Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Адиабатические реакторы




Читайте также:
  1. Адиабатические изменения состояния в атмосфере
  2. Биологическая очистка сточных вод. Характеристика метода. Биореакторы. Область применения.
  3. Изотермические реакторы
  4. Одинарные реакторы
  5. Политропические реакторы
  6. Реакторы с различным тепловым режимом
  7. Реакторы химического производства
  8. Сдвоенные реакторы
  9. Токоограничивающие реакторы с нелинейной характеристикой

Адиабатический реактор периодического действия. Адиабатический реактор периодического действия, например реактор идеального смешения (А-РИС-П), представляет собой аппарат с мешалкой, стенки которого имеют тепловую изоляцию для поддержания адиабатического режима. В адиабатических реакторах нет теплообмена, т. е. Qт = 0. В периодическом реакторе отсутствует также и конвективный поток, поэтому Qконв = 0. Для этого реактора уравнения теплового баланса (72) и (74) примут, соответственно, следующий вид:

(141)

(142)

где Ср – удельная теплоемкость реакционной смеси.

При проведении экзотермической реакции температура реакционной среды увеличивается с уменьшением концентрации реагента А, в связи с чем знаки тепловых потоков в уравнении (142) разные.

С учетом зависимости уравнение (142) принимает вид

(143)

или

(144)

Подставив в уравнение (144) значение текущей концентрации (81), получаем

(145)

Разделив обе части уравнения (145) на начальную концентрацию компонента А СА0, получим выражение теплового баланса, составленное на 1 моль исходного реагента:

(146)

Группа членов представляет собой молярную теплоемкость Ср(м), т. е.

= Ср(м), (147)

после подстановки полученного значения (147) в уравнение (146), получаем

(148)

Уравнение (148) является дифференциальной формой уравнения теплового баланса для идеального реактора периодического действия, работающего в адиабатических условиях. Из него следует, что в адиабатическом реакторе периодического действия все тепло химической реакции расходуется на изменение температуры реакционной среды и накапливается в реакторе.

Адиабатические реакторы непрерывного действия.В адиабатических проточных реакторах отсутствует теплообмен с окружающей средой (Qт = 0), для стационарных условий не происходит также накопление тепла (Qнак = 0), поэтому уравнение (70) принимает вид

(149)

Адиабатический реактор идеального вытеснения (А-РИВ) представляет собой трубчатый реактор, снабженный тепловой изоляцией. Значения тепловых потоков, входящих в уравнение (149), для элементарного объема реактора dVр можно определить из общего дифференциального уравнения (71) с учетом ряда упрощений, соответствующих гидродинамической обстановке и тепловому режиму в данном реакторе.



В реакторе идеального вытеснения конвективный перенос тепла (так же, как и вещества) происходит только в направлении основного перемещения потока реагентов, т. е. по длине реактора l (или по оси Х), а по осям Y и Z градиенты параметров равны нулю, поэтому можно записать

Изменением температуры в реакторе за счет теплопроводности обычно пренебрегают, тогда

С учетом вышесказанного уравнение теплового баланса (72) можно записать в виде простого дифференциального уравнения

(150)

Подставив в уравнение (150) значение −vA из уравнения (79), получим

(151)

Для реактора вытеснения зависимость между dl и dτ можно выразить соотношением

dl = W dτ.

Подставив это значение в уравнение (151), получим выражение

(152)

Если обе части уравнения (152) разделить на величину СА0, получим уравнение теплового баланса, составленное на 1 моль исходного реагента А:

(153)

или

(154)

Сравнение уравнения тепловых балансов для РИС-П (148) и РИВ (154) показывает, что по форме они одинаковы, однако в случае реактора идеального вытеснения группа членов ( ) характеризует не накопление тепла в элементарном объеме, как это имело место в РИС-П, а тепло, уносимое из элементарного объема конвективным потоком реагентов. При стационарном режиме скорость тепловыделения в результате химического превращения ( ) и скорость уноса тепла с конвективным потоком равны между собой, что обеспечивает неизменность температуры во времени для любой точки реактора. Изменение температуры имеет место только по длине реактора l.



Для получения полных тепловых потоков дифференциальные уравнения интегрируют либо по времени (для РИС-П), либо по объему или длине (для РИВ).

Расчеты по таким уравнениям представляют значительную сложность и осуществляются преимущественно с помощью ЭВМ.

Реакторы идеального смешения непрерывного действия (РИС-Н) в стационарном режиме характеризуются отсутствием градиента параметров как во времени, так и по объему, в связи с чем уравнение теплового баланса (так же, как и материального) составляют сразу для всего реактора в целом, пользуясь конечными значениями параметров на входе в реактор и на выходе из него.

Адиабатический реактор идеального смешения непрерывный (А-РИС-Н) снабжен мешалкой и тепловой изоляцией для поддержания в нем адиабатического режима. Следует помнить, что в РИС-Н благодаря интенсивному перемешиванию все параметры процесса, имеющие на входе в реактор значения CА0, хА0, Т0, мгновенно изменяются до CА, хА, Т, имеющих одинаковые значения по всему объему реактора и отличающихся от выходных параметров.

Рассмотрим вывод уравнения теплового баланса для А-РИС-Н, работающего в стационарном режиме, для которого Qнак = 0 и Qт = 0, и уравнение (70) принимает вид

(155)



При этом где – молярные теплоемкости потока реагентов на входе в реактор и выходящего потока, отнесенные к 1 молю вещества А; Т0, Т – температура реагентов на входе в реактор и выходящего потока.

С учетом этих значений уравнение (155) можно записать в виде

Обычно теплоемкость среды меняется незначительно, т. е. что позволяет записать

(156)

Тепло химической реакции будет определяться уравнением

(157)

При условии, что на входе в реактор хА = 0, уравнение (157) запишется в виде

(158)

Подставляя полученные значения (156) и (158) в уравнение (149), имеем

(159)

Уравнение теплового баланса (159) показывает, что в адиабатическом реакторе идеального смешения непрерывном все тепло химической реакции расходуется на нагревание реагентов от температуры Т0 до Т и уносится из реактора конвективным потоком. Уравнение составлено для всего реактора в целом на 1 кмоль исходного реагента А. Из него следует, что между степенью превращения и изменением температуры реакционной среды существует линейная зависимость. При полном превращении исходного компонента А, когда хА = 1, разность температур (ТТ0) достигает максимального значения и носит название адиабатической разности температур (∆Тад). При хА = 1 уравнение (159) примет вид

(160)

откуда

(161)

Согласно [6], для любой степени превращения хА вещества А температура в реакторе может быть рассчитана по формуле

(162)

где знак «+» соответствует экзотермической, а «–» – эндотермической реакциям.

Это соотношение между температурой и степенью превращения при проведении процесса в адиабатическом режиме справедливо для РИС-П и РИВ при условии незначительного изменения величины ΔН / Ср(м) в процессе превращения реагента А и может быть использовано для практических расчетов.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 126; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты