Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Последствия новации




Читайте также:
  1. А.Смит о последствиях вмешательства государства в экономику
  2. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  3. БИЗНЕС И ИННОВАЦИИ
  4. Буржуазные реформы 60-70-х гг. XIX в. Их социально-политические и экономические последствия.
  5. В зависимости от вида недействительности последствия и пра-
  6. В. Социальная политика и ее последствия. Итоги экономических преобразований
  7. Важнейшие новации в философии начала Нового времени
  8. Великие географические открытия. Их политические и экономические последствия. Влияние на мировой процесс.
  9. Взаимоотношения природы и общества. Парниковые газы и парниковый эффект. Возможные последствия (глобальное изменение климата). Киотский протокол.
  10. Взрывы и их последствия. Действия населения при взрывах.

1. Прекращение прежнего обязательства с возникновением нового, в силу чего правовая связь кредитора и должника не прекращается. Следует учесть, что речь идёт именно о прекращении обязательства как простого правоотношения, а не о прекращении договора в целом.

2. Прекращение обязательства новацией прекращает и все дополнительные обязательства, связанные с ним (п. 4 и п. 6 Обзора № 103).

3. Одновременно с прекращением прежнего обязательства прекращается и обязательство по уплате штрафных санкций, связанных с нарушением этого обязательства. Однако, данные санкции могут быть самостоятельным предметом новации (п. 5 Обзора № 103).

Новация и отступное внешне очень похожи друг на друга. Их объединяет то, что взамен прежнего предмета исполнения обязанная сторона предоставляет или обязуется предоставить другой предмет исполнения. Однако, правовая природа этих способов прекращения обязательства совершенно различна.

Критерий Новация Отступное
Понятие Соглашение сторон обязательства о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, новым обязательством, между теми же лицами, с иным предметом и способом исполнения Предоставление взамен прежнего предмета исполнения нового предмета исполнения (уплата денег, передача имущества и т.п.)
Правовая природа Консенсуальная сделка Реальная сделка
Взаимный договор Односторонний договор
Не прекращает правовую связь кредитора и должника (взамен прежнего обязательства возникает новое) Прекращает правовую связь кредитора и должника
Способ возникновения Соглашение о новации заключается после возникновения прежнего обязательства Возможность прекращения обязательства отступным может быть предусмотрена соглашением сторон в прежнем обязательстве (т.е. соглашение об отступном может быть заключено одновременно с прежним обязательством)
Субъекты отношений Возникновение нового обязательства происходит между теми же сторонами прежнего обязательства Предоставление отступного допускается и третьими лицами
Предмет Любой Уплата денег или передача имущества
Ограничения Не допускается новация обязательств, указанных в п. 2 ст. 414 Ограничений нет
Сроки заключения соглашения Если цель основного обязательства не достигнута На любой стадии существования обязательства

Зачет



Зачёт (ст. 410 ГК) – это прекращение обязательства зачётом встречного однородного требования, срок которого наступил или срок которого не указан, или срок которого определён моментом востребования.

Условия совершения зачёта:

1. Требования должны быть однородными, т.е. принадлежать к одному роду вещей (например, денежные требования). Однако, вопрос об однородности требований однозначно не решён ни теорией, ни практикой. Ю.К.Толстой говорит об однородности предмета обязательства (например, вещи того же рода). М.И.Брагинский настаивает на том, что требования должны быть однородны не только по предмету, но и по существу обязательства (природе требования). Практикой лишь выработаны рекомендации, изложенные в Обзоре практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований от 29 декабря 2001 г. N 65 в п. 7: «статья 410 ГК РФ не требует, чтобы предъявляемое к зачету требование вытекало из того же обязательства или из обязательств одного вида».



2. Требования должны быть встречными, т.е. кредитор по одному обязательству является должником по другому обязательству, которые заключены между одними и теми же сторонами.

3. Срок исполнения обязательства уже наступил (требования считаются «зрелыми»), либо срок не указан, либо определён моментом востребования, но в пределах срока исковой давности. Согласно п. 18 Обзора № 65, заявление о зачёте, поступившее до наступления срока исполнения не прекращает данные обязательства с наступлением этого срока.

4. Зачёт допускается по заявлению одной стороны в споре.

Так, по одному из судебных дел было установлено, что во исполнение поручений комитента комиссионер заключил несколько сделок с третьим лицом, в результате которых у третьего лица и комиссионера возникли встречные однородные требования. В целях погашения этих требований комиссионер и третье лицо заключили соглашение о зачёте взаимных требований. Комитент, возражая против данного соглашения, сослался на превышение комиссионером своих полномочий. Суд отклонил данные доводы, указав, что зачёт является односторонней сделкой, и независимо от воли комиссионера или комитента, третье лицо вправе объявить его в одностороннем порядке.

Однако, такое заявление не может быть сделано в рамках судебного разбирательства. Решение вопроса о зачёте требований в этом случае допускается путём подачи встречного иска (п. 1 Обзора № 65).

5. Не допускается зачёт определённых требований (ст. 411 ГК): о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью; о взыскании алиментов; о пожизненном содержании; если хотя бы по одному из требований истек срок исковой давности; в иных случаях, предусмотренных законом или договором.



6. Обязательства считаются прекращенными зачетом с момента наступления срока исполнения того обязательства, срок исполнения которого наступил позднее (п. 3 Обзора № 65).

7. Безвозвратность зачёта (п. 9 Обзора № 65 – гражданское законодательство не предусматривает возможности восстановления правомерно и обоснованно прекращённых зачётом обязательств при отказе от сделанного стороной заявления о зачёте).

Является спорной правовая природа зачёта. Общепринятая точка зрения относит зачёт к односторонней сделке. Аналогичной позиции придерживается и судебная практика. В.А.Белов полагает, что односторонней сделкой является не сам зачёт, а заявление о зачёте, поскольку зачёт – это правовая конструкций. Есть также взгляды на зачёт как на разновидность исполнения обязательства, а также квалифицирующие зачёт как совпадение должника и кредитора в одном лице.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты