Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Последствия признания сделок недействительными




Читайте также:
  1. А.Смит о последствиях вмешательства государства в экономику
  2. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  3. Безопасность коммерческих сделок
  4. Буржуазные реформы 60-70-х гг. XIX в. Их социально-политические и экономические последствия.
  5. В зависимости от вида недействительности последствия и пра-
  6. В случае признания гражданина банкротом и введения реализации имущества гражданина
  7. В. Социальная политика и ее последствия. Итоги экономических преобразований
  8. В13. Институт признания в международном праве.
  9. Великие географические открытия. Их политические и экономические последствия. Влияние на мировой процесс.
  10. Взаимоотношения природы и общества. Парниковые газы и парниковый эффект. Возможные последствия (глобальное изменение климата). Киотский протокол.

В зависимости от основания признания сделки недействительной должно быть применено одно из трех последствий:

Двусторонняя реституция (под реституцией понимается восстановление прежнего состояния) - каждая из сторон передает другой все, что приобретено ею по сделке. Такая передача должна происходить в натуре и только при невозможности это сделать предоставляется компенсация. Например, при заключении сделки с недееспособным, дееспособная сторон вне зависимости от того, осознавала ли она, что вступает в отношения с недееспособным лицом, обязана возвратить все полученное им по сделке, опекун недееспособного возвращает все другой стороне.
Односторонняя реституция - полученное по сделке сторона возвращает другой стороне, а это последняя передает все, что получила от второй стороны, в доход Российской Федерации. Например, в случае продажи квартиры под влиянием обмана, продавец получает назад свою квартиру, а покупатель обязан передать в доход Российской Федерации сумму, соответствующую стоимости квартиры.
Никакой реституции, а все, что обе стороны получили или должны были получить по сделке, взыскивается в доход Российской Федерации. Например, при продаже боевого оружия, все, что получено и продавцом и покупателем (деньги и оружие), передается в доход Российской Федерации.
В некоторых случаях к перечисленным последствиям присоединяется обязанность возместить потерпевшей стороне реальный ущерб.

Основания признания сделки недействительной:

Различают общие и специальные основания признания сделки недействительной, а также наряду с этим, общие и специальные последствия такого признания.

Общие основания закреплены в ст. 168 ГК РФ, которая признает недействительными сделки, не соответствующие закону или иному правовому акту, т.е. указу Президента Российской Федерации или постановлениям Правительства Российской Федерации. Предполагается, что такая сделка является ничтожной.

Наряду с общими существуют и специальные основания, которые, как правило, вызывают отличные от общих последствия.

К числу специальных оснований относятся:

1) Нарушение требований о содержании сделки (ст. 169 ГК РФ).

Для рассматриваемой категории недействительности сделок установлены самые строгие санкции. И применяются они дифференцированно, в зависимости от характера поведения каждой из сторон.



Судебная практика по правоприменению статьи 169 ГК РФ обобщена в Постановлении Пленума ВАС РФ от 10.04.2008 № 22 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с применением статьи 169 Гражданского кодекса Российской Федерации».

Поведение сторон Последствия
Умысел обеих сторон, например, сделка, которая заведомо для них нарушает требования о порядке валютных расчетов, направлена в обход действующего фискального законодательства и т.п. Никакой реституции, а все, что получено по сделке и все причитающееся, но еще не полученное, взыскивается в доход Российской Федерации.
Умышленно действовала одна из сторон Односторонняя реституция, партнеру стороны по сделке по его требованию возвращается все, что он передал, а все, что им получено по сделке от другой стороны, он передает не этой последней, а перечисляет в доход Российской Федерации.
Без умысла сторон, т.е. нарушение не претендует на отнесение его к основам правопорядка и нравственности. Двусторонняя реституция.

 



 

2) Нарушение формы сделки и требования о ее государственной регистрации (ст. 162, 165 ГК).

В определенных случаях в законе, в том числе в Кодексе, предусмотрена не только обязательная письменная форма, но и содержится указание на то, что нарушение этого требования влечет за собой недействительность сделки. Например, п. 3 ст. 162 ГК РФ (несоблюдение простой письменной формы, установленной для внешнеэкономической сделки), а также отдельные статьи ГК РФ, относящиеся к обязательственному праву: 331 (о неустойке), 339 (о залоге), 366 (о поручительстве), 429 (о предварительном договоре) и т.п.

При нарушении требования о нотариальной форме сделка всегда признается ничтожной.

Ничтожной признается сделка, нарушающая правила об обязательной государственной регистрации.

Однако для некоторых случаев, предусмотрена возможность избежать недействительности указанных сделок (ст. 165 ГК РФ). Применительно к нарушению требований о форме имеется в виду ситуация, когда сделка к моменту возникновения вопроса о ее недействительности исполнена (товар поставлен или деньги получены, работы выполнены либо оплачены и т.п.), но сторона, которая исполнила сделку, обращается за защитой своих интересов в суд. В подобных случаях суд может удовлетворить иск, признав сделку действительной. Такое решение освобождает стороны от последующего нотариального удостоверения.

Иной порядок установлен для случаев уклонения второй стороны от государственной регистрации сделок. В этом случае смысл решения суда сводится к тому, что оно создает обязанность у соответствующего органа произвести регистрацию. То обстоятельство, что договор исполнен, играет решающую роль при уклонении от нотариального удостоверения, но применительно к регистрации сделок значения не имеет. Зато появляется иное обязательное условие для решения вопроса о государственной регистрации: необходимость соблюдения требований к форме сделки.



 

3) Недействительность сделки, связанная с недееспособностью гражданина.

Вопросам дееспособности граждан, т.е. способности их своими действиями приобретать и осуществлять права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, посвящены ст. 21 - 30 ГК РФ. Некоторые из указанных статей устанавливают определенные границы дееспособности для отдельных категорий граждан, используя при этом два критерия, возраст и дефекты психики.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты