Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Конкуренция и рыночная структура




Этимологически слово «конкуренция» восходит к латинскому «concurrentia», означающему «столкновение», «состязание». Именно такая поведенческая трактовка этой категории изначально установилась в экономической литературе. Адам Смит, в частности, связывал конкуренцию с честным, без сговора соперничеством, ведущимся между продавцами (или покупателями) за наиболее выгодные условия продажи товаров. В духе поведенческой интерпретации конкуренции написаны и основополагающие работы М.Портера.

В научной литературе встречается три принципиально разных подхода к определению конкуренции: структурный; поведенческий и функциональный.

Для структурного подхода к конкуренции главной является проблема степени монополизации (или, наоборот, открытости) рынка.

Поведенческие трактовки конкуренции акцентируют внимание на методы конкурентной борьбы, принципы выбора стратегии поведения фирмы на рынке.

Функциональный подход описывает роль, которую конкуренция играет в экономике.

В зависимости от рыночной структуры различают 4 вида конкурентных отношений (табл.6.1):

1) Чистая конкуренция

2) Олигополия

3) Монопольная конкуренция

4) Монополия

Интенсивность и конкретная форма конкурентной борьбы между прямыми соперниками на рынке варьирует в зависимости от конкретной ситуации. Она описывает степень взаимозависимости конкурентов, возникающую на конкретном рынке в результате их действий.

Для стратегического маркетинга приоритетным является поведенческое определение сущности конкуренции.

Конкуренция – это состязательность, соперничество, напряженная борьба юридических или физических лиц за покупателя, за свое выживание в условиях действия жесткого закона конкуренции, как объективного закона «вымывания» не качественных товаров и услуг в рамках антимонопольного законодательства и соблюдение законов о защите прав потребителей.

Понятие конкурентная борьба включает в себя способы поведения отдельных фирм на рынке, а конкурентный рынок – это параметры инфраструктуры рынка и товара, оказывающего влияние на условие реализации товаров и их цены.

 

 

Таблица 6.1 Особенности конкурентных структур

Вид конкуренции Характеристика
Чистая конкуренция 1. Большое число продавцов и покупателей 2.Недифференцированные полностью взаимозаменяемые товары 3.Полное отсутствие рыночной силы, которая оценивается способностью фирмы заставить рынок принять цену более высокую чем у конкурентов
Олигополия 1. Число конкурентов мало или несколько фирм доминируют на рынке создавая сильную взаимозависимость 2.Сильная взаимозависимость конкурентов на рынке ограничивает свободу действий. Чтобы избежать ее фирма может попытаться либо дифференцироваться от конкурентов либо искать новые рынки товаров.
Монополистическая конкуренция 1. Конкуренты многочисленны и их силы уравновешенны, однако их товары дифференцированы, т.е. с точки зрения покупателя они обладают отличительными качествами. 2.Ситуация монополистической конкуренции предлагает дифференцированный товар, фирма получает внешнее конкурентное преимущество. Приобретение рыночной силы защищает фирму и позволяет получать прибыль выше средне рыночной.
Монополия 1. На рынке доминирует единственный изготовитель, которому противостоит множество покупателей. 2. Монополия новаторов возникает на этапе внедрения товара на рынок в зарождающихся секторах, характеризующихся технологическими новациями. 3. Государственная монополия. Логика государственной монополии не прибыль, а общественные блага, но здесь отсутствует механизм рыночного контроля.

Конкурентное поведение – это позиция, которую в процессе принятия решения занимает фирма по отношению к своим конкурентам. Реально занимаемые позиции можно сгруппировать по 5 типам поведения.

1. Независимое поведение – конкуренты не учитывают поведение фирм.

2. Кооперативное – это стремление к согласию больше чем к конфронтации.

3. Адаптивное поведение– основанное на явном учете действия конкурентов.

4. Опережающее поведение– предусматривающее предвиденье реакции поведения на какое-либо действие фирмы.

5. Агрессивное поведение– когда выигрыш для одного есть проигрыш для другого.

Основными принципами достижения преимуществ над конкурентами являются:

1. Концентрация ресурсов. Их необходимо концентрировать там, где они приносят максимальный эффект, поскольку ресурсы ограничены.

2. Маневрирование ресурсами. С целью скоординированного достижения общих целей, т.е. направление ресурсов на достижение целей фирмы, а не распыление их на второстепенные задачи конкурентной борьбы.

3. Перехватывание инициативы. Заключается в необходимости активно действовать, но не реагировать на изменение лишь внешней среды.

4. Планирование с достаточной гибкостью. С целью предвидеть возможные изменения условия действия конкурентов. Стремление получить преимущества путем гибких действий, предполагает способность предвидеть изменение во внешней среде и возможную реакцию конкурентов.

 

 


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 131; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты