Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Техника как вид деятельности




Читайте также:
  1. IV. Техника продаж
  2. IV. Техника продаж
  3. PR и смежные сферы деятельности
  4. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  5. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  6. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  7. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  8. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  9. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  10. XIII. Оценка деятельности торгового персонала

Когда речь идёт преимущественно о деятельности человека, тогда под техникой понимают наиболее эффективный способ достижения чего-либо.

К. Ясперс писал: «Техника возникает, когда для достижения цели водятся промежуточные средства. Непосредственная деятельность, подобно дыханию, движению, принятию пищи, ещё е называется техникой. Лишь в том случае, если эти процессы совершаются неверно, и для того, чтобы выполнить их правильно, принимаются преднамеренные действия, говорят о технике дыхания и т.п.». Техника учит достигать наибольшего результата при наименьшей затрате сил, поэтому для неё необходимы навыки, умение и мастерство.

Техническая деятельность – это совокупность действий, обеспечивающих реализацию научных, производственных и социальных задач, которые могут быть рассмотрены на двух уровнях:

1) тео­ретическом (как техническое творчество);

2) практическом, который начинается с ин­женерных исследований, и проектирования, проходит стадию конструирова­ния, и завершается созданием промышленных образцов.

Техническое творчество – это теоретический уровень технической и инженерной деятельности.

Выделяют две концепции технического творче­ства:

1) концепция Ф. Дессауэра, основанная на платоновских традициях рассматривать техническое творчество как реализацию предустановленных идей, которые предшествуют человеческому существованию, а человек из­влекает идеи и помещает их в сферу чувственного вос­приятия (творец, наделяет человека способностями к твор­ческой деятельности и создаёт условия для воплощения боже­ственных идей, в эмпирический мир вещей);

2) концепция М. Хайдеггера, где техническое твор­чество рассматривается как процесс перевода вещей из одного состояния в другое, а именно – в орудийное, при этом перевод обусловливается самой сущностью природы, кото­рая как бы ведет творчество инженера к новым технологи­ческим объектам и решениям, т.е. техническое творчество трак­туется как способ раскрытия онтологической определенности вещей и испытания гуманистических убеждений личности.

Техническое творчество – это процесс создания нового технико-технологического объекта, включающий систему взаи­мосвязанных этапов:

1) постановка конкретной технико-техноло­гической идеи (проблемы) и выявление направления её ре­шения (выдвинутая идея реализуется, если имеются объективные научные и технические возможности её решения и если выделяются соответ­ствующие ресурсы – материальные, финансовое, организа­ционные и др.);



2) идея приобретает более отчетливые технико-технологические формы выражения, т.е. создаётся действующая модель соответствующего объекта или прогресса.

Техническое творчество реализуется в двух формах: изобретательствоиоткрытие (более подробно они будут рассмотрены в разделе «Инженерное творчество»).

Между поднятиями изобретение и открытие нет чёткого водораздела – так открытие рентгеновских лучей потребовало изобретения соответству­ющего технического оборудования (рентгеновский аппарат). Исторически изменяется и соотношение между открыти­ем и изобретением. Если на первых этапах разви­тия научно-технического знания (когда его теоретический уровень не был достаточно высок), познавательный процесс начинался именно с эмпирического поиска в форме открытия и изобретения, то с XX в. начинает преобладать теоретический уровень открытия. Если первоначально приращение технического знания было свя­зано с экспериментатором, то сегодня процесс технического познания связан с теоретическими исследованиями учёного.



Практический уровень технической и инженерной деятельности осуществляется в двух формах: как инженерные исследования и проектирование и как конструирование (более подробно они будут рассмотрены в разделе «Инженерное творчество»).


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты