Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Брак вдогонку» и благополучие семьи




Читайте также:
  1. Quot;Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему" Л. Толстой.
  2. Брак и семья как социальные институты. Предмет социологии семьи.
  3. БУДУЩЕЕ АМЕРИКАНСКОЙ СЕМЬИ
  4. Бюджет семьи. Государственное регулирование доходов
  5. Виды (семьи) правовых систем.
  6. Возникновение семьи уходит корнями в глубокое прошлое. В генезисе семьи можно выделить ряд этапов.
  7. Генезис семьи
  8. Глава 15. АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ДРУГИХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ
  9. Глава 23. ПРАВОВЫЕ СЕМЬИ И ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫ

Заключение брака, когда беременность партнерши служит причиной регистрации отношений, явление не новое для российского общества. В позднесоветский период такие браки получили широкое распространение, связанное с относительной либерализацией сексуальности (снижение возраста сексуального дебюта), отсутствием широкого доступа к средствам предохранения и низкой контрацептивной культурой в целом. Это привело к тому, что возраст вступления в брак и рождение первого ребенка стал снижаться, при этом уровень разводов повышался. Молодая, часто студенческая семья, имеющая ребенка, в большинстве случаев не имела возможностей для экономической независимости и автономного проживания от старшего поколения. Как правило, родители молодых супругов брали на себя ответственность за материальное благополучие супругов и оказывали значительную помощь в воспитании детей. Государственная семейная политика поддерживала молодые семьи. Однако, предоставляемая помощь в силу своей недостаточности и патерналистской направленности, также ставила молодых родителей в иждивенческую позицию. Ранние вынужденные браки, находящиеся в ситуации двойной зависимости от государства и родителей часто не выдерживали контролирующей заботы и заканчивались разводами. «Советский» вариант брака вдогонку не предполагал, что принятие решения о рождении ребенка и регистрации отношений является результатом осознанного выбора молодых людей, часто не готовых и не имеющих возможности самостоятельно нести ответственность за благополучие семьи. Социальная и экономическая инфантильность молодых супругов накладывалась на отсутствие у них опыта партнерских отношений и совместного проживания, что приводило к конфликтам и неудовлетворенности семейной жизнью. Развод становился распространенной практикой выхода из «семейного кризиса», связанного с неумением выстраивать отношения, работать над ними, воспроизводством традиционного разделения домашнего труда и родительства.

В случае молодых взрослых брак вдогонку приобретает другое значение. Большинство пар имеют определенный опыт партнерских отношений. Стаж совместного проживания может варьироваться от полугода до нескольких лет, что дает молодым людям некую уверенность в правильности выбора «спутника жизни», поскольку чувства и отношения уже прошли проверку временем. Ослабление давления нормы, предполагающей практически одновременное начало сексуальной и супружеской жизни, характерное для советской гендерной культуры, повышение уровня знаний о контрацепции и умение ей эффективно пользоваться приводит к тому, что рождение ребенка, как правило, планируется обоими партнерами. Принятие решения о рождении ребенка или наступившая беременность служат причиной изменения формальной стороны отношений. Прожив достаточно длительное время в партнерском союзе, будущие родители регистрируют брак не под давлением общественности, не для того, чтобы легитимировать свои отношения, а в «интересах» будущего ребенка, желая не испытывать возможных формальных и субъективно оцениваемых сложностей в дальнейшем. Современная версия брака вдогонку представляет собой один из этапов развития отношений. Вступающие в него молодые люди, оценивая свои отношения как устойчивый и длительный проект, юридически оформляют его. Отставленное родительство предполагает не только значительный временной зазор между началом взаимоотношений и рождением ребенка, но и обретение экономической самостоятельности хотя бы одним из партнеров, как правило, мужчиной.



Либеральная идеология и свобода от традиционных стереотипов, которыми руководствуются молодые взрослые, не предполагает иждивенческой зависимости ни от старших родственников, ни от государства, поддержку которого они или полностью отвергают или рассчитывают на нее минимально. Проект взрослости основывается на экономической автономии, в поддержание которой они готовы вкладывать как собственные ресурсы, так и получать в отдельных случаях помощь со стороны родителей. Вклад старшего поколения в материальное благополучие молодых взрослых, как правило, касается жилья. Имеющиеся в семье ресурсы (квартиры, комнаты, доставшиеся в наследство от родственников), родители партнеров могут предоставить им в пользование. Право собственности в этих случаях оформляется на кого-то из представителей старшего поколения. Рациональность такого действия объясняется желанием обезопасить себя и не допустить при возникновении споров потери одного из самых ценных ресурсов семьи — недвижимости. Прямая денежная помощь со стороны старших не рассматривается молодыми взрослыми как дар. Деньги берутся ими в долг, что позволяет сохранить им позицию кредитоспособного субъекта, поддерживать равные отношения с родителями. Материальная помощь от представителей старшего поколения возможна и в случаях предстоящих больших трат (ремонт квартиры, покупка машины), но не предполагает финансового обеспечения повседневной жизни и поддержания домохозяйства. Таким образом, в отличие от советского варианта жизненные стратегии молодых взрослых в сфере семьи и родительства носят более поступательный, плановый характер, когда принятие решения о вступлении в брак и рождении ребенка возможно при определенном условии — экономической и жилищной независимости. Концентрация совершения значимых жизненных выборов менее насыщена и расположена на более длинном временном отрезке.




Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 26; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты