Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правотворчество




Читайте также:
  1. Локальное правотворчество (например, на предприятии, в учреждении и организации);
  2. Правотворчество
  3. Правотворчество
  4. Правотворчество: понятие, виды, принципы
  5. Тема 14. Правотворчество

 

  1. Понятие правотворчества, принципы, виды
  2. Стадии законодательного процесса
  3. Пробелы в праве и коллизии
  4. Юридическая техника

 

 

1.Понятие правотворчества, принципы, виды

 

Правотворчество – это деятельность субъектов, наделенных соответствующей компетенцией по изданию, изменению, отмене НПА.

 

Признаки:

1) Систематизированный и организованный процесс

2) Правотворчество осуществляется уполномоченными органами

3) Интеллектуальная волевая деятельность

4) Процессуальная деятельность

 

Принципы правотворчества – основополагающие идеи и руководящие начала, исходные положения деятельности связанной с принятием, отменой или заменой юр. норм. Это всегда ориентир для органов, создающих право.

  1. Принцип законности – данная деятельность должна осуществляться в рамках и на основе К РФ иных законов и подзаконных актов.
  2. Принцип демократизма- подготовка проектов законов осуществляется на широкой демократической основе, включая в себя учет и анализ общественного мнения, а так же мнения ученых специалистов.
  3. Принцип профессионализма – заниматься данной деятельностью должны компетентные специалисты, т.е. юристы, экономисты, управленцы.
  4. Принцип эффективности – правотворческие решения должны своевременно достигать определенной цели.
  5. Принцип планирования – принцип дает возможность избежать непродуманного правотворчества, устранить дублирование и рассредоточить усилия по созданию НПА, с учетом согласования планов работы государственных органов разного уровня и ликвидировать поспешность в правотворческой деятельности, создать условия ля подготовки документов высокого качества. Провести подготовительные мероприятия, включая консультирование с ведущими учебными и научными учреждениями.
  6. Принцип приоритетности – приоритетность д.б. отдана вопросам регулирующим основы экономической и политической системы.
  7. Принцип гласности – это открытость, прозрачность правотворческого процесса для широкой общественности, это открытое обсуждение законопроектов.
  8. Принцип научности – обязывает законодателя познавать объективные закономерности, определяющие социальную эффективность, создаваемых им правовых норм.
  9. Научность правотворчества и его связь с правоприменительной практикой, т.е. это тщательный учет экономических, социально-политических факторов развития определенной сферы жизнедеятельности общества.
  10. Принцип гуманизма – это признание высшей ценность прав и свобод человека и гражданина.
  11. Принцип постоянного технического совершенства, принимаемых актов - в процессе подготовки и принятия НПА необходимо использовать юр. наукой и апробированные правотворческой практикой эффективные методы и приемы разработки проектов, оптимального изложения их содержания и технического оформления, отвечающего общепринятым в мире стандартам.
  12. Принцип оперативности, т.е своевременности издания НПА.

 



Сущность правотворчества – состоит в возведении государственной воли в нормы права, т.е. в форму юр. предписаний, имеющих общеобязательный характер.

Правотворческая деятельность осуществляется в рамках установленных процессуальных норм, содержащихся в К РФ, регламентах, уставах и т.д.

Правотворчество заключается в принятии новых норм права, отмене, либо совершенствовании старых норм, путем внесения изменений и дополнений.

 

Характеристика правотворчества

- это активная творческая государственная деятельность



- основная продукция правотворчества это юр. нормы, воплощающиеся в НПА

- правотворчество – это важнейшее средство управления обществом

- уровень и культура правотворчества и следовательно качество принимаемых НПА – это показатель цивилизованности и демократии общества.

 

Виды правотворчества

 

ПО СУБЪЕКТУ

- непосредственное правотворчество народа в процессе проведения референдума (всенародное голосование по наиболее важным вопросам государственной и общественной жизни)

- правотворчество государственных органов (например, ГД, правительства РФ)

- Правотворчество должностных лиц государства (президент РФ, министры)

- Правотворчество органов местного самоуправления (МСУ)

- локальное правотворчество (например, на предприятии, учреждении, организации)

- Правотворчество общественных организаций (профсоюз)

 

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЗНАЧИМОСТИ

 

- Законотворчество – это процесс создания законов. Особенности: в процедуре, которая делится на стадии, осуществляется только законодательным органом.

- Подзаконное Правотворчество – осуществляется органами исполнительной власти: президент, правительство, органы исполнительной власти, органы МСУ, органы исполнительной власти на уровне субъектов РФ.

- Правотворчество органов МСУ. Государство наделило представительные органы МСУ правом принимать нормативные акты по вопросам местного значения. Органы МСУ издают решения, постановления и распоряжения и эти акты обязательны для исполнения всеми субъектами, проживающими на территории МО.

- непосредственное правотворчество граждан – осуществляется путем референдума. В 1990 году РСФСР был принят закон «О референдуме» и у нас в стране с этого времени было проведено три референдума. Первый 17 марта 1991 года по вопросу о введении в Росси поста президента (за – 70%), второй был проведен 25 апреля 1993 года обсуждении четырех вопросов (доверие президенту Ельцину, одобрение социальной политики государства, проведение досрочных выборов президента, проведение досрочных выборов народных депутатов), третий референдум был проведен 12 декабря 1993 года – принятие К РФ.



 

Особенности референдума: референдум проводится по инициативе групп граждан населения, итоги референдума не подлежат утверждению, обладают высшей юр. силой, решения, принятые на референдуме обязательны к исполнению на всей территории страны, подготовка и проведение референдума возлагается на государственные органы, на избирательные комиссии.

Цель референдума: обеспечение свободного народного волеизъявления.

 

- договорное Правотворчество - деятельность государственных органов по заключению публично-правовых договоров. Например, федеративный договор от 1992 о разграничении предметов ведения и полномочий между РФ и субъектами федерации, который был перезаключен в 2007 году. Например, коллективный договор ст40 ТК РФ, в соответствии с которой коллективный договор – это правовой акт, регулирующий социально-трудовые, экономические и профессиональные отношения между работниками и работодателем на предприятии, учреждении или организации.

Особенности договорного Правотворчество:

- согласование интересов сторон

- добровольность

 

- локальные правотворчества – издание на конкретном предприятии, учреждении или организации НПА, которые имеют ограниченную сферу действия и призваны решать управленческие и производственные задачи. Локальные НПА издаются в форме уставов, положений, правил, приказов, распоряжений.

 

Список правотворческих органов:

1. президент РФ

2. ГД и СФ Федерального собрания РФ

3. правительство РФ

4. законодательные и исполнительные органы субъектов РФ

5. министерства

6. государственные комитеты

7. ведомства

8. службы

9. в пределах своей компетенции администрации государственных учреждений и предприятий (локальное правотворчество)

 

2.Стадии законотворческого процесса

 

Законотворческий процесс – это осуществляемое в определенной последовательности деятельность специальных органов и должностных лиц, направленное на принятие закона и введение его в действие.

 

Стадии процесса:

 

1 СТАДИЯ – ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА

 

Это закрепленное в К РФ право определенных субъектов внести предложения об издании закона и передачи соответствующего законопроекта в законодательный орган.

Право законодательной инициативы порождает у законодательного органа обязанность рассмотреть предложение и законопроект, но принять его или отклонить это право законодателя.

Правом законодательной инициативы обладают:

- президент РФ

- депутаты ГД

- члены СФ

- правительство РФ

- законодательные органы субъектов РФ

- ВС РФ, КС РФ, ВАС РФ по вопросам их ведения

 

2 СТАДИЯ – ПОДГОТОВКА ЗАКОНА

 

Требует предварительной работы:

  1. Определение круга привлекаемых специалистов
  2. Создание рабочей группы
  3. Выявление общественной потребности в правовом регулировании данного вопроса
  4. Заранее д.б. определены возможные последствия принятия данного акта: экономические, политические, социальные, юридические.

 

3 СТАДИЯ – ОБСУЖДЕНИЕ И ПРИНЯТИЕ ЗАКОНОПРОЕКТА ГД (три чтения)

 

Начинается в ГД с заслушивания доклада представителя субъекта, который внес законопроект.

 

Обсуждение законопроекта депутатами в ГД проходит в форме чтений.

 

В каждом из трех чтений законопроект м.б. отклонен, если не наберет необходимого количества голосов. Обсуждение законопроекта проходит в трех чтениях:

1. В ходе первого чтения обсуждаются основные положения законопроекта, целесообразность принятия и общая концепция. Депутаты оценивают его основную идею и назначение. При первом чтении депутаты обсуждают основные положения законопроекта и происходит голосование. Принятый в первом чтении законопроект передается в профильный комитет для корректировки и доработки проекта в соответствии с замечаниями и назначается дата второго чтения. По завершению первого чтения выдвигается решение: принять законопроект или отклонить его. (Всё это оформляется постановлением ГД).

2. При втором чтении законопроекта с докладом выступает руководитель комитета ГД или его заместитель. Он сообщает о поступивших поправках и о вынесенных замечания в законопроект. Во втором чтении законопроект обсуждается постатейно. После второго чтения, если законопроект набрал необходимое число голосов, он передается в профильный комитет для редакционной доработки и устранения противоречий, выявленных в ходе второго чтения. Так же обсуждаются и ставятся на голосование внесенные и отклоненные ответственным комитетом поправки к законопроекту.

3. Законопроект принимается окончательно, не допускаются редакционные, орфографические, содержательные изменения. (Иначе он попадает во второе чтение). Проводится голосование по окончательному варианту текста закона.

 

4 СТАДИЯ – ПРИНЯТИЕ ЗАКОНА

1. Принятие закона ГД

ФЗ принимаются ГД большинством голосов (51%) от общего числа депутатов ГД, если иное не предусмотрено К РФ (ч2,ст105,К РФ))

ФКЗ принимаются, если проголосовало не менее 2/3 голосов от общего числа депутатов ГД.

В течении пяти дней закон передается на рассмотрение в СФ.

2. Одобрение закона СФ

В СФ закон проходит три чтения. СФ может отклонить принятый ГД закон на любой стадии. Если СФ не одобрил, принятый ГД закон, то палаты для урегулирования разногласий создают согласительную комиссию формируя его на паритетных началах. После проведенной работы в комиссии законопроект подлежит повторному рассмотрению законопроект подлежит повторному рассмотрению в ГД в трех чтениях. СФ имеет право вновь отклонить одобренный ГД закон, но ГД может преодолеть несогласие СФ, если при повторном голосовании за закон проголосуют не менее 2/3 от общего числа депутатов ГД. (ч5,ст105, К РФ).

ФЗ считается одобренным, если за него проголосуют более половины от общего числа членов СФ.

Если в течении 14 дней закон не был рассмотрен СФ, то он считается автоматически принятым и идет далее на рассмотрение.

ФКЗ считается одобренным, если за него проголосовало не менее ¾ от общего числа членов СФ. ( ч4, ст105, ч2, ст108 К РФ)

3. Подписание закона президентом РФ

Принятый в СФ закон в течении пяти дней поступает на подпись к президенту РФ. Принятый ФКЗ в течении 14 дней подлежит подписанию президента РФ и обнародованию.

Президент РФ обладает правом вето в отношение ФЗ, т.е. может не подписать принятый парламентом закон. Право вето не распостроняется на ФКЗ, т.к. они имеют особую процедуру принятия, а именно принимаются квалифицированным большинством голосов парламентариев.

Согласно ч3,ст107 К РФ, если президент РФ в течении 14 дней с момента поступления ФЗ отклонит его, то ГД и СФ в установленном К РФ порядке вновь рассматривают данный закон. Если при повторном рассмотрении ФЗ он будет одобрен ранее принятой редакции большинством не менее 2/3 голосов от общего числа членов СФ и депутатов ГД. Он подлежит подписанию президентом РФ в течении 7 дней и обнародованию

 

5 СТАДИЯ – ОПУБЛИКОВАНИЕ ЗАКОНА – ПРОМУЛЬГАЦИЯ ЗАКОНА

Фз подлежит официальной публикации течении 7 дней со дня подписи президента РФ.

Официальные источники: Российская Газета, парламентская газета, собрание законодательства РФ. ( Собрание законодательтва РФ содержит пять разделов:

  1. ФКЗ и ФЗ публикуются
  2. Акты палат ФС
  3. Указы и распоряжения прездента РФ
  4. Постановление и распоряжение правительства РФ
  5. Решения Конституционного суда

 

  1. Пробелы в праве и коллизии

Юридическая коллизия – это обусловленное объективными и субъективными факторами общественного развития, расхождение или противоречие между нормами права, в процессе право реализации.

Признаки Юридических коллизий

- Коллизии обусловлены процессами общественного развития со свойственными им противоречиями

- Коллизии выражаются в противоречии между различными правовыми формами одних и тех же общественных отношений

- Коллизии существуют только в том случае, когда одно общественное отношение регулируется несколькими правовыми нормами или конкретизирующими их актами толкования

- Коллизии создают определенные трудности в процессе реализации субъектами своих прав и обязанностей.

 

Причины юридических коллизий:

  1. Объективные причины: противоречивость, динамизм, изменчивость общественных отношений
  2. Субъективные причины:

- непродуманность и слабая координация нормотворческого процесса

- неупорядоченность правового материала и нечеткая его систематизация

- недостатки в работе соответствующих органов, учреждений и должностных лиц.

- отсутствие должной правовой культуры и опыта

 

Виды коллизий и способы их разрешения:

  1. Между конституцией и иными НПА (разрешается в пользу конституции)
  2. Между законами и подзаконными актами (в пользу актов высшей юр. Силы)
  3. Между общефедеральными актами и актами субъектов РФ (способ разрешения по предмету ведения – ст176 К РФ). Если акт субъекта федерации принят по вопросам исключительного ведения федерации или совместного ведения федерации и ее субъекта, то применяется общефедеральный акт. Если акт субъекта принят исключительного ведения субъектов, то применяется акт субъектов.
  4. Между актами одного и того же органа изданного в разное время (будем руководствоваться позже принятым)
  5. Между актами принятыми разными органами (правило по юр. Силе НПА)
  6. Между общими и специальными актами (если акт принят одним органом, то применяется специальный акт; если акты приняты разными органами, то применяется общий акт)
  7. Между национальным (внутригосударственным) и международным правом. Приоритет имеют межднародные нормы.

 

Иные способы разрешения коллизий:

- правотворчество

- судебные, административные, арбитражные разбирательства в коллизионной ситуации

- конституционное правосудие

- толкование

- систематизация законодательства

- согласительно - примирительные процедуры

- предварительные юридические экспертизы актов

- международные процедуры (европейский суд по правам человека)

 

Пробел в праве – полное или частичное отсутствие нормы права, необходимой для урегулирования общественных отношений правового характера.

Пробел в праве – это отсутствие правовой нормы при разрешении конкретных жизненных случаев, которые охватываются правовым регулированием и должны быть разрешены на основании права.

 

Причины: сознательное умолчание законодателя по соответствующему вопросу или отнесенное на усмотрение правоприменителя; отставание законодательства от развития общества; недостаточная проработанность концепции закона; нарушение правил юр. техники.

Способы преодоления пробелов:

1) Правотворчество

2) Применение института аналогии

Под аналогией понимается определенное сходство между предметами и явлениями. Аналогия как способ преодоления пробелов в праве – это разрешение случая, прямо не урегулировано законодательства, но находящееся в сфере правового регулирования путем применения правовых норм, регулирующих сходные отношения (аналогия закона или на основе общих начал или смысла законодательства (аналогия права)).

 

Возможность применения юр. норм по аналогии обусловлено объективными свойствами права и его социальной природой.

  1. Нормы, входящие в право, выражают единую государственную волю
  2. Право представляет собой систему взаимосвязных и взаимообуславливающих норм

 

Аналогия закона– это правоприменительное решение, принимаемое на основе действующей правовой нормы, регулирующей сходные общественные отношения.

Условия применения:

- наличие общей правовой урегулированности данного случая

- отсутствие адекватных юр. норм (ситуация есть, нормы нет)

- существование аналогичной нормы

 

Аналогия права– это правоприменительное решение, выносящееся на основе общих начал и принципов права и смысла законодательства
Условия применения:

- наличие общей правовой урегулированности данного случая

- отсутствие адекватных юр. норм

- относительность аналогичной нормы

Применение права по аналогии ограничено. Оно полностью исключается при разрешении уголовных дел. Уголовное законодательство исходит из принципа, по которому преступлением не может считаться деяние, не предусмотренное уголовным законодательством.

 

Субсидиарное применение права – это правоприменительное решение, которое выносится на основе правовой нормы другой отрасли права.

Ст9 СК РФ отсылает к ст. ГК РФ (суд должен руководствоваться предписаниями ст. ГК РФ при применении норм, устанавливающих исковую давность).

 

Требования к использованию института аналогии:

- Применение аналогии недопустимо, если оно прямо недопустимо законом (АПК +УПК)

- Применение решения об использовании института аналогии возможно в том случае, если норма права полностью отсутствует

- Использование аналогии возможно в том случае, когда наибольшие существенные признаки неурегулированные правом общественные отношения имеют сходство с отношениями, регламентируемые нормами права

- Вынесенное с использованием института аналогии решение не должно противоречить положениям, действующим в законодательстве

- В процессе принятия решения по аналогии сначала осуществляется поиск необходимой нормы в НПА той же отрасли права (аналогия закона), затем в иных отраслях права (субсидиальная) и только после этого возможно обращение к общим принципам права (аналогия права).

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 34; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты