Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Г. Метаболические эффекты КОК




Читайте также:
  1. Биологическое действие ионизирующих излучений. Стохастические и детерминированные эффекты. Особенности действия малых доз.
  2. В таблице приведены основные химические реакции сталеплавильного передела и их тепловые эффекты.
  3. Вещества, влияющие на М-N-холинорецепторы прямого действия. Классификация. Характеристика отдельных препаратов. Применение, побочные эффекты.
  4. Внешний и внутренний фотоэффекты. Виды фотоэлектрических приборов, маркировка, УГО.
  5. Ганглиоблокаторы. Препараты. Механизм действия. Применение, побочные эффекты.
  6. Глава 9. Эффекты Пранаямы
  7. Гомология и эффекты незнания
  8. Д. Побочные эффекты КОК
  9. Диуретики. Классификация. Механизм действия. Применение, побочные эффекты. Комбинированные препараты.

Метаболические эффекты эстрогенов и прогестагенов противонаправленыи во многом взаимно компенсируют друг друга. Поэтому современные низкодозированные контрацептивы, содержащие низкие дозы этинилэстрадиола и высокоселективные прогестагены, в большинстве случаев не вызывают клинически значимых измененийобменных процессов в организме женщины. Более того, возможен подбор контрацептива, который нормализует нарушенный метаболизм. Например, Диане-35 коррегирует некоторые неблагоприятные изменения липидного обмена у женщин с гиперандрогенией, поскольку содержит антиандрогенный прогестаген ципротерон.

Углеводный обмен.Современные КОК с низкоандрогенными прогестагенами вызывают минимальные, клинически в большинстве случаев незначимые изменения этих параметров. При уже имеющихся нарушениях углеводного обмена, возможно применение КОК с гестоденом (Логест, Фемоден), который не вызывал изменения течения сахарного диабета.

Липидный обмен.Изменения показателей липидного обмена у женщин, принимающих КОК, определяются балансом эстрогенов и прогестагенов в препарате. Прогестагены с

остаточной андрогенностью могут неблагоприятно влиять на липидный профиль крови. Этинилэстрадиол, напротив, уменьшает индекс атерогенности, но увеличивает уровень триглицеридов в крови, что может способствовать увеличению веса при приеме КОК. Препараты, содержащие 20 мкг/сут этинилэстрадиола (Логест), влияют на уровень триглицеридов меньше, чем препараты с дозой этинилэстрадиола 30–35 мкг/сут.

Современные низкодозированные КОК не вызывают клинически значимых изменений липидного профиля крови у здоровых женщин.

Гемостаз.Влияние КОК на свертываемость крови определяется, главным образом, эстрогенным компонентом и зависит в первую очередь от дозы ЭЭ. Теоретически более безопасными являются микродозированные КОК, содержащие 20 мкг ЭЭ в сутки. Роль прогестагенов в настоящее время обсуждается. КОК увеличивают активность прокоагулянтов, активность антикоагулянтов при этом не изменяется или даже снижается. Возникающее усиление коагуляции компенсируется усиленным фибринолизом. Эти изменения в большинстве случаев не имеют клинического значения для здоровых женщин. При наличии факторов риска тромбозов влияние КОК на гемостаз может быть существенным. В частности, КОК могут провоцировать клиническую манифестацию скрытых генетических форм тромбофилии, но на реологию крови КОК не влияют.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 19; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты