Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды неустойки.




I. По основанию возникновения

Законная – неустойка, установленная законом. Требовать уплаты законной неустойки кредитор вправе независимо от того, предусмотрена ли обязанность её уплаты соглашением сторон. Размер законной неустойки может быть увеличен по соглашению сторон.

Договорная – неустойка, установленная договором.

II. По форме выражения

Пеня – неустойка, взыскиваемая за каждый день просрочки (то есть её размер возврастает с увеличением времени просрочки)

Штраф – неустойка, взыскиваемая единовременно в виде фиксированной денежной суммы.

III С точки зрения соотношения неустойки с убытками (ст. 394 ГК)

Зачётная неустойка. В этом случае убытки взыскиваются в части, не покрытой неустойкой.

Например, сумма убытков (У) = 20 рублей; сумма неустойки (Н) = 5 рублей; кредитор может взыскать 20 рублей, из которых неустойка = 5 рублей, а убытки – в части, не покрытой неустойкой, = 15 рублей.

Штрафная неустойка. Если неустойка является штрафной, то кредитор вправе требовать возмещения убытков сверх неустойки.

Например, сумма убытков (У) = 20 рублей; сумма неустойки (Н) = 5 рублей; кредитор может взыскать 25 рублей, из которых неустойка = 5 рублей, а убытки сверх неустойки, = 20 рублей.

Альтернативная неустойка. В этом случае кредитор вправе взыскать с должника по своему выбору либо убытки, либо неустойку.

Исключительная неустойка. В этом случае кредитор вправе взыскать с должника только сумму неустойки, даже если нарушением обязательства были причинены и убытки.

Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме (ст. 331 ГК). При этом несоблюдение простой письменной формы влечёт недействительность соглашения о неустойки.

Предельный размер неустойки законом не ограничен. Но в соответствии со ст. 333 ГК РФ, при наличии обстоятельств, свидетельствующих о том, что неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить размер подлежащей взысканию неустойки. Следует отметить, что данное правило применяется и в отношении законной неустойки.

Принципы уменьшения неустойки разъясняются в Обзоре практики применения арбитражными судами статьи 333 ГК РФ[13]:

- Уменьшение размера неустойки возможно по инициативе суда, без ходатайства ответчика.



- Основание для уменьшения неустойки – явная несоразмерность неустойки последствиям нарушения обязательства (чрезмерно высокий процент неустойки; значительное превышение суммы неустойки суммы возможных убытков, вызванных нарушением обязательств; длительность неисполнения обязательств и др.). Бремя доказывания несоразмерности неустойки лежит на стороне, сделавшей такое заявление. Установление сторонами в договоре более высокого размера неустойки по отношению к размеру законной неустойки, само по себе не является основанием для ее уменьшения. Действия кредитора, способствовавшие увеличению неустойки не могут служить основанием для её уменьшения.

- Отсутствие вины ответчика в нарушении обязательства влечёт освобождение его от ответственности в соответствии со ст. 401 ГК, а не снижение неустойки в соответствии со ст. 333 ГК.

- При определении размера неустойки учитываются причитающиеся кредитору проценты, так как они снижают последствия правонарушения.

Как указал Конституционный Суд РФ в Определении от 21.12.2000 г., предоставленная суду возможность снижать размер неустойки в случаях её чрезмерности по сравнению с последствиями нарушения обязательства является одним из правовых способов, предусмотренных в законе, которые направлены против злоупотребления правом свободного определения размера неустойки, то есть на реализацию требования ст. 17 Конституции РФ о том, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.




Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты