Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Логика в юридической деятельности




Юридическая деятельность –это деятельность по определению и установлению юридически значимых фактов, т.е. обстоятельств, порождающих определенные права и обязанности, предусмотренные законами.Она разнообразна и включает такие направления, как правотворчество (законодательная деятельность), правоустановление (признание и юридическое закрепление прав и обязанностей лица) и правоприменение (правосудие, правозащита, правоохрана). Во всех этих проявлениях юридическая деятельность связана с решением вопросов права. Это решение имеет обязательную силу, если соответствует закону, т.е. истинное; в противном случае оно юридически ничтожно, не подлежит исполнению. Поэтому важно представлять себе место и значение логики, обеспечивающей истинность юридической деятельности.

1. Юридическая деятельность абсолютно либо преимущественно умственная. Юридическая деятельность относится к преимущественно интеллектуальному виду. Принимая закон либо применяя его, субъект главным образом мыслит: обобщает факты, оценивает их, делает выводы, принимает решение. Эта деятельность – логическая, хотя допускает совершение физических действий вспомогательного либо фиксирующего характера (например, оформление протокола).

2. В юридической деятельности используются, наряду с общими, также специальные правовые понятия,существует свой понятийный аппарат, свой юридический язык; у нее своеобразный строй мышления, который можно уяснить, только специально применяя правила логики. Такая необходимость возникает прежде всего при толковании юридических терминов, определении содержания так называемых оценочных понятий, комментировании отдельных законоположений, уяснении тех или иных речевых оборотов и т.д.

3. Юридическая мыслительная деятельность носит преимущественно опосредованныйхарактер. Более того, личное свидетельство недопустимо в юридической деятельности. Известно, в частности, что в интересах объективности ни следователь, ни судья не могут принимать участие в разрешении уголовного дела, если они были очевидцами преступления.

При опосредованном способе оценки событий роль логики более высока, чем в выводах, построенных на личном восприятии; но также более высокой является и вероятность ошибки в случае нарушения правил, установленных логикой.

4. Юридическая деятельность – познавательная,а всякое познание преимущественно осуществляется в логической форме. Установить юриди-ческий факт – значит не только обнаружить, но и познать его, назвать, отнести к известному разряду явлений, дать понятие. Только после того, как этот факт познан, он приобретает социальный и юридический смысл, до этого момента его как бы не существует.

5. Юридическая деятельность – деятельность, направленная на установление истины,т.е. соответствия юридических оценок и выводов фактически имевшим место обстоятельствам. Создавая юридический закон, законодательный орган должен позаботиться о том, чтобы он в максимальной степени отражал соответствующие социальные тенденции, чтобы действие закона обеспечивалось (гарантировалось) соответствующими социальными возможностями, в противном случае он не будет соответствовать истине и не станет работать. Применяя норму права, необходимо установить, что она адекватна ситуации, которую требуется разрешить на основе этой нормы. В противном случае акт правоприменения подлежит отмене как ложный и способный породить социально вредные последствия.

Вопрос об истине, главный в юридической деятельности, является основным и для логики. Соблюдение законов и правил логики – обязательные условия истинности суждений и умозаключений, что делает соблюдение логики в процессе юридической деятельности абсолютно необходимым.

6. Юридическая деятельность – деятельность процедурная,она осуществляется в определенном порядке, чаще всего регламентированном в законе. Процедурным является, в частности, уголовное и гражданское процессуальное законодательство. В процедуре, нормативном процессе заложена определенная логика, последовательность, объем, характер и условия выполнения действий, в максимальной степени гарантирующих истинность выводов. Соблюдая юридическую процедуру, лицо следует заключенной в ней логике, нарушение установленных правил означает отступление от логики, а значит, от условий истинности вывода.

7. Юридическая деятельность – деятельность доказательная.Какими бы объективно истинными не были юридические решения и оценки, они не могут претендовать на фактоустановление, если не обеспечиваются соответствую-щей аргументацией, доказательством. Доказательство же, равно как и опровер-жение, осуществляется по правилам логики.

По правилам логики решаются также организационные, тактические и методическиевопросы юридической деятельности. Логические процедуры и требования лежат, вчастности, в основе построения оценочных версий, планирования самой деятельности, классификации норм и юридически значимых обстоятельств и т.д.

Таким образом, логика образует важнейшую составляющую юридической деятельности,нарушение логики ведет к юридическим ошибкам и соответствующим негативным юридическим последствиям.

Значение логики в юридической деятельности не ограничивается только тем, что она решает проблемы обеспечения истинности принимаемых решений. В отдельных случаях логика выступает также в качестве критерия определения качества предмета юридической деятельности. Предмет – это все то, на что направлено внимание лица, решающего юридическую задачу. Это прежде всего источники интересующей его информации: документы, объяснения, протоколы, имеющиеся юридические решения, сами лица, представляющие информацию (свидетели, обвиняемые, эксперты и т.д.). Работая с этими источниками, юрист всегда решает важную для него задачу доверительности источника: можно ли доверять тому, что из него следует. Одним из критериев доверительности служит логика представления информации. Если она не соблюдается (мысль сформулирована невнятно, выводы противоречивы, аргументация не приведена и т.д.), предмет исследования (источник информации) вызывает сомнение.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 220; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты