Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок обращения взыскания на заложенное имущество




Читайте также:
  1. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  2. III. СТАНОВЛЕНИЕ МОНЕТНОГО ОБРАЩЕНИЯ
  3. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  4. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  5. lt;variant>возможность обращения к жестким дискам других компьютеров
  6. Агнатское и когнатское родство.Порядок счета родства.
  7. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.
  8. Адвокатские образования, порядок их создания и организация работы.
  9. Административные взыскания
  10. Административный порядок обжалования

Необходимо обратить внимание на то, что в случаях, предусмотренных законом, допускается переход заложенного имущества в собственность залогового кредитора (п. 1 ст. 334 ГК).

I. Основание обращения взыскания на имущество: неисполнение или ненадлежащее исполнение должником обязательства, обеспеченного залогом, если неисполнение или ненадлежащее исполнение вызвано обстоятельствами, за которые залогодатель отвечает. Однако, в обращении взыскания может быть отказано, если допущенное должником нарушение обязательства явно несоразмерно стоимости заложенного имущества. При условиях, указанных в п. 2 ст. 348 ГК, установлена презумпция незначительности нарушения обязательства, бремя доказывания обратного лежит на залогодержателе.

Если договором о залоге не предусмотрено иное, обращение взыскания на имущество, заложенное для обеспечения обязательства, исполняемого периодическими платежами, допускается при систематическом нарушении сроков их внесения, то есть при нарушении сроков внесения платежей более чем три раза в течение двенадцати месяцев, даже при условии, что каждая просрочка незначительна (п. 3 ст. 348 ГК).

II. Порядок обращения взыскания:

Предметом залога является недвижимое имущество: Предметом залога является движимое имущество:
· Обращение взыскания допускается только по решению суда; · Без решения суда допускается обращение взыскания только на основании договора между залогодателем и залогодержателем, заключенного как до заключения договора об ипотеке, так и во время его действия при условии нотариально заверенного согласия залогодателя на внесудебный порядок обращения взыскания (ст. 55 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)». · По общему правилу – только по решению суда. · Без решения суда – на основании соглашения между залогодателем и залогодержателем, заключенного в любое время и включенное в договор о залоге, если иное не предусмотрено законом (если залогодателем является физическое лицо – соглашение о внесудебном порядке заключается на основании нотариально заверенного согласия залогодателя). Такое соглашение может быть признано недействительным по иску лица, права которого нарушены таким соглашением. Если соглашение не исполняется, обращение взыскания осуществляется на основании исполнительной надписи нотариуса.

Независимо от предмета залога обращение взыскания производится только по решению суда, когда:



· Для заключения договора о залоге требовалось согласие или разрешение другого лица или органа;

· Предметом залога является имущество, имеющее значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества;

· Залогодатель отсутствует и установить место его нахождения невозможно.

· Предметом залога являются жилые помещения, принадлежащие на праве собственности физическим лицам;

· Договором о залоге или иным соглашением залогодателя с залогодержателем не установлен порядок обращения взыскания на заложенное движимое имущество либо в установленном сторонами порядке обращение взыскания невозможно;

· Законом установлены иные случаи.

III. Реализация заложенного имущества осуществляется в порядке ст. 350 ГК РФ.

Как правило, реализация заложенного имущества состоится на торгах. Если сумма, вырученная от реализации заложенного имущества недостаточна для покрытия требований залогодержателя, он имеет право получить недостающую сумму их прочего имущества должника. Если сумма, вырученная от реализации заложенного имущества, превышает размер обеспеченного залогом требования, разница возмещается залогодателю.



При объявлении торгов несостоявшимися залогодержатель вправе приобрести заложенное имущество и зачесть в счет покупной цены свои требования. При объявлении несостоявшимися повторных торгов, залогодержатель вправе оставить предмет залога за собой с оценкой его в сумме не более чем на 10 процентов ниже начальной продажной цены на повторных торгах.

Досрочное исполнение обязательства по требованию залогодержателя допускается:

1) если предмет залога выбыл из владения залогодателя, у которого он был оставлен, не в соответствии с условиями договора о залоге;

2) нарушения залогодателем правил о замене предмета залога (статья 345);

3) утраты предмета залога по обстоятельствам, за которые залогодержатель не отвечает, если залогодатель не воспользовался правом, предусмотренным пунктом 2 статьи 345 настоящего Кодекса;

4) обращения взыскания на заложенное имущество по требованиям, обеспеченным последующим залогом.

Залогодержатель также имеет дополнительно право (помимо требования о досрочном исполнении обязательства) обратить взыскание на предмет залога:

1. В случае нарушения залогодателем правил о последующем залоге.

2. В случае нарушения залогодателем правил о распоряжении заложенным имуществом.

3. Нарушения залогодателем обязанности по содержанию заложенного имущества.

Прекращение залога допускается по основаниям, предусмотренным ст. 352 ГК.

Правопреемство в договоре о залоге.

В случае смены собственника заложенного имущества (кроме случаев реализации заложенного имущества) залог сохраняет силу.

В случае смены залогодержателя залог сохраняет силу (но отчуждение права требования на предмет залога допускается только одновременно с уступкой права требования по основному обязательству).

Перевод долга (по основному обязательству) влечёт прекращение залога (за исключением случая, когда залогодатель дал согласие отвечать за нового должника).


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты