Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды сделок

Читайте также:
  1. Безопасность коммерческих сделок
  2. Виды сделок.
  3. ВОПРОС 1. Сделки, удостоверяемые в нотариальном порядке. Общие условия нотариального удостоверения сделок.
  4. ВОПРОС 4. Особенности нотариального удостоверения односторонних сделок
  5. Глава X. УДОСТОВЕРЕНИЕ СДЕЛОК
  6. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним
  7. Государственная экспертиза внешнеэкономических сделок с товарами, подлежащими экспортному контролю.
  8. Документы-основания для совершения сделок.
  9. Классификация недействительных сделок. Юридические последствия.

Классификация сделок осуществляется по разным основаниям.

1. В зависимости от числа лиц, выражение воли которых необходимо и достаточно для совершения сделки, сделки делятся на:

- односторонние;

- двусторонние;

- многосторонние.

Для первых достаточно воли одного лица – того, кто совершает сделку. Типичный пример – выдача доверенности, принятие наследства, составление завещания. В отличие от односторонней сделки, в договоре (в двух или многосторонней сделке) волю выражают два или более лиц. При этом, для возникновения договора необходимо, чтобы воля обеих, а в многостороннем – всех сторон, совпадала. Например, если продавец предлагает приобрести автомобиль за определенную цену, а покупатель соглашается только на более низкую, договор не будет считаться заключенным. Примером многостороннего договора может служить учредительный договор при создании юридического лица.

Именно договор является наиболее распространенной гражданско-правовой сделкой.

2. В зависимости от наличия встречного удовлетворения различают сделки:

- возмездные;

- безвозмездные.

Возмездной признается сделка, по которой сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей по договору. По общему правилу любой договор предполагается возмездным, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, содержания и существа договора (ст. 423 ГК РФ).

3. Двусторонние и многосторонние сделки в зависимости от момента возникновения прав и обязанностей, делятся на:

- реальные (res – вещь);

- консенсуальные (от латинского consensys – соглашение).

Консенсуальными признаются договоры, вступающие в силу с момента достижения сторонами соглашения по всем существенным условиям договора. Большинство договоров являются консенсуальными (купля-продажа, аренда, подряд и т.д.). Реальными признаются договоры, заключенные с момента, когда на основе соглашения осуществлена передача определенного имущества (вещи). Реальными считаются такие договоры как: дарения, рента, займ, хранение. Таким образом, в консенсуальных договорах права и обязанности сторон возникают в момент достижения соглашения, а в реальных – в момент передачи вещи.

4. В зависимости от основания для действительно сделки, называют:



- абстрактные;

- каузальные.

Из каузальной сделки видно, какую правовую цель она преследует (цель купли-продажи – приобретение права собственности на определенную вещь). Для абстрактной сделки основание не значимо (например, вексель, который удостоверяет ничем не обусловленное обязательство выплатить указанную в векселе) сумму.

5. Исходя из характера взаимоотношений участников сделки, выделяют:

- фидуциарные;

- не фидуциарные.

Фидуциарные сделки основаны на лично-доверительных отношениях сторон. В случае утраты доверия любая из сторон может в одностороннем порядке отказаться от исполнения сделки, без объяснения причин и без возложения ответственности (договор поручения, доверенность).

6. В зависимости от наличия срока в условиях сделки бывают:

- срочные;

- бессрочные.

Бессрочными признаются сделки, когда ни момент вступления в действие, ни момент прекращения не определены. Когда срок определен, они являются срочными.

Выделяются так называемые условные сделки, возникновение или прекращение которых поставлено в зависимость от наступления или ненаступления определенных обстоятельств. Соответственно различают:



- сделки с отменительным условием, когда прекращение прав и обязанностей зависит от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит ли оно или нет (например, собственник помещения заключил договор о сдаче его в аренду с тем условием, что договор будет прекращен, если самому собственнику выдадут лицензию, разрешающую открыть в данном помещении аптеку);

- с отлагательным условием, когда возникновение прав и обязанностей поставлено в зависимости от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит ли оно или не наступит (например, лицо заключает с фермерским хозяйством договор, предусматривающий обеспечение его различными продуктами при условии, если он получит лицензию на право открыть ресторан).

Условие отличается от срока тем, что оно может наступить или не наступить. Относительно срока всегда известно, что он наступит. Существуют определенные требования к «условиям». Отсутствие хотя бы одного из них достаточно для признания условной сделки недействительной. Условие должно быть:

1. Обстоятельством, независящим от воли сторон;

2. Относиться к будущему времени;

3. Сторонам неизвестно наступит ли соответствующее обстоятельство.

Законодатель защищает особым образом интересы участников в условной сделке. Если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой невыгодно его наступление, условие считается наступившим. И, напротив, если наступлению условия недобросовестно содействовала сторона, для которой его наступление выгодно, условие признается не наступившим.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 22; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методические рекомендации по изучению темы № 8,9 | Письменная форма
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты