Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методические рекомендации по изучению темы № 21




Читайте также:
  1. III. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
  2. IV-1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №1.
  3. V. Методические рекомендации по изучению дисциплины
  4. V. Учебно-методические материалы по дисциплине
  5. В.Методические основы разработки управленческих решений.
  6. Вопрос 2. Методологические и методические основы теории мирохозяйственных связей.
  7. Все рекомендации, выработанные в ходе дискуссий и обсуждений на конференции, вошли в ее итоговый документы, получивший название Манильской декларации по международному туризму.
  8. Дополнительные рекомендации.
  9. Дополнительные рекомендации.
  10. Дополнительные рекомендации.

В рамках данной темы необходимо уяснить следующие понятия: принцип реального исполнения; принцип надлежащего исполнения; денежное обязательство; валюта денежных обязательств; предмет исполнения обязательства; разумный срок; бессрочное обязательство; обязательство до востребования; депозит нотариуса; взаимное исполнение обязательства; способ исполнения обязательства.

Следует обратить внимание на то, что законодатель вводит понятие разумного срока для определения срока исполнения обязательства, и только если обязательство не будет исполнено в разумный срок, оно подлежит исполнению в семидневный срок с момента предъявления кредитором требования.

При просрочке должника и кредитора необходимо сравнить нормы ст. 405 и 406 ГК и учесть, что если при просрочке кредитора последний может сослаться на то, что просрочка произошла вследствие объективных обстоятельств, и при этом должник не имеет права взыскивать с кредитора убытки (п. 2 ст. 406 ГК), то для должника нет ни одного обстоятельства, при котором он мог бы уйти от ответственности за просрочку обязательства.

Очень важно уяснить,что законодательно установлены два основных принципа исполнения обязательства, и в случае несоблюдения одного из принципов либо одного из составляющих каждого принципа (например, срока, места исполнения), обязательство считается ненадлежаще исполненным.

Определённые особенности присущи исполнению денежных обязательств. Одной из них является возможность внесения денежных средств в депозит нотариуса или суда. Следует отметить, что подобное исполнение возможно только в отношении денег или ценных бумаг.

Необходимо выучить наизусть ст. 314 ГК РФ, поскольку эта норма применима ко всем бессрочным обязательствам, содержащимся в особенной части ГК РФ.

Вопросы для самоконтроля

1. Каковы основные принципы исполнения гражданско-правового обязательства? Какими нормами ГК РФ предусмотрены данные принципы?

2. Кто имеет право выбора предмета исполнения в альтернативном обязательстве?

3. В чём разница между альтернативным и факультативным обязательством?

4. Каковы особенности исполнения денежного обязательства? Как экономическая и правовая природа денежных средств влияет на исполнение денежного обязательства?



5. К какому виду сроков относится разумный срок?. Как и по каким критериям он определяется?

6. Какие действия квалифицируются как просрочка кредитора?

7. В чём разница в ст. 405 и ст. 406 ГК РФ?

8. Если иное не установлено законом, договором или не вытекает из существа обязательства, что является местом исполнения обязательства?

9. Каково место исполнения денежного обязательства?

10. Каково значение нормы ст. 327 ГК (исполнение обязательства внесением долга в депозит)?

11. Каковы последствия неисполнения встречной обязанности?

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты