Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и основные принципы исполнения обязательства




Читайте также:
  1. I. Основные положения
  2. I. Понятие города и его категории
  3. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. II. Основные правила черной риторики
  6. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  7. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  8. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  9. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  10. II.6.1) Понятие юридических лиц.

Исполнение обязательства – основная цель его заключения. Именно совершение действий обязанным лицом – залог надлежащего исполнения обязательства. Но в силу диспозитивности гражданско-правового регулирования в законе не прописаны чётко обязанности должника в процессе исполнения обязательства, законодательно определяются лишь общие принципы исполнения обязательства как общие правила, которым должны подчиняться стороны в процессе исполнения обязательства, которые в свою очередь и способствуют достижению основной цели его заключения.

Традиционно выделяют следующие принципы исполнения обязательства:

1. Принцип недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательства. Ни одна из сторон не может отказаться от исполнения своих обязательств, а в договорных обязательствах – изменить их условия, за исключением случаев, предусмотренных законом или договором (ст.310 ГК РФ).

2. Принцип реального исполнения (ст. 396 ГК) предполагает, что по общему правилу обязательство должно быть исполнено в натуре, без замены предмета обязательства денежном эквивалентом. В качестве развития идеи приоритета натурального исполнения обязательства законодатель в ст. 396 ГК РФ конкретизирует правила о реальном исполнении:

а) уплата неустойки и возмещение убытков в случае ненадлежащего исполнения обязательства не освобождают должника от исполнения обязательства в натуре (п. 1 ст. 396 ГК);

б) уплата неустойки и возмещение убытков в случае неисполнения обязательства освобождают должника от исполнения обязательства в натуре (п. 2 ст. 396 ГК).

Исключения из этих правил может быть установлено законом (например, отступное – ст. 409 ГК, новация – ст. 414 ГК) или договором.

При этом следует учесть, что под неисполнением понимают несовершение действий, составляющих предмет обязательства. Следовательно, несовершение иных действий представляют собой ненадлежащее исполнение.

Итак:

 
 

Неисполнение обязательства

уплата неустойки + возмещение убытков
 
 

Ненадлежащее исполнение обязательства

уплата неустойки + возмещение убытков + исполнение обязательства в натуре

 

3. Принцип надлежащего исполнения (ст. 309 ГК) - обязательство должно быть исполнено надлежащим образом, в соответствии с условиями обязательства, требованиями закона или обычаев делового оборота. Данный принцип предполагает не только соответствие действий сторон обязательства правовым актам, но и условиям обязательства, а именно: обязательство должно быть исполнено:



а) в отношении надлежащего предмета;

б) надлежащими субъектами исполнения (см. тему 19);

в) в надлежащее время (срок) исполнения обязательства;

г) в надлежащем месте исполнения обязательства

д) надлежащим способом исполнения.

Эти элементы принципа надлежащего исполнения обязательства и будут рассмотрены в дальнейшем.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты