Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Понятие и признаки гражданско-правовой ответственности. Функции гражданско-правовой ответственности




Меры гражданско-правовой ответственности относятся к числу способов защиты субъективных гражданских прав, перечисленных в ст. 12 ГК РФ. Однако, все эти меры не однородны по своей правовой природе, в связи с чем их можно классифицировать на две большие группы:

Меры защиты (не связаны с наложением на обязанное лицо дополнительных обременений). Напр.: виндикация, реституция.

Меры охраны (связаны с лишением должника прав или возложением на него дополнительных обременений). Это меры гражданско-правовой ответственности. Именно этот признак (наличие дополнительных имущественных обременений на стороне должника) является атрибутом гражданско-правовой ответственности и отличает её от иных видов юридической ответственности.

 

Понятие гражданско-правовой ответственности является спорным в науке гражданского права. Основной темой для споров учёных представляется соотношение мер ответственности и мер государственного принуждени, а также мер ответственности и санкции. Традиционно в науке гражданского права считалось, что гражданско-правовая ответственность – это установленная законом неизбежная негативная реакция государства на гражданское правонарушение, выражающаяся в лишении определённых гражданских прав и возложении внеэквивалентных обязанностей имущественного характера[14]. Это – «теория ретроспективной ответственности».

В.А.Тархов считал, что ответственность это «регулируемая правом обязанность дать отчёт в своих действиях»[15]. Ряд авторов также поддерживают эту позицию, выделяя ответственность в проспективном (позитивном) смысле, при которой ответственность рассматривается как долг, позитивное добровольное исполнение обязанностей[16]. Данная теория называется «теория позитивной (проспективной) ответственности».

Против признания гражданско-правовой ответственности проспективной возражали Б.И.Пугинский[17], И.С.Самощенко, М.Х.Фарукшин[18], полагая, что существенной характеристикой гражданско-правовой ответственности является возможность применения мер государственного принуждения, даже несмотря на добровольность реализации мер гражданско-правовой ответственности.

Гражданско-правовую ответственность необходимо отличать от гражданско-правовой санкции. Санкция – это государственно-принудительные меры, выступающие как негативная реакция на факт противоправного поведения. Существуют санкции, которые лишь восстанавливают положение участника гражданского оборота, но не все обладают карательной функцией (например, признание права, виндикация). Гражданско-правовой ответственностью является такая санкция, которая связана с возложением на должника негативных имущественных обременений.

Таким образом, гражданско-правовую ответственность можно определить как санкцию за совершённое гражданское правонарушение, связанную с возможностью применения государственно-принудительных мер, и выраженную в эквивалентном возложении на должника дополнительных имущественных обременений или лишении его имущественных прав.

Таким образом, к признакам гражданско-правовой ответственности, отличающими её от иных видов юридической ответственности можно отнести следующие:

1. Является санкцией за совершённое правонарушение. Гражданско-правовая ответственность всегда представляет собой негативное последствие за неправомерное действие. Однако, если гражданско-правовая ответственность – это всегда санкция, то не любая санкция – это гражданско-правовая ответственность. Гражданско-правовая ответственность отличается от иных санкций (напр., реституции, виндикации, принуждения к исполнению обязательства в натуре) тем, что она предполагает возложение на должника дополнительных имущественных обременений или лишение его каких-либо прав.

2. Носит имущественный характер. Гражданско-правовая ответственность всегда наступает в форме негативных последствий имущественного характера, неимущественные санкции к должнику не применяются (в отличие, например, от уголовно-правовой ответственности).

3. Носит компенсационно-восстановительный характер. Меры гражданско-правовой ответственности имеют целью восстановить имущественную сферу кредитора, а если это невозможно – компенсировать понесённые потери.

4. Связана с возможностью применения мер государственного принуждения. Особенность гражданско-правовой ответственности состоит в допустимости исполнения обязанности должником вне мер государственного принуждения, в добровольном порядке. Однако, у кредитора есть законно обеспеченная возможность в случае неисполнения добровольно обязательства должником обратиться в судебные инстанции за защитой своих прав.

5. Связана с применением однотипных мер ответственности к однотипным правонарушениям. В рамках гражданско-правовой ответственности существуют однотипные санкции: возмещение убытков, уплата неустойки или процентов за пользование денежными средствами, которые применяются независимо от того, кто является нарушителем, с какой формой вины совершается правонарушение, при каких условиях произошло правонарушение и т.п. (в отличие, напр., от уголовной ответственности, размер наказания в которой зависит от формы вины, личности правонарушителя, условий совершения преступления и других обстоятельств).

6. Допускается ответственность без вины или за чужую вину.

Функции гражданско-правовой ответственности:

1. Восстановительная – гражданско-правовая ответственность призвана восстановить имущественное положение кредитора, существовавшее до нарушения обязательства.

2. Компенсационная – меры гражданско-правовой ответственности призваны эквивалентно компенсировать имущественный и неимущественный вред, в случае, если восстановление имущественного положения кредитора невозможно.

3. Карательная – наказание должника.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 1092; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты