Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Обязательства с участием третьих лиц




В обязательственных правоотношениях возможна ситуация, когда в исполнении обязательства участвует третье лицо. Третье лицо – это лицо, не являющееся стороной обязательства, которое своими действиями воздействует на динамику обязательственного правоотношения, оказываясь в юридической связи с одним из субъектов обязательства. В отличие от ранее рассмотренных отношений, участие третьего лица в обязательстве не является заменой лица в обязательстве. Об этом свидетельствует и терминология, используемая законодателем: третье лицо не называется им ни должником, ни кредитором, поскольку стороны обязательства неизменны, но при этом на третье лицо может возлагаться исполнение всех или части обязанностей в обязательстве либо третье лицо приобретает права требования в обязательстве. Но при этом ни в том ни в другом случае третье лицо не становится соответственно ни должником, ни кредитором.

Различают две формы участия третьего лица в обязательстве:

I. Перепоручение исполнения обязательства (ст. 313 ГК). В этом случае исполнение обязательства может быть возложено на третье лицо, при этом должник остаётся ответственным перед кредитором за действия третьего лица, а кредитор не имеет право отказаться от предложенного третьим лицом исполнения.

Например, перепоручение исполнение допустимо в договоре подряда, когда генеральный подрядчик может передать весь объём работ или их часть субподрядчику, оставаясь ответственным за его действия перед заказчиком. Аналогичная ситуация складывается и в договоре комиссии, поручения и в ряде других обязательств.

Следует подчеркнуть, что в отличие от перевода долга, перепоручение исполнения представляет собой фактическое, а не юридическое исполнение обязательства, поскольку третье лицо не заменяет должника.

Ст. 313 ГК предусматривает возможность принудительного исполнения обязательства третьим лицом помимо воли должника – в случае, когда третье лицо опасается утраты своего права на имущество (право залога, аренды и др.). В этом случае к третьему лицу переходят права кредитора в порядке цессии

II. Переадресовка исполнения обязательства (ст. 312 ГК). В этом случае третье лицо приобретает право требования исполнения обязательства, однако не являясь при этом кредитором.

Например, организация, осуществляющая закупку товара, требует продавца поставить товар не ей самой, а передать товар непосредственно магазинам, которые принадлежат организации. В этом случае магазин будет третьим лицом, который вправе требовать исполнения обязательства. Такая же ситуация возможна в случае, когда осуществляется страхование лица, не являющегося стороной договора страхования (к примеру, родители страхуют здоровье своего ребёнка). Застрахованное лицо, не являясь кредитором, имеет право требовать осуществить страховую выплату в его пользу.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 430; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты