Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Условия взыскания процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами.




Читайте также:
  1. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  2. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  3. IV. ТЕХНОЛОГИИ И КОНЕЧНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОСТОЯННЫ И ЗАДАНЫ
  4. PR в условиях глобализации окружающего пространства
  5. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).
  6. VV Использование DreamLink'а во время утреннего сна
  7. А). Сожжены с образованием H2O (г) равные объемы водорода и ацетилена, взятые при одинаковых условиях. В каком случае выделится больше теплоты? Во сколько раз? (Ответ: 5,2).
  8. Автоматические идентификационные системы (АИС). Назначение, использование информации АИС
  9. Административное принуждение в условиях чрезвычайного положения.
  10. Административные взыскания

1. Основанием взыскания процентов является неисполнение денежного обязательства. Денежным считается обязательство, по которому должник обязан передать кредитору определённую сумму денег в качестве средства платежа. Таким образом, для начисления процентов по ст. 395 ГК в случае невозврата денежных средств, деньги должны использоваться в качестве средства платежа, средства погашения денежного долга.

2. Нарушение денежного обязательства должно выражаться в неправомерном удержании денежных средств, уклонении от их возврата, иной просрочке в их уплате либо в неосновательном получении или сбережении за счёт другого лица денежных средств. Именно поэтому денежные средства считаются "чужими" для должника – они должны быть переданы должником кредитору по гражданско-правовому обязательству, но не переданы.

3. При взыскании процентов действия должника считаются противоправными, если он допустил невозврат денежных средств или просрочку в их передаче, независимо от того, использовал ли фактически должник денежные средства в гражданском обороте или нет.

4. Расчёт процентов осуществляется на основании учётной ставки банковского процента в месте жительства кредитора (п. 1 ст. 395 ГК), за которую в настоящий момент принимается ставка рефинансирования Центрального Банка РФ (п. 50 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части 1 ГК РФ» – далее Постановление № 6/8). Иной размер процентов может быть установлен соглашением сторон. Таким образом, также как и при взыскании неустойки кредитор не должен доказывать причинение ему вреда.

5. В случае взыскания убытков и процентов за пользование чужими денежными средствами, убытки взыскиваются в части, не покрытой процентами (п. 2 ст. 395 ГК).

6. Совместное взыскание процентов и неустойки не допускается. Кредитор должен выбрать одну из этих мер ответственности (п. 4 Постановления № 13/14).

7. Проценты насчитываются до дня фактического исполнения обязательства.

8. Допускается уменьшение размера процентов за пользование денежными средствами судом в случае явной несоразмерности размера взыскиваемых процентов и последствий правонарушения применительно к ст. 333 ГК (п. 7 Постановления № 13/14).

9. Проценты взыскиваются только при наличии вины должника за нарушение денежного обязательства.

Таким образом, проценты подлежат взысканию во всех случаях нарушения должником денежного обязательства.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты