Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методические рекомендации по изучению темы № 23




Читайте также:
  1. III. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
  2. IV-1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №1.
  3. V. Методические рекомендации по изучению дисциплины
  4. V. Учебно-методические материалы по дисциплине
  5. В.Методические основы разработки управленческих решений.
  6. Вопрос 2. Методологические и методические основы теории мирохозяйственных связей.
  7. Все рекомендации, выработанные в ходе дискуссий и обсуждений на конференции, вошли в ее итоговый документы, получивший название Манильской декларации по международному туризму.
  8. Дополнительные рекомендации.
  9. Дополнительные рекомендации.
  10. Дополнительные рекомендации.

В рамках данной темы следует уяснить следующие понятия: неустойка, убытки; реальный ущерб; упущенная выгода; грубая неосторожность; простая неосторожность; ответственность за действия третьего лица; субсидиарная ответственность; долевая ответственность; солидарная ответственность; состав гражданского правонарушения; ущерб; вред.

Следует обратить внимание на то, что понятие гражданско-правовой ответственности, а также определение форм гражданско-правовой ответственности является предметом научных дискуссий. Основным признаком гражданско-правовой ответственности, в отличие от иных санкций, является возложение на должника дополнительных имущественных обременений.

Гражданско-правовая ответственность наступает только при наличии всех её условий, если иное не установлено законом.

Формы вины отграничиваются по двум критериям: степень заботливости и осмотрительности должника.

Очень важно уяснить, что основным принципом возмещения убытков в гражданском праве является принцип полного возмещения убытков, т.е. возможность кредитора взыскать как реальный ущерб, так и упущенную выгоду.

Для определения правовой природы и особенностей взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами необходимо проанализировать Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ «О практике применения положений ГК РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами» от 08.10. 98. № 13/14.

Необходимо учесть, что вина должника – это условие, а не мера ответственности, поэтому форма вины должника не влияет на размер возмещаемого им вреда.

Вопросы для самоконтроля

1. Что такое позитивная (проспективная) ответственность? Чем она отличается от негативной (ретроспективной)?

2. Каковы особенности гражданско-правовой ответственности? Чем гражданско-правовая ответственность отличается от иных видов юридической ответственности?

3. Чем меры гражданско-правовой ответственности отличаются от иных санкций?

4. В чём разница между долевой, солидарной и субсидиарной ответственностью?

5. Чем отличается субсидиарная ответственность от ответственности за действия третьих лиц?

6. В чём разница между договорной и внедоговорной ответственностью?

7. Какие формы ответственности однозначно считаются таковыми? Какие нетипичные формы ответственности можно выделить? Почему исследователи сомневаются в возможности отнесения задатка и процентов за пользование денежными средствами к формам гражданско-правовой ответственности?



8. Что необходимо доказать кредитору при взыскании упущенной выгоды и реального ущерба?

9. В чём состоит отличие неустойки от убытков? В каких случаях подлежит применению неустойка? В чём преимущество неустойки по сравнению с взысканием убытков?

10. В чём сходство процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами и неустойки? В чём их разница? Какие нормы по аналогии с неустойкой применяются при взыскании процентов?

11. Как осуществляется расчёт процентов в соответствии с п. 1 ст. 395 ГК и п. 50 Постановления № 6/8?

12. Что является основанием для взыскания процентов по ст. 395 ГК? Необходимо ли доказывание причинения кредитору вреда? Вины должника? Причинной связи между совершённым нарушением денежного обязательства и наличием вреда?

13. Что произойдёт при отсутствии хотя бы одного из условий гражданского правонарушения?

14. Существует ли взаимосвязь между противоправным поведением должника и причинённым вредом как условиями гражданско-правовой ответственности?



15. Чем отличаются понятия "вред", "ущерб", "убытки"?

16. Какие виды вреда Вы можете назвать?

17. Какие теории причинной связи Вы знаете? С чем связано появление такого большого количества теорий причинной связи? В чём состоит их юридическое значение?

18. Какая причинная связь является юридически значимой для наступления гражданско-правовой ответственности?

19. Как отграничиваются формы вины в гражданском праве друг от друга? В чём отличие гражданско-правовых и уголовно-правовых понятий форм вины?

20. Как в судебной практике решается вопрос о разграничении грубой и простой неосторожности?

21. Как форма вины должника влияет на размер его ответственности?

22. Как форма вины кредитора влияет на размер ответственности должника? Что такое смешанная вина? Каковы прерогативы суда при наличии смешанной вины?

23. Что такое презумпция виновности должника? Чем она отличается от презумпции невиновности (ст. 49 Конституции РФ)?

24. Назовите лиц, которые в соответствии с законодательством несут ответственность при отсутствии вины.

25. Чем отличается казус от непреодолимой силы?

26. Чем отличаются меры гражданско-правовой ответственности от мер оперативного воздействия?


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты