Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пояснительная записка. к законопроекту «Об Уставном Суде Пермского края»




Читайте также:
  1. I. Пояснительная записка
  2. I. Пояснительная записка
  3. I. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
  4. I. Пояснительная записка
  5. МЕТОДИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА
  6. ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
  7. Пояснительная записка
  8. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
  9. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
  10. Пояснительная записка

к законопроекту «Об Уставном Суде Пермского края»

 

Пермский край традиционно входит в перечень субъектов Российской Федерации, как один из крупнейших промышленных и донорских регионов, богатый природными ресурсами, потенциалом научных и профессиональных кадров, инвестиционно - привлекательный для зарубежных и российских инвесторов, мигрантов; имеющий богатую историю развития социума и его культуры; имеет масштабную перспективу развития региона, который имеет потребность и осуществляет обширное строительство, масштабное региональное реформирование многих социальных вопросов, ведется активная политическая и общественная жизнь, в том числе и в сфере правоохранительной деятельности.

Вместе с тем, при масштабном решении многих региональных проблем не всегда успешно соблюдаются права и интересы общества, его структур и объединений, граждан. Нормативная регламентация решения этих проблем региональными и органами местного самоуправления порой входит в противоречие с требованиями и содержанием Конституции Российской Федерации, Устава Пермского края, что вызывает протесты, возражения и неудовольствие со стороны граждан Пермского края, а их многочисленные жалобы и запросы создают определенную перегруженность судов общей юрисдикции и Арбитражного краевого суда.

Построение правового государства в России немыслимо без наличия всех трех ветвей судебной власти в регионах. Согласно ст.118 Конституции Российской власти судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства судопроизводства. В отличие от многих субъектов Российской Федерации (особенно республик и крупнейших краев и областей), в которых действуют конституционные или уставные суды (их около двадцати в настоящее время), в Пермском крае не имеется Уставного суда, который бы снял многие выше перечисленные проблемы, облегчил деятельность иных ветвей судебной власти региона и улучшил бы качество нормативных документов органов местного самоуправления и органов власти Пермского края.

Таким образом, в Пермском крае наблюдается явное отставание по этому вопросу. Тем самым невольно мы очутились в числе субъектов Российской Федерации, которые, будучи на дотации федерации, не в состоянии материально обеспечить деятельность конституционных (уставных) судов, либо сознательно не исполняют рекомендации Всероссийского съезда судей и пожелания Президента Российской Федерации об образовании их по мотивам нежелания «дополнительного органа контроля за законностью».



В соответствие со ст. 27 Федерального закона «О судебной системе Российской Федерации» от 31 декабря 1996 года №1 в субъектах Российской Федерации:

«1. Конституционный (уставный) суд субъекта Российской Федерации может создаваться субъектом Российской Федерации для рассмотрения вопросов соответствия законов субъекта Российской Федерации, нормативных правовых актов органов государственной власти субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления субъекта Российской Федерации конституции (уставу) субъекта Российской Федерации, а также для толкования конституции (устава) субъекта Российской Федерации.

2. Финансирование конституционного (уставного) суда субъекта Российской Федерации производится за счет средств бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации.

3. Конституционный (уставный) суд субъекта Российской Федерации рассматривает отнесенные к его компетенции вопросы в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации.



4. Решение конституционного (уставного) суда субъекта Российской Федерации, принятое в пределах его полномочий, не может быть пересмотрено иным судом».

Попытки судов общей юрисдикции восполнить данный вакуум в отправлении правосудия не всегда успешно решаются, так как их позитивное решение нередко распространяется только на заявителя. Решения конституционного (уставного) суда по форме и содержанию - более демократичнее и распространяются на всю категорию граждан, права и интересы которых были нарушены определенным нормативным актом.

Компетенция Уставного суда Пермского края в соответствии со ст. 3 настоящего законопроекта четко обозначена и имеет прогрессивную направленность: «В целях защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции Российской Федерации на всей территории Российской Федерации и Устава Пермского края на всей территории края.

Уставный Суд Пермского края:

1. разрешает дела о соответствии Уставу Пермского края:

а) краевых законов, нормативных актов Губернатора и Правительства края;

б) договоров между органами государственной власти Пермского края и органами местного самоуправления;

в) нормативных актов органов местного самоуправления;

г) не вступивших в силу договоров Пермского края;

2) разрешает споры о компетенции:

а) между краевыми органами государственной власти;

б) между органами государственной власти Пермского края и органами местного самоуправления;

в) между высшими органами государственной власти Пермского края;



3) проверяет конституционность:

а) выборов представительных органов местного самоуправления;

б) лишение мандата депутата Законодательного Собрания Пермского края и депутатской неприкосновенности, если этот вопрос был предметом рассмотрения Законодательного Собрания Пермского края;

в) роспуска представительного органа самоуправления города и района при нарушении им Устава Пермского края и действующих законов;

4) дача заключений о соответствии Уставу Пермского края проектов законов (т.е. процедуры их принятия и согласованности с основами конституционного строя);

5) по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность краевого закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле;

6) дает толкование Устава Пермского края1;

7) выступает с законодательной инициативой по вопросам своего ведения2;

8)осуществляет предварительный контроль за конституционностью законов или иных нормативных актов, выносимых на референдум Пермского края или местный референдум;

9) осуществляет иные полномочия, предоставляемые ему федеральными конституционными законами и законами края.

Уставный Суд Пермского края решает исключительно вопросы права.

Уставный Суд Пермского края при осуществлении конституционного судопроизводства воздерживается от установления и исследования фактических обстоятельств во всех случаях, когда это входит в компетенцию других судов или иных органов.

По вопросам своей внутренней деятельности Уставный суд Пермского края принимает Регламент Уставного Суда».

В данном законопроекте имеется два положения: 1) дает толкование Устава Пермского края и 2) выступает с законодательной инициативой по вопросам своего ведения, которые требуют дополнения Устава Пермского края. В благих целях Законодательное Собрание Пермского края по их содержанию, по нашему мнению, не будет возражать.

Материальные затраты региона на содержание Уставного суда намного ниже, чем затраты в 2008 году на двух депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации – около 8-10 млн. рублей. По предварительным расчетам: заработная плата семи судей в год краевому бюджету обойдется в сумму, равную 5 млн. рублей, заработная плата работников аппарата суда, согласно Указа Президента Российской Федерации от 25 июля 2006 г. №763, в размере около 200 тысяч рублей; расходы по содержанию здания, связи, транспорта, оргтехнику, коммунально-бытовые расходы и др.- около 3 млн. рублей. Назначение семи членов Уставного суда Пермского края обусловлено двумя моментами: 1. экономией средств и 2. наличием оптимально приемлемых специалистов в различных отраслях права.

Кадровый ресурс в Пермском крае имеется, исходя из жестких требований к кандидатам в судьи Уставного суда. Например, Борисевич Галина Яковлевна- кандидат юридических наук доцент, заведующая кафедрой уголовного процесса юридического факультета ПГУ; Ефимовских Леонид Васильевич- кандидат юридических наук доцент кафедры государственно-правовых дисциплин ПФ НА МВД РФ; Кочев Владимир Александрович – доктор юридических наук профессор кафедры государственно- правовых дисциплин юридического факультета ПГУ; Незнамов Анатолий Иванович- кандидат юридических наук доцент кафедры криминалистики ПФ НА МВД РФ; Омигов Виктор Иванович - доктор юридических наук профессор кафедры уголовного и уголовно-исполнительного права ПФ НА МВД РФ; Рожков Сергей Андреевич - кандидат юридических наук доцент кафедры уголовного права и прокурорского надзора юридического факультета ПГУ; Советов Игорь Константинович - кандидат юридических наук доцент кафедры государственно-правовых дисциплин ПФ НА МВД РФ; Широбоков Сергей Анатольевич - кандидат юридических наук доцент кафедры государственно-правовых дисциплин ПФ НА МВД РФ; Шумихин Владимир Григорьевич - кандидат юридических наук доцент кафедры уголовного и уголовно-исполнительного права ПФ НА МВД РФ; Антонов Александр Владимирович - кандидат юридических наук доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин ПФ НА МВД РФ и др.

Таким образом, необходимость образования в Пермском крае Уставного суда обусловлено объективными предпосылками и протекающими в крае социально-экономическими преобразованиями. Общество и региональная власть равно заинтересованы в его образовании во имя дальнейшего социального прогресса, построения правового общества, способствования формированию институтов гражданского общества и соблюдения конституционного принципа законности в Пермском крае!

 

Разработчик: доктор юридических наук профессор кафедры уголовного и уголовно-исполнительного права и криминологии Пермского филиала Нижегородской академии МВД РФ, профессор В.И. Омигов

10 июля 2007 года

 

 

Проект

Закон

Пермского края «Об Уставном суде Пермского края»

 

 

Раздел первый. Организация Уставного суда Пермского края и статусе судей.

Глава I. Общие положения (ст.ст. 1 - 7)

Глава II. Статус судьи Уставного Суда Пермского края (ст.ст.8-19)

Глава III. Структура и организация деятельности Уставного Суда Пермского края (ст.ст. 20-27)

Раздел второй. Общие правила производства в Уставном Суде Пермского края

Глава IV. Принципы конституционного судопроизводства- (ст.ст. 28- 34)

Глава V. Обращение в Уставной Суд Пермского края (ст.ст. 35- 38)

 

Глава VI. Предварительное рассмотрение обращений (ст.ст. 39 - 43)

Глава VII. Общие процедурные правила рассмотрений

дел в Уставном Суде Пермского края (ст.ст. 44 - 69)

Глава VIII. Решения Уставного Суда Пермского края (ст.ст. 70 - 81)

Раздел третий. Особенности производства в Уставном Суде Пермского края по отдельным категориям дел

Глава IX. Рассмотрение дел о соответствии Уставу Пермского края нормативных актов органов государственной власти и договоров между ними (ст.ст. 82 - 85)

Глава X. Рассмотрение дел о соответствии Уставу Пермского края не вступивших в силу международных договоров Пермского края (ст.ст. 86 - 89)

Глава XI. Рассмотрение дел по спорам о компетенции (ст.ст. 90-93)

Глава XII. Рассмотрение дел о конституционности законов по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан (ст.ст. 94 – 98 )

Глава XIII. Рассмотрение дел о конституционности законов по запросам судов (ст.ст. 99-102)

Глава XIV. Рассмотрение дел о толковании Устава Пермского края (ст.ст. 103 - 104)

Раздел четвертый. Заключительные положения (ст. ст. 105 - 108)

Раздел пятый. Переходные положения

Раздел шестой. Вступление настоящего Краевого уставного закона в силу

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты