Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды обязательств




Читайте также:
  1. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  2. Quot;Статья 320.1. Исполнение факультативного обязательства
  3. VIII.1.1) Понятие, реквизиты и основания обязательства.
  4. VIII.1.2) Стороны в обязательстве.
  5. VIII.1.3) Прекращение обязательств.
  6. Актуарные расчеты будущих пенсионных обязательств.
  7. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
  8. Алиментные обязательства
  9. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции
  10. Аудит обязательств

Классификация обязательств – один из спорных вопросов в цивилистике. Доктриной предпринимались попытки разработать единый классификационный критерий для отнесения обязательств к определённой родовой группе.

Так, М.В.Гордон предлагал заложить в основу классификации обязательств экономические особенности обязательств. Продолжая его идею, О.С.Иоффе, Ю.К.Толстой предложили 11 групп обязательств, среди которых, в частности, выделяли: обязательства по возмездной реализации имущества, обязательства по передаче имущества в пользование, обязательства показанию услуг и другие.

М.М.Агарков классифицировал обязательства по их содержанию, в связи с чем, выделял 5 классификационных групп (обязательства по передаче имущества, по выполнению работ, по передаче права, по воздержанию от совершения каких-либо действий, обязательства по совершению сделки в отношении другой стороны).

О.А.Красавчиков выделял 4 группы обязательств (направленные на передачу имущества, не выполнение работ, на оказание услуг, на передачу денег) по критерию направленности гражданско-правового результата.

В.П.Грибанов выделял 3 группы обязательств в соответствии со структурой обязательственного права как подотрасли гражданского права: общие положения об обязательства, договорные обязательства, деликтные обязательства.

А.А.Павлов по критерию объекта экономических отношений (материальный-нематериальный) выделяет в первой группе обязательства по передаче имущества, обязательства по оказанию услуг ( в том числе и обязательства по выполнению работ) и во второй группе – обязательства по передаче информации, обязательства в отношении результата интеллектуальной деятельности, организационные обязательства[10].

Однако недостатком многих классификаций является отсутствие единого классификационного критерия, что не позволяет дифференцировать их правовой режим, в силу чего необходимость «инвентаризации» обязательств стоит остро и до сих пор. Думается, что наиболее универсальной является классификация, предложенная Н.Д.Егоровым[11], поскольку именно данная классификация позволяет создать единую систему гражданско-правовых обязательств. В соответствии с изложенным, все обязательства делятся на типы, группы, виды, подвиды и формы обязательств:



 


Данная классификация считается традиционной, в ней авторы используют критерии, которые позволяют выделить наиболее существенные различия в обязательственных правоотношениях.

 
 

Возможная также и иная классификация обязательств по иным основаниям.

1. Договорные обязательства – это обязательства, возникающие из договора.

Внедоговорные обязательства – это обязательства, возникающие из односторонних действий лица (они делятся на обязательства из положительных действий и охранительные обязательства).

2. Регулятивные обязательства – обязательства, которые опосредуют нормально возникающие экономические отношения (купля-продажа, перевозка и т.д.).

Охранительные обязательства – обязательства, которые возникают при нарушении субъективных прав.

Например: деликтные обязательства (обязательства из причинения вреда), обязательства из неосновательного обогащения.

3. Обязательства, обладающие личным характером – это обязательства, связанные с личностью участвующих в них субъектов, и неотъемлемые от личности сторон обязательства.

К числу таковых, к примеру, относятся алиментные обязательства, авторские обязательства.



Обязательства, в которых личность сторон не имеет существенного значения.

4. Главные обязательства – это обязательства, которые являются юридически самостоятельными.

Акцессорные (дополнительные, производные) обязательства – это обязательства, юридически зависимые от главных обязательств.

К числу таких обязательств относятся, к примеру, залог, поручительство, поскольку их возникновение, существование и прекращение связано с существованием основного обязательства, в обеспечение которого выдан залог или поручительство.

5. Активные обязательства - это обязательства, где должник обязан совершить определённое действие.

Пассивные обязательства – это обязательства, в которых должник обязан воздержаться от совершения какого-либо действия.

6. Альтернативные и факультативные (см. тему 21).

7. Солидарные, долевые и субсидиарные (см. тему 19).

8. Регрессные обязательства (см. тему 19).

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 77; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты