Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Письменная форма




Читайте также:
  1. CASE-технология создания информационных систем
  2. CASE-технология создания информационных систем.
  3. E) деформациялар мен сызаттарды болғызбау
  4. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  5. GIF (Graphics Interchange format – формат графічного обміну).
  6. I. Информационная безопасность Российской Федерации
  7. I. ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - ОТ ТЕХНОЛОГИЙ К ИНФОРМАЦИИ
  8. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  9. I. Форма на -ıp
  10. II. КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ НУЖНА ПРЕДПРИЯТИЮ

Письменная сделка заключается путем составления документа, определяющего ее содержание и подписанного непосредственно лицом, от имени которого совершена сделка, или тем, кто действует по его полномочию (в частности, на основе доверенности).

Письменная форма обязательна в случаях:

1. Сделки юридических лиц между собой и с гражданами.

2. Сделки граждан между собой на сумму, превышающую 10 МРОТ, а в случаях предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.

Ст. 161 ГК РФ, посвященная заключению письменных сделок, является общей по отношению к ряду других норм. Наряду с ней, есть и нормы, предусматривающие абсолютную обязательность письменной формы. Например, ст. 184 ГК РФ (договор о коммерческом представительстве), ст. 331 ГК РФ (соглашение о неустойке), ст. 339 ГК РФ (договор о залоге), ст.391 ГК РФ (договор поручительства).

Последствием нарушения требований об обязательной письменной форме служит ограничение использования отдельных видов доказательств в подтверждение совершения сделки и ее условий, если вторая сторона возбуждает по этому вопросу спор. Сторона, утверждающая, что сделка была в действительности совершена и включала соответствующие условия, может ссылаться на любые предусмотренные гражданским процессуальным законодательством доказательства (объяснение сторон, письменные и вещественные доказательства, заключения эксперта), кроме свидетельских показаний.

Содержащийся в п. 1 ст. 162 ГК РФ запрет использования свидетельских показаний распространяется только на случай оспаривания самого факта совершения сделки и ее содержания. Если же спор касается факта ее исполнения (неисполнения) стороной, устная форма сделки не препятствует допуску свидетелей. Таким образом, в случаях, когда вопреки закону, требующему письменной формы сделки, она совершена устно, при утверждении стороны в суде типа «денег не брал», т.е. договора займа не заключал, другая сторона не вправе оспаривать это утверждения со ссылкой на свидетельские показания. В то же время утверждения «деньги брал, но отдал» можно оспорить, используя свидетельские показания.

Нотариальное удостоверение сделок обязательное в двух случаях:

1. Если нотариальная форма предусмотрена в законе (например, в соответствии с п. 1 ст. 1124 ГК РФ завещание должно быть составлено в письменной форме удостоверенной нотариусом).



2. Если стороны согласились удостоверить сделку у нотариуса, хотя по закону для сделок данного вида эта форма не требуется.

Несоблюдение нотариальной формы сделки влияет на ее недействительность.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты