Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие субъектов обязательства. Множественность лиц в обязательстве. Обязательства долевые, солидарные и субсидиарные




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  5. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.4.2) Понятие и форма вины.
  8. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  9. Quot;Статья 320.1. Исполнение факультативного обязательства
  10. V 1: Понятие как форма мышления

Субъектами обязательства выступают должник и кредитор. Как было отмечено ранее, обязательство – это категория, отличная от понятия договор, и потому стороны обязательства не всегда совпадают со сторонами договора.

Например, в договоре купли-продажи есть две стороны – продавец и покупатель. Продавец обязан передать товар, значит, покупатель имеет право требовать передачи ему товара. В свою очередь покупатель обязан оплатить товар, что влечёт право у продавца требовать передачи товара. Таким образом, сторон в данном договоре две, но каждая из сторон выступает и должником и кредитором, в зависимости от того, в каком обязательстве она выступает – в обязательстве передать товар или в обязательстве оплатить товар.


Иначе говоря:

 

Обязательство передать товар (обязательство 1)

 

Обязательство оплатить товар (обязательство 2)

Помимо обязательств, где присутствует один должник и один кредитор, возможно существование множественности лиц в обязательстве, т.е. наличие в обязательстве нескольких должников или/и нескольких кредиторов. Для необходимости распределения прав и обязанностей в таком множественном обязательстве необходимо определить виды множественности.

1. Активная множественность – это наличие в обязательстве нескольких кредиторов, управомоченных на предъявление требования одному должнику.

2. Пассивная множественность – это наличие в обязательстве нескольких должников, обязанных совершить определённое действие или воздержаться от него в пользу одного кредитора.

3. Смешанная множественность – это наличие в обязательстве нескольких должников и нескольких кредиторов.

В зависимости от особенностей исполнения обязательства множественность также может быть долевой, солидарной или субсидиарной. В этой связи выделяют долевые, солидарные и субсидиарные обязательства.

1. Долевое обязательство (ст. 321 ГК) – это обязательство, в котором каждый из долевых должников обязан, а каждый из долевых кредиторов вправе требовать исполнения обязательства в определённой доле. При этом долевой должник, исполнивший обязательство в своей доле, считается исполнившим свой обязательство, независимо от того, исполнено ли обязательство остальными из долевых должников. Долевой кредитор, истребовавший свою долю, также не вправе требовать с должника более своей доли, независимо от того, истребовали ли свою долю остальные из долевых кредиторов.



Следует иметь в виду, что обязательство считается долевым, если иное не указано в законе или в договоре(исключение составляют обязательства, вытекающие из осуществления предпринимательской деятельности).

2. Солидарные обязательства (ст. 322) – это обязательство, в котором каждый из солидарных кредиторов вправе требовать, а каждый из солидарных должников обязан исполнить обязательство как в части, так и в полном объёме. В зависимости от того, на какой стороне есть множественность лиц, выделяют:

2.1. Солидарную обязанность (ст. 322-323 ГК) – каждый из солидарных должников обязан исполнить обязательство перед кредитором как в части, так и в полном объёме. Кредитор, не получивший полного удовлетворения требований от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученного от остальных солидарных должников, а солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

По такой схеме, в частности отвечают лица, совместно причинившие вред (ст. 1080 ГК), участники полного товарищества (ст. 75 ГК), поручители (ст. 363 ГК).



Должник, исполнивший солидарную обязанность имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях, если иное не вытекает из закона или существа обязательства, за вычетом доли, падающей на него самого. Однако неуплаченная одним из солидарных должников должнику исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доли на этого должника и на остальных должников.

2.2.Солидарные требования (ст. 326 ГК) – любой из солидарных кредиторов вправе предъявить к должнику требование в полном объёме, а должник вправе до предъявления к нему требования одним из солидарных кредиторов исполнить обязательство любому из кредиторов как в части, так и в полном объёме.

При этом следует иметь в виду, что обязательство считается солидарным, только если такая обязанность предусмотрена прямо законом или договором, в частности, при неделимости предмета обязательства. Исключение составляют обязательства, вытекающие из осуществления предпринимательской деятельности – в этом случае по общему правилу обязательство считается солидарным, если иное не установлено законом или договором(то есть в этом случае установлена презумпция солидарного обязательства предпринимателей).

3. Субсидиарные обязательства (ст. 399 ГК РФ) – кредитор вправе предъявить требование субсидиарному должнику только после того, как основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил ответа от него в разумный срок. Субсидиарное обязательство возможно лишь только при пассивной множественности.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 233; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты