Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема. Развитие управления в России в XVII-XVIII вв.




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. F. Область управления временем
  3. FDDI. Кадр. Процедуры управления доступом к кольцу и инициализации работы кольца.
  4. I. Духовное развитие
  5. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  6. I.Формы государственного управления
  7. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  8. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  9. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  10. III РАСШИРЕНИЕ ГРУППЫ И РАЗВИТИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ

 

Эволюцию российского менеджмента имеет смысл рассматривать с XVII в. Несмотря на то, что управление в своих простейших проявлениях появилось достаточно давно, во время возникновения организаций (объединения людей в племена), этот период не может считаться моментом становления менеджмента как науки, области знаний и отдельного вида практической деятельности. Для этого необходимы определенные предпосылки. Как было рассмотрено ранее, подобные условия в западных странах сложились к началу XIX в. Экономика США, Англии и других стран переживала промышленный бум, что породило огромное количество организационно - управленческих проблем на многих предприятиях. Возникла необходимость в изменении способов воздействия на персонал и производство в целом, в координировании усилий работников. В ответ на данную потребность сформировалась первая школа научного управления.

В России XVII возникли и развивались новые экономические явления, способствующие развитию товарного производства: производство сельскохозяйственных продуктов для продажи, появление крупных промышленных предприятий: мануфактур, торговых центров, расширение торговли с Востоком и Западом.

Именно торговля была главным объектом внимания и со стороны государственных органов управления, и со стороны просвещенных людей как отрасль, способная принести достаточно большие прибыли в казну страны. Это не случайность, так как торговля и в настоящее время является отраслью, характеризующейся быстрой оборачиваемостью капитала.

Большая часть государственных решений в области экономики затрагивала торговую отрасль: отмена беспошлинной торговли иностранцев в 1646 г., запрещение иностранным купцам вести торговлю внутри страны и отказ в транзитной торговле с восточными странами в 1649 г. Таким образом, создавались более благоприятные условия для российских купцов.

В то же время большое внимание уделялось и развитию промышленности. В период царствования Алексея Михайловича строилось все больше предприятий по образцу западных. К их строительству привлекались иностранные предприниматели и русские купцы, которым представлялись льготы: монопольное право производства товаров, временное освобождение от налогов.

Вышеназванные тенденции отражались в трудах просвещенных людей того времени, в основном, выходцев из дворянского сословия.



Важную роль в развитии экономической политики в середине XVII в. Сыграл сторонник укрепления централизации в государственном управлении Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин (1605-1680).

В своих трудах «Указные памятки» земским старостам Пскова» (1665г.), «Новоторговый Устав» (1667г.) он выработал основные направления совершенствования государственного управления, в т.ч. и в области экономики:

- введение городского самоуправления на местах, ограничение функций воевод, ограничение власти бояр;

- управление народным хозяйством как единым целым; перенос центра тяжести с фискальных методов управления на использование методов, способствующих экономическому процветанию России (развитие государственного менеджмента);

- развитие частного предпринимательства (менеджмент на микроуровне); использование позитивного опыта западных стран;

- поддержка российского купечества путем введения покровительственных пошлин;

- упорядочение системы налогообложения, борьба со злоупотреблениями таможенного чиновничества и местных властей;

- регламентация денежного обращения с целью привлечения в страну драгоценных металлов;



- контроль качества зарубежных товаров с помощью специальных клейм.

Главной целью экономической политики Ордин-Нащокина была ликвидация экономической отсталости России, возникновение и развитие промышленности, предоставление помощи российским купцам. Он предлагал использовать все прогрессивное и полезное из западного опыта управления.

Начало XVIII в. Было неблагоприятным периодом для России. Примитивная техника, низкий уровень производства, как в сельском хозяйстве, так и в промышленности, постоянная военная угроза со стороны иностранного окружения создали предпосылки ущемления политической и экономической самостоятельности России.

Петр I, основываясь на западном опыте, предпринял ряд мер по улучшению политического и экономического положения России. В области экономики им были осуществлены следующие преобразования:

- развитие промышленности, строительство государственных мануфактур;

- мероприятия с целью пополнения государственной казны, сбалансирования бюджета: введение регулярного бюджетного дела, введение мер по привлечению и упорядочению денежного обращения, привлечение в страну драгоценных металлов (изъятие из обращения золота и серебра, запрещение ввоза монет из-за границы, введение государственной монополии на монетное дело, выпуск медных монет);

- представление самоуправления городскому населению (1699 г.), вследствие чего деятельность торговых и посадских людей перестала относиться к ведению воевод и приказов;

- создание магистратов в городах (1718 г.), выделение купечества, промышленных людей в особую привилегированную группу (гильдию);



- расширение государственной монополии во внутренней и внешней торговле, что явилось достаточно противоречивой мерой, т.к., с одной стороны, увеличивался приток финансовых средств в казну, с другой стороны, сдерживалось развитие предпринимательства (в 1719 г. государственная монополия во внешней торговле была отменена почти по всем товарам);

- издание указов об учреждении товарных бирж, развитии местных торгов и ярмарок;

- введение подушной подати, что обеспечило, по мнению Петра I, более полный охват плательщиков, но принцип соизмеримости величины налогов с имущественным цензом соблюден не был.

Петр I рассматривал экономическую роль государства шире, чем его предшественники. Государственный менеджмент в петровскую эпоху использовался в значительной мере и весьма продуктивно. Государственные органы управления должны были оказывать влияние на развитие техники, повышение производительности труда и благосостояния общества. Их функции не должны были ограничиваться фискальной деятельностью.

К основным функциям государства в области экономики относились:

- строительство казенных предприятий;

- поддержка и поощрение частной инициативы и предпринимательства;

- обучение рациональному ведению хозяйства, насаждение новых форм организации труда.

Существуют весьма противоречивые оценки результатов реформ Петра I, но никто не осмеливается отрицать позитивное влияние данных реформ на политическое и экономическое развитие России.

Для управления промышленностью в 1718 г. была учреждена специальная коллегия (Берг и Мануфактур коллегия), в 1723 г. разделенная по отраслевому принципу. В том же году утверждается Регламент Мануфактур-коллегии, согласно которому к функциям данного органа относились:

- надзор за мануфактурами и фабриками, забота об их безубыточности;

- ознакомление отечественных фабрикантов с лучшими зарубежными образцами;

- стимулирование отечественных производителей денежными субсидиями и освобождением от пошлин;

- поощрение и приглашение иностранных инвесторов;

- арбитражные функции.

Мануфактуры в то время возникали не только на базе культурного ремесла или мелкого промысла домашнего хозяйства, но и как крупные фабрики, образованные, в основном, частными лицами. Доминирующую роль среди частных инвестиций играл торговый капитал. Фабрики учреждались также и за счет казны, причем практиковалась передача их в приватное пользование.

Правительство стремилось активизировать частную инициативу, защищать ее, поэтому предприняло ряд протекционистских мер. Например, запрещалось ввозить из-за границы некоторые товары, если российские фабрики в состоянии были удовлетворить внутренние потребности в них.

Достаточно известным публицистом XVIII в. был Иван Тихонович Посошков (1662-1726). Он был весьма состоятельным гражданином, занимался различными видами деятельности, в т.ч. и предпринимательской.

Посошков выдвинул ряд идей об улучшении общественного устройства, изложил их в своих трудах, главным из которых была «Книга о скудости и богатстве» (1724 г.). Несмотря на то, что Посошков был сторонником самодержавия, он выступил за изменение системы управления в России, считая ее основным препятствием умножения богатства.

Предложения И.Т. Посошкова по регулированию хозяйственной жизни России можно свести к следующим направлениям:

- изменение устаревшей системы управления, законов и судов («Доношение об исправлении всех неисправ»);

- создание комиссии из выборных представителей всех сословий для пересмотра государственных законов;

- строгая регламентация хозяйственной жизни государственными указами и т.п.

- введение монопольного права купцов на торговлю;

- регулирование цен на товары;

-поощрение предпринимательства в промышленности, развитие изобретательства, охрана прав творческих мастеров, издание закона о патентах;

- введение новой системы налогообложения, которая предполагала охват всех сословий, кроме духовенства, а также учет имущественного положения.

Посошков выдвинул ряд прогрессивных идей в области управленческой науки. Он говорил, что все богатство нужно разделить на вещественное и невещественное. К вещественному богатству относится богатство казны и народа, а к невещественному – эффективное управление страной и наличие справедливых законов. Этому направлению, по мнению Посошкова, нужно было уделять больше внимание и провести его реформу. Посошков также выработал принципы управления:

- источник богатства – труд, труд производительный, прибыльный; никто не имеет право жить без работы;

- результаты труда должны учитываться при вознаграждении (Посошков предлагал ввести сдельную труда и обосновал ее преимущества по сравнению с повременной);

- строжайшая экономия во всем, борьба с непроизводительными затратами, эффективное использование природных богатств.

И.Т. Посошков считается выдающимся меркантилистом России не только из-за признания им торговли как отрасли, обеспечивающей основной доход казны, но и потому, что его учение отражало специфику России, ее особенности и имело немало отличий от взглядов западных ученых. Идеи Посошкова в области государственного управления и налогообложения были настолько прогрессивны, что вызывали враждебное отношение дворянского окружения.

Период правления Екатерины II считается достаточно благоприятным для России, в т.ч. и в области экономики. Но все же многие ее идеи так и не были практически реализованы, например, попытка решения крестьянского вопроса.

В заслугу Екатерины II можно поставить то, что она предприняла ряд мер по ограничению монопольных тенденций в экономике, которые начали набирать силу в период правления Елизаветы. Екатерина осознавала вред монополий, неоднократно указывала на преимущества мелкой промышленности. В регламент Мануфактур-коллегии были внесены изменения: поощрения кустарной промышленности, уничтожение фабричных монополий, перевод фабрик с принудительного к свободному труду. А в 1780 г. вышел указ «Фабрики и мануфактуры заводить всем вольно, не требуя ниоткуда дозволения», т.е. разрешительный порядок деятельности был заменен на регистрационный.

 

Вопросы для самоконтроля

1. А.Л. Ордин-Нащокин и его основные направления совершенствования государственного управления.

2. Результаты реформ Петра I в государственном управлении.

3. Идеи И.Т. Посошкова об улучшении общественного устройства.

 

Литература

а) Основная:

1. Виханский О.С., Наумов А.Н. Менеджмент: Учебник. М.: Экономить, 2008.

2. Вершигора Е.Е. Менеджмент: Учебное пособие. М.:ИНФРА-М, 2008.

3. Веснин В.Р. Менеджмент: Учебник. М.: Проспект, 2007.

4. Костин В.А. Теория управления. Учебное пособие. М.: Гардарика, 2004.

5. Маркова Н.С. История государственного управления в России: Учебное пособие. М.: Изд-во МГОУ, 2009.

б) Дополнительная:

1. Герчикова И.А. Менеджмент: Учебник. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.

2. Маршев В.И. История управленческой мысли. М.:ИНФРА-М, 2011.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.028 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты