Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Элементы договора




Читайте также:
  1. A. Элементы резания при точении
  2. II. Материальные элементы (МЭ)
  3. III.4.3) Виды и элементы вины.
  4. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).
  5. А) Основные элементы измерительных приборов
  6. Абстрактные, корневые, листовые и полиморфные элементы
  7. Базисные условия договора поставки.
  8. Базовые элементы рукопашного боя
  9. Безынерционные нелинейные элементы
  10. Биогенные элементы и факторы, лимитирующие продукцию

Элементы договора – это структурные составляющие договора, отражающие его сущность и правовую природу. К элементам любого договора относятся: стороны договора, предмет, форма, срок, цена, содержание договора и существенные условия договора.

Сторонами договора являются любые субъекты гражданского права (граждане, юридические лица, публично-правовые образования), обладающие право- и дееспособностью, за исключениями, предусмотренными законодательством (например, субъектами договора поставки могут быть только предприниматели).

Предмет договора – это те материальные и нематериальные блага, подлежащие перемещению в соответствии с договором, а также работы и услуги. Предмет всегда является существенным условием договора.

Форма договора определяется в соответствии с общими правилами о сделках (ст.ст. 158-165 ГК), если законом не установлена определённая форма для определённого вида договора (к примеру, договор доверительного управления имуществом всегда заключается в письменной форме). При этом также следует учесть специальные правила п. 2 ст. 434, в соответствии с которыми договор в письменной форме может быть заключён путём составления одного документа, подписанного сторонами, а также путём обмена документами посредством почтовой, телефонной, электронной и иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Для этой цели может быть использована электронная цифровая подпись (федеральный закон "Об электронной цифровой подписи" от 10.01.2002 г.) – это криптографическое преобразование информации с использованием закрытого ключа, позволяющего идентифицировать лицо (владельца сертификата ключа). Кроме того, письменная форма договора считается соблюдённой, если на отправленную оферту поступил акцепт в форме конклюдентных действий (п. 3 ст. 434 и п. 3 ст. 438 ГК).

Наличие срокав договоре зависит от вида договора (срочный или бессрочный), а также от условий договора. Однако, в ряде случаев, предусмотренных законом, срок является существенным условием договора и должен быть обязательно согласован сторонами (поставка, строительный подряд и др.). Если срок в договоре не согласован и законом этого не требуется, то для определения срока исполнения обязательства применяются правила ст. 314 ГК.



Цена в договоре также зависит от вида договора (возмездный или безвозмездный), за исключением случаев, когда цена выступает существенным условием договора (розничная купля-продажа, продажа недвижимости и др.). В некоторых случаях цены в договоре устанавливаются государством (ж/д перевозка пассажиров). Если договор является возмездным, но цена в договоре не является существенным условием договора и не согласована сторонами, то применяются правила п. 3 ст. 424 ГК: исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы, услуги. В частности, подобным правилом можно руководствоваться в случае отсутствия цены в договоре купли-продажи, аренды и др.

Под содержанием договора как правоотношения понимаются права и обязанности сторон, которые зависят от вида и сущности отдельного договора, и, как правило, определяются законом.

Под содержание договора как сделки понимается совокупность условий, на которых он заключается.

Среди договорных условий выделяют следующие виды условий:

1) существенные условия – это необходимые и достаточные для заключения договора условия, при отсутствии которых договор считается незаключенным. К таким условиям относятся: а) условие о предмете (п. 1 ст. 432 ГК); б) условия названные в законе как существенные (например, цена в договоре купли-продажи недвижимости); в) условия, вытекающие из сути обязательства (например, место исполнения обязательства в договора строительного подряда); 4) условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Последняя категория существенных условий вызывает наибольшие споры в теории и судебной практике. Возникает вопрос, какие условия могут быть заявлены как существенные и все ли они влекут недействительность договора при отсутствии соглашения по ним. По мнению Е.А. Суханова, любое заявленное стороной как существенное условие, должно быть признано таковым. В.В.Витрянский придерживается много мнения, отмечая, что судебная практика относит далеко не все условия договора, по которым возникают разногласия сторон, к существенным. Для этого необходимо, чтобы в отношении этого условия одной из сторон было прямо заявлено о необходимости достижения соглашения под угрозой отказа от заключения договора. Таким образом, существенные условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение, имеют юридическое значение лишь на стадии заключения договора, которое полностью утрачивается с момента, когда договор считается заключенным.



2) обычные условия – это условия, предусмотренные для отдельных видов договоров нормативными актами, которые не согласовываются сторонами в договоре и вступают в силу автоматически при заключении договора (к числу таких условий, к примеру, относятся условие о порядке определения цены в возмездном договоре п. 3 ст. 424 ГК).

3) случайные условия – это условия, которые изменяют или дополняют обычные условия. Они включаются в договор по усмотрению сторон (при их отсутствии будут действовать обычные условия) и приобретают юридическую силу только с момента включения их в договор. К числу таких условий можно отнести условие о цене, которая согласована сторонами в договоре (в данном случае это случайное условие изменяет норму ст. 424 ГК, которая для возмездных договоров является обычным условием).

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 1088; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты