Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Защита личных неимущественных прав




Читайте также:
  1. Cпособы приобретения и прекращения владения. Защита владения
  2. II. Группа C - дискреционная защита.
  3. III. Защита курсовой работы
  4. III. Подготовка к защите, защита работы
  5. IV.1.1) Внесудебная защита частных прав.
  6. VII.2.4) Утрата права собственности; защита права собствен­ности.
  7. VII.3.2) Защита и давность владения.
  8. Анализ опасности поражения электрическим током для различных схем электрических сетей
  9. Анализ различных подходов к преподаванию изобразительного искусства
  10. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения

П. 2 ст. 150 ГК РФ предусматривает возможность использования при защите нематериальных благ любого способа, названого в ст. 12 ГК РФ, а так же иных способов, установленных Кодексом и другими законами, если только существо нарушенного нематериального блага и характер последствий этого нарушения допускают такую защиту.

Специфика личных нематериальных благ предопределяет выбор способов и пределов защиты. Так, например, защита жизни и здоровья гражданина осуществляется посредством возмещения убытков и компенсации морального вреда. При этом состав и объем подлежащих возмещению убытков определены законом. При повреждении здоровья или смерти потерпевшего организация или гражданин, ответственный за причинение вреда, обязаны возместить потерпевшему заработок, другие доходы, утраченные им вследствие полной или частичной потери трудоспособности, а так же расходы, вызванные повреждением здоровья. В случае смерти гражданина возмещение выплачивается лицам, которых он содержал или которые имели право на получение от него содержания.

Для защиты права на неприкосновенность частной жизни, на личную и семейную тайну могут быть использованы такие способы защиты, как пресечение действий, нарушающих право или содержащих угрозу его нарушения, а так же возмещение убытков и компенсацию морального вреда.

Специальные правила установлены для охраны изображения гражданина (ст.152 ГК РФ).

Для защиты чести, достоинства и деловой репутации гражданина установлен особый гражданско-правовой способ защиты: опровержение распространенных не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство, деловую репутацию. Для применения указанного способа защиты гражданин должен доказать, что сведения, опровержения которых он требует, были распространены. При этом действует презумпция, согласно которой распространяемые порочащие сведения считаются не соответствующими действительности. Это означает, что доказывать правдивость таких сведений должен тот, кто их распространил.

Ст. 152 ГК РФ устанавливает специальный порядок опровержения порочащих сведений, которые были распространены в средствах массовой информации. В Законе РФ «О средствах массовой информации» этот порядок раскрыт более подробно. Установлено, что опровержение должно быть помещено в том же средстве массовой информации, набрано тем же шрифтом, на том же месте полосы, что и опровергаемое сообщение. Если опровержение дается по радио или телевиденью, оно должно быть передано в то же время суток и, как правило, в той же передаче, что и опровергаемое сообщение.



Помимо опровержения сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, гражданин вправе требовать возмещение морального вреда и убытков, причиненных ему в связи с распространением таких сведений.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты