Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды акций в АО и права их владельцев




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  7. II.3. Закон как категория публичного права
  8. Ius gentium и его роль в истории права
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. IV.4.5) Презумпции и фикции преторского права.

 

Акция удостоверяет права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерного общества и на часть имущества, остающегося после его ликвидации, а также иные права, предусмотренные законом и уставом акционерного общества.

Акции акционерного общества должны быть зарегистрированы в соответствии со Стандартами эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденными приказом ФСФР от 16 марта 2005 (Приказ ФСФР от 16.03 05 № 05-4/пз-н « Об утверждении Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг»).

Акционерное общество вправе размещать обыкновенные акции, а также один или несколько типов привилегированных акций, номинальная стоимость которых не должна превышать 25% уставного капитала акционерного общества. В уставе акционерного общества должны быть определены размер дивиденда и (или) стоимость, выплачиваемая при ликвидации акционерного общества (ликвидационная стоимость) по привилегированным акциям каждого типа, либо должен устанавливаться порядок их определения. Если это в уставе не предусмотрено, то владельцы привилегированных акций имеют право на получение дивиденда наравне с владельцами обыкновенных акций.

Акционеры владельцы обыкновенных акций акционерного общества вправе участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, имеют право на получение дивидендов, а при ликвидации акционерного общества – право на получение части его имущества (ликвидационную квоту).

Акционеры – владельцы привилегированных акций не имеют право голоса на общем собрании, за исключением случаев, при которых привилегированные акции становятся голосующими:

1) Акционеры – владельцы привилегированных акций участвуют в общем собрании акционеров с правом голоса при решении вопросов о реорганизации и ликвидации общества. Вопрос о реорганизации влечет для владельцев этих акций право требовать выкупа акций акционерного общества, если они голосовали против или не принимали участия в голосовании.

2) Также привилегированные акционеры имеют право голоса на общем собрании при решении вопроса о внесении изменений и дополнений в устав акционерного общества, ограничивающих их права. В этом случае у них тоже есть право требовать выкупа принадлежащих им акций акционерного общества.



3) Наконец, акционеры – владельцы привилегированных акций имеют право участвовать в общем собрании с правом голоса, если было принято решение о неполной выплате дивидендов по таким акциям или решение о выплате дивидендов не было принято. Пока дивиденд не будет выплачен в полном размере, владельцы этих акций имеют право участвовать в общем собрании с правом голоса.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты