Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды гражданско-правовой ответственности. I. По основанию возникновения выделяют: договорную и внедоговорную ответственность. Договорная ответственность Внедоговорная ответственность

Читайте также:
  1. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  2. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  3. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его ограничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  4. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его отграничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  5. В самых общих чертах структура конституционно-правового регулирования ответственности выглядит следующим образом.
  6. В35. Имплементация международной ответственности государства за международно-противоправное деяние.
  7. ВИДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
  8. Виды и меры юридической ответственности
  9. Виды и формы международно-правовой ответственности.

I. По основанию возникновения выделяют: договорную и внедоговорную ответственность.

Договорная ответственность Внедоговорная ответственность
Основание возникновения
Возникает в результате нарушения договора Возникает в случаях нарушения внедоговорного обязательства  
Определение размера и условий ответственности
Размер ответственности определяется договором, а случае недостижения соглашения – законом. Условия ответственности могут быть определены договором. Размер ответственности определяется законом, а в некоторых случаях – соглашением сторон, но размер ответственности в этом случае не должен быть ниже размера, установленного законом. Условия ответственности определяются только законом.
Правовая сущность
Является частью договорного обязательства и отражает его динамику (регулятивное договорное обязательство в случае его нарушения трансформируется в охранительное обязательство) Является новым обязательством (внедоговорная ответственность возникает с момента нарушения чьего-либо права, существовавшего ранее вне какого-либо обязательства)

 

II. При множественности лиц в обязательстве выделяют: долевую, солидарную и субсидиарную ответственность (см. тему 19, § 1).

III. С точки зрения участия третьих лиц в обязательстве выделяют: ответственность должника за свои действия и ответственность должника за действия третьих лиц (ст. 313 ГК). В случае, если имело место возложение должником исполнения обязанности на третье лицо (см. тему 19, § 2) должник остаётся ответственным за его действия. В данном случае третье лицо не становится должником, а потому и не несёт ответственности перед кредитором. Именно с этой точки зрения данный вид ответственности необходимо отличать от субсидиарной ответственности, где субсидиарный должник несёт ответственность наряду с основным должником.

IV. Ответственность должника за действия своих работников (ст. 404 ГК). Действия работников должника по исполнению его обязательства считаются действиями должника. Работниками считаются лица, работающие постоянно или временно по трудовому или гражданско-правовому договору (договор подряда, возмездного оказания услуг, авторский договор), или иным образом связанные с должником трудовыми отношениями (напр., студенты на производственной практике). Должник несёт ответственность за их действия, если они повлекли неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства. По такому принципу строится ответственность юридического лица за действия его работников. Но следует отметить, что в данном случае должник (юридическое лицо) отвечает не за чужую, а за свою вину.



V. По объему ответственности выделяют: ответственность в полном объеме (общее правило), ограниченную ответственность (в обязательствах по перевозке, при признании сделки недействительной виновная сторона возмещает потерпевшей только реальный ущерб), ответственность в повышенном объеме (при уплате штрафной неустойки).

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 22; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие и признаки гражданско-правовой ответственности. Функции гражданско-правовой ответственности | Формы гражданско-правовой ответственности. Возмещение убытков как форма гражданско-правовой ответственности
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты