Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Расчёт режима БТ по постоянному току




Рис. 3 Схема БТ для расчёта режима работы по постоянному току.

 

Исходными данными для расчёта сопротивлений по рис. 3 служат:

ЕК = 15 В – коллекторное напряжение;

IБП = 150 мкА – ток базы покоя (из рис. 2);

UСМ = 0,67 В напряжение смещения (из рис. 2);

IДЕЛ = 3 IБП = 450 мкА задаётся в диапазоне (3 – 10) IБП;

IK = 0,032 мА (максимальное значение тока коллектора из табл. 2).

 

Ом,

 

RБ1 = Ом = 23,87 к,

 

RБ2 = Ом = 4,53 к.

 

Для анализа и расчёта динамического режима БТ необходимо в семействе выходных статических характеристик построить выходную динамическую характеристику, иначе называемой нагрузочной прямой БТ. Для этого через точку равную 15 В (соответствующую источнику коллекторного питания) на оси напряжения и точку максимального тока коллектора по оси тока, равную 32 мА на рис.2 проводим прямую линию. Середина линии нагрузки в точке пересечения со статической характеристикой при константе тока базы равной 150 мкА соответствует рабочей точке (Р.Т). Перпендикуляр, опущенный из Р.Т на ось напряжения, делит отрезок на оси напряжения от нуля до 15 В пополам. Величина напряжения в 7,5 В влево называется напряжением коллектора покоя. Проекция рабочей точки на ось тока соответствует току коллектора покоя (рис. 2).

Перенос Р.Т на входную статическую характеристику, соответствующую константе тока базы выходной статической характеристике равной 150 мкА даёт ток базы покоя, который представляет входной ток БТ в результате созданного на сопротивлении RБ2 напряжения смещения током делителя от источника питания (рис. 2). На этом заканчивается постановка БТ в режим по постоянному току.

Остаётся включить во входную цепь БТ для усиления источник генерируемых очень слабых синусоидальных колебаний, а в коллекторную цепь сопротивление нагрузки, этим самым мы переводим БТ в динамический режим(рис. 4).

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 15; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты