Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Реакторы с различным тепловым режимом




Читайте также:
  1. IV. Отношение коммунистов к различным оппозиционным партиям
  2. X-потенциал материалов в растворах с различным рН, мВ
  3. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНЫМ РЕЖИМОМ В БЛОЧНЫХ ТЕПЛИЦАХ
  4. Адиабатические реакторы
  5. Биологическая очистка сточных вод. Характеристика метода. Биореакторы. Область применения.
  6. Взаимосвязь между различными константами равновесия.
  7. Изотермические реакторы
  8. Между различными участниками логистического процесса на макроуровне
  9. Наблюдения за режимом рек и использование их на практике
  10. Одинарные реакторы

До сих пор при выборе условий проведения процессов и расчете реакторов влияние температуры не учитывалось, и характеристические уравнения для реакторов различного типа были выведены на основании материального баланса без учета переноса тепла, а скорость реакции рассматривалась как функция только концентрации реагентов. Между тем температура оказывает влияние на равновесный выход, кинетику и селективность протекающих реакций, поэтому необходимо для каждого процесса в первую очередь определить оптимальный температурный режим, обеспечивающий наиболее высокую эффективность, а расчет реакторов проводить с учетом выбранных температурных условий на основании полных кинетических уравнений, устанавливающих зависимость скорости реакции как от концентрации реагентов, так и от температуры.

Практическая реализация оптимального температурного режима возможна при учете всех тепловых потоков, таких как конвективный перенос тепла, теплообмен с окружающей средой, тепло, выделяющееся (или поглощаемое) в результате химических превращений.

Для расчета химических реакторов с учетом переноса тепла необходимо совместное решение материального и теплового балансов [6]. При составлении уравнений, описывающих химические реакторы с учетом переноса тепла, необходимо кроме приведенной выше классификации реакторов (по характеру протекающей операции и по режиму движения реакционной среды) учитывать классификацию реакторов по тепловому режиму. Как было отмечено, в зависимости от теплового режима реакторы разделяют на три группы: адиабатические, изотермические и политропические.

В адиабатическом реакторе отсутствует теплообмен с окружающей средой, и тепло химической реакции полностью расходуется на изменение температуры реакционной смеси.

В изотермическом реакторе путем подвода или отвода тепла поддерживают постоянную температуру в течение всего процесса.

В политропическом реакторе температура не постоянна, при этом часть тепла отводится или подводится.

Адиабатический и изотермический реакторы представляют предельные случаи, которых на практике не бывает, но режим работы многих промышленных реакторов приближается к этим крайним моделям, поэтому с достаточной для практических целей точностью реакторы могут рассчитываться по уравнениям, полученным для адиабатических и изотермических режимов.



Исходным уравнением для расчета реакторов с учетом переноса тепла является уравнение теплового баланса, которое обычно составляют по одному из компонентов реакционной смеси. Форма уравнения теплового баланса определяется также тепловым режимом в реакторе, что будет показано в дальнейшем. Ниже приводятся выводы уравнений тепловых балансов и способы их решения для различных типов реакторов, работающих в различных тепловых режимах [4–6].


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 70; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты