Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и признаки обязательства. Легальное и доктринальное понятие обязательства




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  5. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.4.2) Понятие и форма вины.
  8. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  9. Quot;Статья 320.1. Исполнение факультативного обязательства
  10. V 1: Понятие как форма мышления

Впервые понятие обязательства (obligatio) возникло в римском праве, и представляло собой личное правоотношение, в силу которого кредитор мог требовать от должника совершения какого-либо действия в пользу кредитора. Таким образом, именно из римского права до наших времён сущность и правовая природа обязательства остаются неизменными: это отношение между должником и кредитором по поводу совершения в пользу кредитора действий должником.

Ст. 306 ГК РФ содержит легальное понятие обязательства. Согласно указанной норме, в силу обязательстваодно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определённое действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определённого действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Однако данное понятие не является единственно правильным, поскольку в литературе обсуждается проблема многообразия подходов к понятию обязательства.

Так, И.Б.Новицкий и Л.А.Лунц отмечали, что обязательство – это правоотношение, в котором лица юридически связаны между собой с целью установления определённого поведения должника[8]. О.С.Иоффе обращал внимание на то, что помимо юридических признаков в обязательстве необходимо выделить и материальные факторы, которые отражают содержание обязательства, а именно – основой правовой конструкции обязательства является экономический процесс перемещения материальных благ. Продолжая эту мысль, Н.Д. Егоров уточняет, что обязательство носит товарный характер и потому «обязательство – это относительное правоотношение, опосредующее товарное перемещение материальных благ, в котором одно лицо (должник) по требованию другого лица (кредитора) обязано совершить действия по предоставлению ему определённых материальных благ»[9]. Таким образом, основное социальное назначение обязательства – правовое оформление имущественного оборота, опосредующего перемещение материальных благ.

С традиционной трактовкой понятия обязательства не согласна Л.А.Чеговазде, поскольку, если следовать легальному и доктринальному понятию обязательства, происходит нивелирование императивной роли обязывания. Право требования, по мнению автора, входит в содержание любого правоотношения, в силу чего выделять наличие у кредитора права требования как квалифицирующего обязательства, юридически неверно. В силу этого обязательство необходимо определить как «гражданское правоотношение, в котором одна сторона (должник) создаёт для себя долг, состоящий в необходимости совершить в адрес другой стороны (кредитора) действия (воздержаться от действий), согласованные сторонами либо установленные законом, а другая сторона приобретает требование о совершении указанных действий (воздержании от действий), предъявить которое она может только должнику».



Думается, что независимо от трактовки понятия обязательства, все вышеуказанные определения позволяют сформулировать структуру обязательства.

Структура гражданско-правового обязательства состоит из следующих элементов:

1. Объект обязательства. Объектом обязательства выступают действия обязанного лица (имущественное предоставление должника), а именно: предоставление имущества, выполнение работы, оказание услуги, уплата денежных средств, либо воздержание от совершения определённых действий. При этом судебная практика исходит из того, что не любые действия должника, даже согласованные сторонами, квалифицируются как объект обязательства. Так, в п. 5 Обзора практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачётом встречных однородных требований № 65 от 29.12.2001 г., разъясняется, что поставка товара должником по денежному обязательству сама по себе не приводит к прекращению денежного обязательства, поскольку долг состоял не в передаче товара, а в уплате денег, и этот долг не погашен. Таким образом, только то предоставление, которое согласовано сторонами обязательственного правоотношения как долг и требование выступают объектом обязательства.



Предоставление как объект обязательства должно быть:

- Индивидуализированным.

Как отмечал Г.Ф. Шершеневич, объект должен обладать «точной определённостью, чтобы при исполнении обязательства не может возникнуть сомнения относительно того, что должен сделать должник».

- Социально обусловленным.

Данный признак особо выделяется Л.А.Чеговадзе, и как представляется, определяется тем, что целью обязательства является получение кредитором того социального блага, которое он не в состоянии произвести сам. В силу этого не любое действие, вовлечённое в гражданский оборот, является объектом обязательства, а только то, эффект которого будет востребован хозяйственным оборотом.

- Имущественным.

Поскольку обязательство социально обусловлено и его основанная цель – опосредование товарного оборота, то и действия должника должны носить имущественный характер.

С учётом того, что основной целью обязательства является юридическое оформление перемещения материальных благ, помимо объекта, в обязательстве выделяют предмет – это конкретное материальное благо, перемещаемое в рамках обязательства.



2. Субъекты обязательства. Субъектами обязательства выступают стороны обязательственного правоотношения – должник и кредитор. Стороны обязательства должны быть правосубъектны. Учитывая понятие обязательства, данное в ст. 307 ГК РФ, можно сделать вывод о том, что должник – всегда сторона обязанная, тогда как кредитор – сторона управомоченная.

В отличие от вещных правоотношений, в обязательстве обязывание носит активный характер: должник занимает активную позицию и стремиться надлежаще исполнить обязательство. Если в вещных отношениях основным субъектом является управомоченное лицо, то в обязательстве существование субъектов носит взаимообусловленный характер: кредитор удовлетворит свой материальный и юридический интерес только за счёт поведения должника, тогда как и должник исполняет обязательство по требованию кредитора.

Кроме того, особенностью обязательственного правоотношения является его относительность, то есть поимённая конкретизация лиц, за счёт чего и происходит их участие в формировании обязательства.

3. Основание возникновения обязательства. Это те юридические факты, которые влекут возникновение обязательства.

4. Содержание обязательства. Под содержанием обязательства понимается совокупность прав и обязанностей, которыми наделены субъекты обязательства, то есть право требования кредитора и обязанности должника. Как отмечалось выше, в отличие от вещного правоотношения, где на первые позиции выходит управомоченное лицо, в обязательстве акцент ставится на обязывание, то есть за счёт исполнения обязанностей должником и достигается основная цель обязательства.

Существуют различные концепции обязательства:

1. Простое содержание обязательства (одному праву кредитора корреспондирует одна обязанность должника). Такой концепции обязательства придерживается и судебная практика (п. 6 Обзора практики применения арбитражными судами положений главы 24 ГК РФ № 120 от 30.10.2007 г.).

2. Сложное содержание обязательства (наличие комплекса прав и обязанностей у субъектов обязательства).

Таким образом, структуру обязательства можно представить так:

       
   
 

Обязанности

       
   
 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 154; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты