Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правоохранительной деятельности. Ни одно цивилизованное государство не может обойтись без помощи народа и его общественных формирований при отправлении правоохранительной деятельности




Читайте также:
  1. PR и смежные сферы деятельности
  2. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  3. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  4. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  5. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  6. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  7. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  8. XIII. Оценка деятельности торгового персонала
  9. Автоматизация офисной деятельности
  10. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.

Ни одно цивилизованное государство не может обойтись без помощи народа и его общественных формирований при отправлении правоохранительной деятельности. В России накоплен богатый опыт участия народа в уголовном судопроизводстве, но, как ни странно, в период расцвета демократии (перестройки и реформ) государство, точнее его чиновники проигнорировали этот опыт и растеряли все достояние в этом вопросе. Как правило, аргументация при этом до боли знакома и примитивна: «нет денег».

Эволюция различных форм участия представителей народа и его общественных формирований в борьбе с преступностью предполагает изучение первоначального этапа их возникновения и диалектического развития. Особенно в условиях современного развития российского общества – изучение исторического опыта в этой социальной сфере в целях укрепления законности и правопорядка в стране имеет не только теоретическое, но и большое практическое значение.

В годы советской власти наблюдается с первых же лет тесная связь государственного аппарата с трудящимися массами. В.И. Ленин усматривал в этом одно из важнейших его преимуществ перед буржуазным строем. Эту концепцию он развивал неоднократно на основе анализа опыта французской революции. Ленин ценил практический опыт масс, видел в нем коллективный разум, решающее условие построения в России нового общества. В этой связи он писал: « Законов написано сколько угодно! Почему же нет успеха в этой борьбе? Потому, что нельзя ее сделать одной пропагандой, а можно завершить, только если сама народная масса помогает» (см.: В.И. Ленин. ПСС, т.44. - С.171.).

Несмотря на предвзятое отношение многих россиян к прошлому, особенно к основоположникам коммунизма, актуальность этой его фразы вполне проявляется и в наши дни! Только слепой не увидит, либо коррумпированный чиновник не пожелает ее взять на вооружение в наши дни.

Участие трудящихся, граждан России в охране общественного порядка – объективная закономерность развития общества, выражение самой демократии.

Как же эта демократия претворялась в жизнь россиян? Различные формирования вооруженных рабочих для охраны общественного порядка возникали в России в период двоевластия в июне 1917 года. В ряде крупных промышленных центров рабочий класс активно выступал против реакционной политики Временного правительства, под руководством большевиков создавались пролетарские вооруженные отряды из революционно настроенных трудящихся для охраны заводов от их разграбления и поддержания порядка на улицах, местах проживания рабочих.



Уже в этот период создаются и боевые дружины, отряды рабочей милиции, которые вели борьбу с саботажем предпринимателей, охраняли заводы и фабрики, пресекали всякие попытки погромов, хищений и т.д. Весьма плодотворной была деятельность народа и в области борьбы с уголовной преступностью. В этот напряженный для России период большевики всячески пытались поддерживать революционные действия трудящихся, руководили процессом создания пролетарских, а затем и сельской бедноты, вооруженных формирований, уделяя необходимое внимание четким формам их организации и деятельности.

Возникшие еще в период двоевластия пролетарские формирования явились после победы октябрьской революции ядром построения нового государственного аппарата. На его плечи сразу же легла и обязанность пресечения общественно опасных деяний. Партия стала придавать большое значение участию сознательных трудящихся в борьбе со всякого рода нарушениями революционного порядка.



Разработанные на основе положений В.И. Ленина партийные директивы о необходимости привлечения масс к установлению строжайшего революционного порядка послужили мобилизующим фактором в создании специальных отрядов красной гвардии, боевых дружин, рабочей милиции и иных формирований революционных рабочих и крестьян. Характерно при этом, что охрана революционного порядка и борьба с преступностью рассматривались большевиками как в центре, так и на местах в качестве одной из основных задач красногвардейцев. Революционное творчество трудящихся в деле охраны порядка и борьбы с преступностью направлялось и поддерживалось постепенно создававшимися органами советского государства. Так, Военно-революционный комитет широко привлекал общественность для претворения в жизнь принципов убеждения и принуждения в борьбе с преступностью, при этом применялись разнообразные формы и средства.

Для мобилизации общественности на укрепление революционного порядка и пресечения преступлений Петроградский ВРК, комитеты на местах, а также советы рабочих и солдатских депутатов широко использовали призывы и обращения к населению. В них разъяснялась опасность погромов, хищений и других преступных действий для неимущих и общества; они призывали население поддерживать мероприятия Советской власти, непосредственно участвовать в борьбе с преступностью.

В системе форм участия общественности в борьбе с преступностью в этот период времени значительная роль принадлежала самодеятельным организациям населения, возникшим для охраны общественного порядка и пресечения различных преступных проявлений: домовые комитеты, комитеты самоохраны и др.



Революционные народные формирования, в том числе и отряды красной гвардии, возникли первоначально в городах. Однако практика участия народа в охране революционного порядка начала быстро распространяться и в деревне. Революционные комитеты оказывали конкретную помощь и поддержку в организации и деятельности соответствующих отрядов из числа сознательных слоев беднейшего крестьянства и т.д.

Таким образом, необходимость всесторонней защиты экономических и политических завоеваний революции обусловила создание специальных государственных органов для борьбы с преступностью и поддержки их помощников из народа в их деятельности. Так, ВЧК, ведя борьбу с бандитизмом и спекуляцией, широко опиралась на помощь широких слоев населения. В обстановке гражданской войны и интервенции ВЧК сочетала в своей деятельности принципы убеждения и принуждения, опиралась в борьбе с преступностью на общественность. Часто с этими вопросами обращались к массам, население призывалось проявлять высокую сознательность в деле совместных с ВЧК усилий по пресечению опасных преступных посягательств.

В истории развития форм участия общественности в борьбе с преступностью важное значение имело создание рабочими специальных комиссий содействия органам ВЧК. В записке члену коллегии ВЧК С. Месингу от 18.03.21 года Ф. Дзержинский указывал, что в деле привлечения рабочих к помощи в работе ВЧК было бы очень полезно организовать при правлениях профсоюзов чекистские тройки (два члена профсоюза и одного чекиста). Этот документ послужил началом большой работы по созданию комиссий содействия органам ВЧК рабочих групп, образованных в 1921 году.

И в деревне, организовывая и всячески поддерживая и поощряя работу комбедов по охране общественного порядка и борьбе с преступностью, органы государственной власти старались, чтобы эта работа проходила в рамках революционной законности, чтобы не допустить произвол. Зарождается в практике органов ВЧК важная форма участия граждан в уголовном процессе, как институт взятия на поруки обвиняемого с освобождением его из-под стражи.

Решительный курс всестороннего использования сил общественности наглядно проявился и на первом этапе строительства судебной системы. Декретом о суде № 1 предусматривается специфическая форма участия граждан в уголовном судопроизводстве, как общегражданское обвинение и защита. Таким образом, трудящиеся того времени получили доступ к судебной трибуне, а, следовательно, и к непосредственному активному участию в утверждении правопорядка и борьбе с преступностью в новых формах.

Принятая в октябре 1918 года Инструкция по организации советской рабоче-крестьянской милиции предусматривала создание на общественных началах при исполкомах советов специальных отделов трудящихся. В функции этих отделов входило всесторонняя помощь милиции в борьбе с преступностью.

В 20-е годы участие трудящихся в охране общественного порядка и борьбе с преступностью принимало различные формы. Организации трудящихся не всегда имели четкую структуру, неодинаковы были права и обязанности их членов, не был установлен и единый порядок взаимоотношений самодеятельных организаций с органами милиции. Однако, не это главное и не являлось определяющим. Значительно важнее заметить то, что всюду были добровольные объединения граждан, в инициативном порядке принявших на себя функции обеспечения строгого правопорядка.

Все шире и решительнее профсоюзы выступали в процессе борьбы с различными хозяйственными преступлениями и хищениями.

Созданная в 1922 году прокуратура в своей деятельности с первых же дней стала опираться на общественность и ее помощь. Большую роль прокуратура отводила организации общественного обвинения в суде, помощи общественным обвинителям – уполномоченным профсоюзом, инспекторам труда, представителям различных инспекций, которые согласно закону могли участвовать в судоустройстве (ст.54 УПК 1922 г.). Вместе с институтом общественного обвинения развивался и институт общественных защитников.

По инициативе рабочих Урала в стране развернулось широкое общественное движение. К январю 1930 г. в областях и краях РСФСР насчитывалось 250 обществ, в которых состояло около 30 тыс. человек, которые добровольно участвовали в поддержании общественного порядка в стране. Значительно возросло внимание к вопросам участия общественности в борьбе с преступностью со стороны прокуратуры и НКВД.

В эти годы широко практиковались отчеты милиции перед рабочими, в деревнях на сходах крестьян, оповещать население о некоторых фактах преступной деятельности и разъяснять важность помощи со стороны общественности в собирании доказательств, сохранении следов преступления, охране мест происшествия, выявлении очевидцев.

25 мая 1930 г. СНК принимает Постановление «Об обществах содействия органам милиции и уголовного розыска» (СУ РСФСР,1930,№ 25, с.324). Это постановление установило четкую структуру обществ содействия милиции, определило права и обязанности «осодмильцев», указало на роль партийных, советских и профсоюзных органов в формировании обществ содействия.

Активную роль играли в борьбе с преступностью группы содействия прокуратуре, нередко их привлекали к участию в различных процессуальных действиях. Появляются активисты-общественники, выполнявшие прокурорские или следственные функции без отрыва от основной работы, под контролем сотрудников прокуратуры.

Важную роль сыграли общественные организации и коллективы трудящихся в охране порядка и борьбе с преступностью во время Великой Отечественной войны. Тогда особая задача приобретала по укреплению тыла и, в частности, борьба со шпионажем, диверсиями, с распространителями ложных (панических) слухов, а также с различными дезорганизаторами тыла и нарушителями общественного порядка. Группы охраны общественного порядка того времени, а также добровольческие отряды выполняли большую и важную работу по обеспечению общественного порядка, содействию органам власти в пресечении преступлений.

Поступательное развитие форм участия представителей народа в борьбе с преступностью наблюдалось в основном до середины 30-х годов. Начиная с этого времени и в особенности после войны происходит известный отрыв прокурорско-следственных и судебных органов от общественности при расследовании и разбирательстве уголовных дел. Недостаточно используются возможности общественности в профилактике преступлений; народные заседатели устраняются от рассмотрения некоторых категорий дел; постепенно сводится на нет практика участия в судах общественных обвинителей и защитников.

В октябре 1936 г. академик А.Я. Вышинский на совещании прокурорских работников дал «добро» на отказ от участия общественности в борьбе с преступностью. Таким образом, одна из форм помощи общественности в борьбе с преступностью была противопоставлена другим (беззаконию и волюнтаризму) и объявлена по существу единственно возможной формой борьбы с преступностью одними карательными средствами со стороны государства без участия представителей народа (как утверждали идеологи этой концепции, бороться с преступностью должны профессионалы, что привело к красному террору и беззаконию).

Участие общественных обвинителей и защитников в суде возобновилось в середине 50-х годов. Основы уголовного судопроизводства, принятые в декабре 1958 г., законодательно закрепили возрождение институтов общественного обвинения и защиты. В 60-е годы зарождается институт внештатных сотрудников МВД и добровольные народные дружины: в трудовых коллективах по месту расположения организовывались дежурства в вечернее время, помощники ГАИ несли дежурство на автодорогах, устанавливались внештатные посты государственного пожарного надзора, создавались детские комнаты милиции на общественных началах и т.п.

В 70-е годы в исправительно-трудовых колониях были созданы советы отрядов для оказания помощи администрации в исправлении и перевоспитании осужденных к лишению свободы, а также разрешалось иметь внештатных начальников отрядов, которые могли бы оказать действенную помощь в решении задач по исправлению преступников. Последняя форма, к сожалению, не прижилась. С началом перестройки и реформ многие институты участия представителей народа в правоохранительной деятельности были утрачены либо проигнорированы чиновникам из правоохранительных органов. Хотя опыт СССР в этом важном деле был принят многими зарубежными странами. К сожалению многих исследователей, УПК РФ с 2002 г. упразднил институт народных заседателей.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты