Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Брак вдогонку: гендерные стратегии молодых взрослых




Читайте также:
  1. PR стратегии в Интернет
  2. Альтернативные рекламные стратегии
  3. Анализ коммерческой стратегии в условиях неопределенности.
  4. АНАЛИЗ СТРАТЕГИИ
  5. Антиинфляционная политика государства и альтернативные стратегии ее осуществления
  6. Антикризисные стратегии
  7. В чем суть экзистенциально-феноменологической стратегии философского мышления?
  8. В. Методика выбора оптимальной структуры управленческих отношений в зависимости от стратегии фирмы и др. факторов внешней и внутренней среды фирмы.
  9. Вакцинация и ее цели. Вакцинация в различных возрастных периодах (иммуноадаптивном, детском возрасте; вакцинация взрослых).

http://genderpage.ru/?p=604

Демоскоп Weekly, №545-546 4-17 марта 2013

Категория «молодые взрослые» пока еще редко используется в академическом дискурсе. Существуют различные попытки интерпретировать конфигурацию профессиональных, семейных и потребительских моделей поведения, соответствующих данному этапу жизненного цикла. Популярным определением данного феномена является термин «кидалт», отсылающий в первую очередь к специфическому стилю потребления (любовь к гаджетам, одежде и аксессуарам ярких цветов с изображением мультгероев) и образу жизни. Кроме перечисления того, что носит, во что играет и чем увлекается кидалт, его образ дополняется обязательными упреками в инфантилизме, характеризуется «синдромом Питера Пена». Другое определение — креативный класс — делает акцент на классовой принадлежности и характере труда. Новый средний класс составляют креативные работники, имеющие высшее образование, занятые в новой экономике знаний и предпочитающие фриланс «офисному рабству». Каждая из представленных категорий направлена на определение одной и той же социально-возрастной группы — молодых (в возрасте от 25 до 35 лет), образованных представителей среднего класса, живущих в крупных городах, при этом акцентируя внимание на специфике их профессиональной занятости и стиле потребления.

Данная статья посвящена тому, как представители этой группы организуют сферу приватности, выстраивают свои брачные и репродуктивные стратегии. Мною будет использоваться понятие «молодые взрослые», поскольку оно перекликается с официальной категорией «молодая семья», используемой в государственной риторике. Сфера семейных отношений и родительства выступает той областью, где в последнее время достаточно активно сосуществуют и/или сталкиваются интересы государства и индивидуальные жизненные стратегии граждан. Именно молодые взрослые, являясь, с одной стороны, приоритетным объектом семейной политики, выступают «демографическим резервом» для решения задач по повышению рождаемости. С другой стороны, особенность их социальной позиции предоставляет им больше степеней свободы и возможностей жизненного выбора по сравнению с зависимым положением детей и подростков или высокой степенью ответственности за других характерной для представителей старших возрастов.



К показателям взрослости традиционно относят: окончание образования, выход на рынок труда: поиск первой работы и начало профессиональной жизни, и, как следствие, связанную с этим финансовую независимость; вступление в первый брачно-партнерский союз и рождение первого ребенка. Из двух «тестов» на взрослость — обретение экономической самостоятельности, связанной с получением образования и включением в профессиональную деятельность; принятием супружеских/партнерских и родительских ролей мы будем рассматривать второй.

Возникновение новых секторов экономики (IT, реклама, дизайн) и экономический рост 2000-х годов создал благоприятную конъюнктуру для тех молодых профессионалов, которые имели и могли конвертировать имеющиеся у них навыки и компетенции в материальные дивиденды. В отличие от занятых в бюджетной сфере эти работники обладают большими возможностями для высококвалифицированной и высокой оплачиваемой занятости, что делает их экономически и жилищно самостоятельными. В отличие от «сложившихся» специальностей офисного труда они предпочитают выбирать гибкий график работы, ценят креативность и творческую самореализацию в профессии. Для того, чтобы успешно существовать в профессии они активно осваивают новые знания, получают новые компетенции, осваивают новые технологии. Молодые взрослые чаще всего являются представителями авангардных профессий, связанными с технологиями, дизайном, модой, культурой, — с теми областями, которые наиболее подвержены динамическим изменениям. Благоприятная экономическая и социальная конъюнктура позволила этой возрастной группе выстраивать новые жизненные стратегии, отказываясь или уклоняясь от последовательного, линейного построения карьеры и/или матримониальной стабильности, принимая важные жизненные решения в удобное для них время и последовательности.



Молодые взрослые — это первое поколение, гендерная социализация которого происходила в условиях либерализации общества. Открытость и доступность информации о сексуальности и контрацепции, диверсификация сексуальной и супружеской жизни, большая терпимость к гражданским союзам со стороны общества привели к тому, что брак перестал рассматриваться единственной легитимной формой проживания с партнером, рождение ребенка не обязательно следовало вслед за заключением брака, увеличилось число партнерств и внебрачных рождений. Плюрализация типов семьи и родительства также подрывала нормативность жизненной стратегии, когда необходимо было пройти оба теста на взрослость практически одновременно и в определенном возрасте, совершая основные выборы (профессиональные и матримониальные) в ранней молодости. Сегодня индивиды могут воспользоваться предоставляемыми им возможностями выбора порядка и времени прохождения этих тестов, откладывая для себя момент принятия решения о рождении ребенка и/или вступления в брак на какое-то время.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты