Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гипотеза образования Земли и ее внутреннее строение.




Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. II 4. ПРЕОБРАЗОВАНИЯ (CONVERSIONS)
  3. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  4. III. Преобразования при половом созревании
  5. Адвокатские образования, порядок их создания и организация работы.
  6. Аналитического преобразования.
  7. Аномалии магнитного поля Земли.
  8. Антонов В. А. Города и крестовые походы в прибалтийские земли. Город в средневековой цивилизации Западной
  9. Б. Норманнская теория образования Русского государства, ее сторонники и противники. Этапы в истории образования Древнерусского государства
  10. Базовый уровень среднего профессионального образования

Аномия (фр. anomie — отсутствие закона) — нравственно-психическое состояние индивидуального и общественного сознания, характеризующееся разложением системы ценностей и этических норм. Термин введен социологом Э. Дюркгеймом. Состояние аномии характерно для общества в периоды смут и перестроек, когда многие его члены утрачивают доверие к существующим общественным ценностям и социальным институтам. Аномия сопровождается профессиональной деградацией, апатией, разочарованием в выполняемой деятельности, отсутствием заинтересованности в успехе выполняемой работы, ростом хищений и нарушений трудовой дисциплины. Характерно, что аномии подвержены не только отдельные работники, но и целые трудовые коллективы. аличие в повседневной практике большого числа конфликтующих норм, неопределенность в связи с этим возможного выбора линии поведения могут привести к явлению, названному известным французским социологом Э. Дюркгеймом аномией (состояние отсутствия норм). По Дюркгейму аномия - это состояние, при котором личность не имеет твердого чувства принадлежности, никакой надежности и стабильности в выборе линии нормативного поведения. Крупнейший американский социолог-теоретик Роберт К. Мертон внес некоторые изменения в концепцию аномии, предложенную Дюркгеймом. Он считает, что причиной девиации (отклоняющегося от норм поведения) - является разрыв между культурными целями общества и социально одобряемыми (легальными или институциональными) средствами их достижения. Например, в то время как общество поддерживает усилия своих членов в стремлении к повышению благосостояния и высокому социальному положению, легальные средства членов общества для достижения такого состояния весьма ограничены: когда человек не может добиться благосостояния с помощью таланта и способностей (легальные средства), он может прибегнуть к обману, подлогу или воровству (нелегальные средства), не одобряемым обществом. Многочисленные формы отклоняющегося поведения членов казахстанского общества свидетельствуют о состоянии конфликта между личностными и общественными интересами. Отклоняющееся поведение - это чаще всего попытка уйти из общества, убежать от повседневных жизненных проблем и невзгод, преодолеть состояние неуверенности и напряжения через определенные компенсаторные формы.



21. Обоснуйте различия в понятиях «девиантное» и «делинквентное» поведение личности.

Девиантность - это необычное, но при этом устойчивое отклонение от статистических норм. Другими словами, девиантным считается устойчивый образ действий, поведения или мышления, который не типичен для общей популяции. Девиантное поведение (от. англ. deviation - отклонение) - действия, не соответствующие официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе (социальной группе) моральным и правовым нормам и приводящие нарушителя (девианта) к изоляции, лечению, исправлению или наказанию. Обычно мы оцениваем поведение как девиантное в зависимости от того, получает ли оно отрицательную оценку и вызывает враждебную реакцию. Таким образом, это оценочное определение, налагаемое на конкретные модели поведения различными социальными группами. К основным формам девиантного поведения в современных условиях можно отнести преступность, алкоголизм, проституцию, наркоманию. Каждая форма девиации имеет свою специфику. Делинквентное поведение — поведение, отклоняющееся от общепринятых норм, при­чем нередко представляет собой поступки, наказуемые законом. Как правило, элементы такого поведения отмечаются с самого ран­него возраста и достигают своего развития в подростковом периоде. В этом возрасте психика подростка очень неустойчива, и да­же у психически здоровых детей появляются раздражительность, склонность к конфлик­там и импульсивным поступкам. Подростки с делинквентным поведением характеризуются агрессивностью, склонны к опасным для себя и окружающих действи­ям. Они не полностью контролируют свое поведение, не могут объяснить, зачем они совершили определенный поступок и, как правило, повторяют его. Они часто ввязыва­ются в драки, склонны к воровству, бродяж­ничеству и попрошайничеству, не любят и не хотят учиться, совершают мелкие пре­ступления. Делинквентное поведение (лат. delictum — проступок, англ. delinquency — правонарушение, провинность) — антиобщественное противоправное поведение индивида, воплощённое в его проступках (действиях или бездействии), наносящих вред как отдельным гражданам, так и обществу в целом. Понятием «Делинквентное поведение» оперируют представители криминологии, социологии, педагогики, психологии, социальной педагогики и других отраслей знания.



 

Гипотеза образования Земли и ее внутреннее строение.

Земля образовалась приблизительно 4,6 млрд. лет назад, из холодного газа пылевого облака, вследствие взрыва Земли 1-го поколения. Скорость частиц пылевого облака составляло -100 000 км*с, с = 3*10м/с.

Столкновение частиц облака под действием гравитации солнца, вызвали их нагрев, после чего начался процесс гравитационной дифференциации вещества. Тяжёлые элементы опустились вниз и образовали ядро Земли. В определённый момент размеры Земли стали такие, что газы, выделявшиеся на поверхности из недр, стали удерживаться и образовалась атмосфера.



Атмосфера состояла из: - аммиака;

- углекислого газа;

- метана;

- воды.

Первоначально температура на Земле составляла более 100ºC.

Современная теория образования Земли:

Отто Юрьевич Шмидт (1940), выдвинул теорию о том, что Земля образовалась как и другие планеты солнечной системы за счёт слипания твёрдых частиц из прототопланетарного холодного пылегазового облака окружавшего солнце. Рост Земли происходил циклически. За 100мил. лет сформировалось приблизительно 99% массы современной Земли. Земля то разогревалась, то остывала, поэтому первоначально она была телом без ядра и земной коры, причём с температурой ниже, чем необходимо для переправления. Возраст Земли – 4,5 млрд. лет; возраст Солнца – 5 млрд. лет. 4млрд. лет назад произошёл контакт протоземли с протолуной. Так как масса Земли была больше массы Луны, Земля поглотила часть расплавленного ядра своего спутника, в результате получена была дополнительная энергия, которая способствовала образованию геооболочек Земли. Геооболочки: Земная кора (литосфера); Атмосфера; Гидросфера. Появилось более сильное геомагнитное поле, которое способно было удерживать газы вблизи поверхности. Вначале была паровая оболочка. Первоначально вода была насыщенна биогенами (H, C, N, O, P, S). Оболочка первоначально была сплошной и на ней конденсировалась вода. Вулканический пепел и газ стали образовывать атмосферу с основными элементами: водорода, гелия, аргона, криптона. Солнце пересекало небосвод за 3 часа. Движение Луны было медленнее, она вращалась в ту же сторону что и Земля. Фазы Луны менялись за 8 часов (приливы и отливы). 2,7 млрд.лет сформировалось ядро Земли, с высокой степенью активности. Самое сильное похолодание на Земле было 600 мил лет или 1 млрд. лет назад. Вторичная атмосфера начала формироваться после оледенения, состоящая из азота, углекислекислого газа, водяного пара. Сейсмическая деятельность определялась накоплением энергии.

Внутреннее строение Земли:

Выделяют три главные области Земли:

1. Земная кора (слой А) -верхняя оболочка Земли, мощность которой изменяется от 6-7 км под глубокими частями океанов до 35-40 км под равнинными платформенными территориями континентов, до 50-70(75) км под горными сооружениями (наибольшие под Гималаями и Андами).

2. Мантия Земли, распространяющаяся до глубин 2900 км. В ее пределах по сейсмическим данным выделяются: верхняя мантия - слой В глубиной до 400 км и С - до 800-1000 км (некоторые иссле+дователи слой С называют средней мантией); нижняя мантия - слой D до глубины 2700 с переходным слоем D1 - от 2700 до 2900 км.

3. Ядро Земли, подразделяемое: на внешнее ядро - слой Е в пределах глубин 2900-4980 км; переходную оболочку - слой F - от 4980 до 5120 км и внутреннее ядро - слой G до 6971 км.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 32; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты