Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Банковская гарантия




Читайте также:
  1. Банковская гарантия и поручительство как способы обеспечения исполнения обязательств.
  2. Банковская гарантия как способ обеспечения исполнения обязательства.
  3. Банковская прибыль
  4. Банковская реформа
  5. Банковская систем и ее структура.
  6. Банковская система
  7. Банковская система
  8. Банковская система России в период империализма
  9. Банковская система России. Взаимоотношения Банка России с кредитными организациями

Банковская гарантия – это обязательство, в силу которого банк или иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о её уплате.

Стороны банковской гарантии: принципал (должник), бенефициар (кредитор) и гарант (банк, кредитные организации, страховые организации).

Форма банковской гарантии: письменная

Признаки банковской гарантии:

1. Всегда носит возмездный характер (принципал уплачивает гаранту деньги за выдачу банковской гарантии).

2. В результате выдачи гарантии возникает одностороннее обязательство гаранта перед бенефициаром, в соответствии с которым гарант должен по просьбе принципала уплатить бенефициару обусловленную денежную сумму.

3. Абстрактность банковской гарантии – независимость гарантии от основного обязательства. В отличие от других способов обеспечения исполнения обязательства банковская гарантия является самостоятельным обязательством, и её юридическая судьба не зависит от обязательства, в обеспечение которого она выдана. Это, к примеру, означает, что прекращение (недействительность) основного обязательства не влечёт прекращения (недействительности) банковской гарантии. Гарантия может быть признана недействительной, а значит и гарант может отказаться платить по гарантии только по формальным основаниям – в случае, если требование о выплате гарантии, предъявленное кредитором не будет соответствовать условиям банковской гарантии (п. 1 ст. 376).

4. Банковская гарантия является безотзывной (не может быть отозвана гарантом), если в ней не предусмотрено иное.

5. Личный характер гарантии (согласно ст. 372 ГК, принадлежащее бенефициару право требования к гаранту не может быть передано другому лицу, если соглашением не предусмотрено иное).

6. Банковская гарантия обеспечивает денежное требование.

7. Обязательство гаранта является денежным (п. 8 Обзора практики разрешения споров, связанных с применением норм ГК РФ о банковской гарантии от 15. 01. 1998 г. № 27).

8. Основанием для уплаты банковской гарантии является письменное требование бенефициара к гаранту с приложением предусмотренных условиями банковской гарантии документов, предъявленное до окончания срока гарантии.



9. Обязательство гаранта перед бенефициаром ограничивается уплатой суммы, на которую выдана банковская гарантия (в отличие от поручительства).

10. Гарант вправе предъявить регрессное требование к принципалу в случае уплаты банковской гарантии только в случае, если это право предусмотрено соглашением сторон (в отличие от поручительства).

Обязанности гаранта:

1. При получении требования бенефициара об уплате банковской гарантии уведомить принципала и передать ему копии требования.

2. Рассмотреть требования бенефициара об уплате банковской гарантии в разумный срок, установить, соответствует ли требование бенефициара условиям гарантии.

Гарант может отказаться от уплаты банковской гарантии только если требование, предъявленное бенефициаром об уплате гарантии, не соответствует условиям банковской гарантии. Уплата долга должником (принципалом) не является основанием для отказа гаранта платить по банковской гарантии. Это обстоятельство ещё раз подчёркивает независимость банковской гарантии от основного обязательства. В случае отказа от уплаты гарантии гарант обязан немедленно уведомить об этом бенефициара. В случае неправомерного отказа гаранта от уплаты гарантии, он несёт ответственность перед бенефициаром в сумме, не ограниченной банковской гарантией.



Основания прекращения банковской гарантии предусмотрены ст. 378 ГК РФ.

Разъяснение применения норм о банковской гарантии имеется в Информационном Письме Президиума ВАС РФ от 15. 01. 1998 г. № 27 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением норм ГК РФ о банковской гарантии».

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты