Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виндикационный и негаторный иски




Читайте также:
  1. Защита права собственности. Виндикационный и негаторный иски.

Виндикационный иск представляет собой один из наиболее распространенных способов защиты вещных прав. Виндикационный иск – это вид абсолютных исков, т.е. исков, предъявляемых к любым третьим лицам, нарушившим вещное право.

Виндикационный иск – внедоговорное требование невладеющего собственника (или титульного владельца) к фактическому владельцу имущества о возврате последнего в натуре.

Элементы виндикационного иска

Истец Собственник, а также титульный владелец, утративший владение вещью.
Ответчик Фактический незаконный владелец, т.е. лицо, владеющее объектом без какого-либо правового основания. Ответчик может быть добросовестным или не добросовестным.
Объект Индивидуально-определенная вещь, сохранившаяся в натуре и находящаяся в незаконном владении ответчика.
Основания ·право собственности конкретного субъекта нарушено ·имущество собственника выбыло из его владения ·наличие спорного имущества в натуре ·отсутствие между истцом и ответчиком связей обязательственного характера по поводу истребуемой вещи.
Исковая давность Общий срок исковой давности – три года.

В случае отсутствия хотя бы одного из элементов предъявление виндикационного иска невозможно.

Однако, в случае, если ответчик по виндикационному иску выполняет ряд условий, то иск не может быть удовлетворен (ограничение виндикации). В соответствии со ст.302 ГК к таким условиям относятся:

1. добросовестность владения;

2. возмездность приобретения;

3. наличие воли собственника на выбытие имущества из его владения;

В этом случае законный владелец может защитить свои права путем предъявления иска о возмещении убытков.

Таким образом, возможность удовлетворения виндикационного иска зависит от ряда обстоятельств:

1) от добросовестности владельца или приобретателя (у недобросовестного владельца и приобретателя имущество изымается всегда);

2) от возмездности приобретения (у добросовестного лица, приобретшего вещь по безвозмездной сделке имущество изымается);

3) от условий выбытия вещи из владения собственника или иного титульного владельца (если имущество было утеряно, собственником или лицом, которому имущество было передано во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли, имущество изымается).



Деньги и ценные бумаги на предъявителя не могут быть востребованы от добросовестного приобретателя.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты