей публикуются в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации" и могут быть опубликованы в иных средствах массовой информации.

Численность арбитражных заседателей в арбитражном суде субъекта Российской Федерации определяется из расчета не менее двух арбитражных заседателей на одного судью арбитражного суда, рассматривающего дела в первой инстанции.

Срок полномочий арбитражного заседателя:

1. Арбитражный заседатель осуществляет свои полномочия в течение двух лет.

2. По истечении срока полномочий арбитражный заседатель может быть повторно включен в списки арбитражных заседателей в порядке, предусмотренном статьей 3 настоящего Федерального закона.

3. Срок полномочий арбитражного заседателя, истекший в процессе рассмотрения дела с его участием, может быть продлен председателем соответствующего арбитражного суда до окончания рассмотрения дела по существу.

Согласно ст. 43 УПК РФ при рассмотрении уголовных дел допускается участие частного обвинителя. Частный обвинитель наделен сравнительно широкими правами при разбирательстве уголовных дел.

В соответствии с требованиями ст. 11 Федерального закона от 14 марта 2002 г. № 30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» квалификационные коллегии судей формируются наряду с иными представителями и представителями общественности, состав коллегий утверждается законодательными органами. Представители общественности должны быть гражданами РФ, достигшие возраста – 35 лет, иметь высшее юридическое образование, не замещать государственные или муниципальные должности, должности государственной или муниципальной службы, не являющиеся адвокатами и обладающие высокими морально-этическими качествами, не совершившие порочащих их поступков.[80]

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.045 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты