Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Коммерческое представительство




Читайте также:
  1. ВОПРОС 16: Коммерческое хозяйствование: черты, организационно-правовые формы, место в культуре
  2. ВОПРОС 17: Некоммерческое хозяйствование: черты, организационно-правовые формы, место в культуре
  3. Вопрос Понятие и виды представительства.коммерческое представительство
  4. Законное представительство
  5. Лица, участвующие в деле о банкротстве. Лица, участвующие в арбитражном процессе по делу о банкротстве. Представительство в деле о банкротстве.
  6. Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса. Представительство в арбитражном суде.
  7. Представительство: г. Кировск
  8. ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В РИМСКОМ ПРАВЕ
  9. ТЕМА 12: Представительство и выборы.

Коммерческое представительство – это правоотношение по представлению другого лица от его имени в сфере предпринимательской деятельности.

Коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представляющее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 184 ГК РФ).

Особенности коммерческого представительства:

1. Коммерческое представительство в отличие от правила п.3 ст. 182 ГК РФ, позволяет коммерческому представителю выступать от имени обеих сторон в заключаемом договоре. На первый взгляд может показаться, что это противоречит правовой природе договора как двусторонней сделки. Но отличие состоит в том, что коммерческий представитель совершает сделку не в своем, а в чужом интересе, сторонами договора становится не коммерческий представитель, а представляемые.

2. Одновременное представительство разных сторон в сделке допускается с согласия этих сторон и в других случаях, предусмотренных законом (п.2 ст. 184 ГК РФ).

3. Специальный субъектный состав: коммерческим представителем может быть только лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность (т.е. либо индивидуальный предприниматель, либо коммерческая организация).

4. Коммерческий представитель обязан исполнять данные ему поручения с заботливость обычного предпринимателя.

5. Устанавливается презумпция равенства вознаграждения и возмещения понесенных им при исполнении поручения издержек от сторон, если иное не предусмотрено соглашением между ними. Тем самым добиваются равного отношения коммерческого представителя к представляемым.

6. Коммерческое представительство осуществляется на основании договора (договора и доверенности), заключенного в письменной форме и содержащего указания на полномочия представителя. В договоре целесообразно предусмотреть так же круг прав и обязанностей коммерческого представителя, ответственность за ненадлежащее исполнение обязательств.

Законом установлены специальные последствия заключения сделки без полномочий, или с превышением полномочий. В этом случае сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только представляемый впоследствии прямо не одобрит данную сделку (ст.183 ГК РФ).



§2. Доверенность: понятие, виды, форма.

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представитель­ства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представ­лено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу (п. 1 ст. 185 ГК РФ).

С юридической точки зрения выдача доверенности — это одно­сторонняя сделка, фиксирующая содержание и предел полномочий представителя (поверенного), действия которого на основе доверенности создают права и обязанности непосредственно для представляемого (доверителя). Поэтому к доверенности применяются все требования, предъявляемые к сделкам.

Максимальный срок действия доверенности — три года. Если срок действия не указан в самой доверенности, она сохраняет силу в течение одного годасо дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна (п. 1 ст. 186 ГК РФ).

Доверенность – это сделка, которая должна быть совершена в письменной форме.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью ее руководителя с приложением печати этой орга­низации. Доверенность от имени юридического лица, осно­ванного на государственной или муниципальной собствен­ности, на получение или выдачу денег и других имущест­венных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.



Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на полу­чение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на полу­чение корреспонденции, в том числе денежной и посылоч­ной, может быть удостоверена также организацией, в ко­торой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и адми­нистрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении, а также банком и отделением связи (п.4 ст.185 ГК РФ).


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты