Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок заключения договора




Читайте также:
  1. CЛОЖНЫЕ ДЕДУКТИВНЫЕ УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ
  2. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  3. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  4. V 1: Дедуктивные умозаключения
  5. V 1: Индуктивные умозаключения
  6. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).
  7. Агнатское и когнатское родство.Порядок счета родства.
  8. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.
  9. Адвокатские образования, порядок их создания и организация работы.
  10. Административный порядок обжалования

Определение момента заключения договора очень важено, поскольку позволяет узнать, с какого времени у сторон договора возникают права и обязанности. Договор заключается путём направления оферты и акцепта. Лицо, направляющее оферту называется оферент. Лицо, направляющее акцепт – это акцептант.

Оферта (ст. 435 ГК) – это предложение заключить договор. Для того, чтобы оферта приобрела юридическую силу, направленное предложение заключить договор должно отвечать определённым в законе требованиям:

1. Должно быть достаточно определённым и выражать явное намерение лица заключить договор.

2. Должно содержать все существенные условия договора.

3. Должно быть обращено к одному или нескольким конкретным лицам.

Разновидностью оферты является публичная оферта (ст. 437 ГК) – это содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица заключить договор с каждым, кто обратится. Единственное отличие публичной оферты от обычной оферты – это то, что публичная оферта обращена к неопределённому кругу лиц, но это именно потому, что она содержит намерение заключить договор с любым, кто обратится к оференту. В качестве примера можно привести ценник на товар в магазине, каталог с указанием цены товара; зелёный огонёк такси.

Если предложение заключить договор не содержит вышеуказанных свойств оферты, то такое предложение называется вызов на оферту (ст. 437 ГК). К примеру, реклама – это обращение к неопределённому кругу лиц, не содержащее существенные условия договора и не содержащее намерение лица заключить договор.

Акцепт (ст. 438 ГК) – это согласие лица, получившего оферту, принять её. Для того, чтобы порождать юридические последствия, акцепт должен быть полным и безоговорочным, то есть без каких либо оговорок принимать условия оферты. Если ответ на оферту изменяет первоначальные условия оферты, то такой ответ считается не акцептом, а новой офертой (ст. 443 ГК).

Акцепт может быть совершён в различной форме:

- письменно (договор, обмен письмами);

- совершением конклюдентных действий;

- молчанием (если это предусмотрено обычаями делового оборота или законом).

С того момента, когда акцептант получил оферту, у оферента порождается обязанность заключить с акцептантом договор (п. 2 ст. 435 ГК). С того момента, когда оферент получил акцепт, договор считается заключенным (ст. 432 ГК).



Однако, не в каждом случае получение оферентом акцепта влечёт заключение договора. Важно определить, являлись ли оферта и акцепт юридически действующими.

Юридическое действие оферты зависит от:

1. Получения или неполучения оферты акцептантом. Неполучение акцептантом оферты может быть, в частности, связано с тем, что оферта может быть отозвана оферентом. Оферта может быть отзывной (то есть допускается её отзыв до направления акцепта) или безотзывной (её отзыв не допускается ни при каких условиях). По общему правилу оферта является безотзывной (ст. 436 ГК).

Если оферта отзывная, существуют правила её отзыва, при соблюдении которых акцепт на заявленную оферту является недействительным. Итак, оферта считается отозванной, если извещение о её отзыве поступило акцептанту ранее или одновременно с самой офертой. Соответственно, если извещение об отзыве оферты поступило позднее самой оферты, то оферта является юридически действительной и обязывает оферента заключить договор на условиях, объявленных в оферте. Кроме того, если в оферте указан срок, в течение которого может быть сделан акцепт, то отозвать такую оферту нельзя (ст. 436 ГК).



Юридическое действие акцепта зависит от:

1. Получения или неполучения акцепта оферентом. Также как и оферта, акцепт может быть отозван акцептантом. В соответствии со ст. 439 ГК если извещение об отзыве акцепта поступило оференту ранее акцепта или одновременно с ним, акцепт считается неполученным, а следовательно, и договор не заключенным.

2. Своевременности получения акцепта. Для того, чтобы договор считался заключенным, акцепт должен быть направлен акцептантом и получен оферентом в определённый срок.

Срок для направления акцепта может быть указан в самой оферте (срочная оферта), в таком случае договор считается заключенным, если акцепт получен оферентом до окончания срока, установленного законом или договором.

Оферта может быть и без указания срока (бессрочная оферта). В таком случае договор считается заключенным, если акцепт был получен оферентом в течение нормально необходимого для этого времени (то есть в течение разумного срока).

Специальные правила существуют для оферты, направленной в устной форме без указания срока. В этом случае договор считается заключенным, если другая сторона немедленно заявила об акцепте. Соответственно, если такого акцепта немедленно не поступило, то оферент свободен от условий, заявленных им в оферте.

Если акцепт получен с опозданием (ст. 442 ГК), то судьба акцепта зависит от усмотрения оферента. Здесь различают два случая: 1). если акцепт направлен своевременно, но получен с опозданием – в этом случае акцепт не считается опоздавшим, если оферент немедленно не уведомит акцептанта о получении акцепта с опозданием; 2). если акцепт был отправлен и получен с опозданием, то договор считается заключенным, если оферент немедленно сообщит акцептанту о принятии акцепта, полученного с опозданием.



Необходимо также учитывать, что заключение договора зависит от существа и юридической природы самого договора. Так, для заключения консенсуального договора достаточно достижения соглашения по всем существенным условиям (то есть в момент получения акцепта оферентом договор считается заключенным). Для реального договора необходима фактическая передача вещи и считается, что именно в этот момент стороны достигли согласия по всем существенным условиям договора. Кроме того, специальные правила существуют для договоров, требующих государственной регистрации – они считаются заключенными с момента регистрации договора (ст. 433 ГК).

Местом заключения договора, если иное не указано в договоре, считается место жительства гражданина или место нахождения юридического лица, направившего оферту.

Временем заключения договора считается момент заключения договора. С этого времени договор становится обязательным для его участников. Договор прекращает своё действие: 1) в случае исполнения обязательства по договору; 2) в срок, указанный в договоре.

Таким образом, процесс заключения договора схематично можно представить так (см. схему 11):

 
 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 153; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты