Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Усыновление (удочерение), приемная семья.




Читайте также:
  1. Глава 19. УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ) ДЕТЕЙ
  2. Глава 21. ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ
  3. Глава 42. Моя семья.
  4. Дальневосточная правовая семья. Группа систем, связанным с традиционным правом.
  5. Правовое регулирование устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновление (удочерение) и приемная семья.
  6. Религиозная правовая семья.
  7. Римская семья. Агнатское и когнатское родство.
  8. Римская семья. Состав и структура римской семьи. Агнатское и когнатское родство.
  9. Согласие родителей, опекунов и попечителей на усыновление (удочерение) ребенка.
  10. Узаконение и усыновление

Усыновление (удочерение) - основанный на судебном решении юридический акт, в силу которого между усыновителем и усыновляемым возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми.

Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и в их интересах. Для усыновления требуется также наличие разницы в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком, которая должна составлять не менее 16 лет.

Усыновлению подлежат дети, родители которых: умерли; лишены родительских прав; дали согласие на усыновление; признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими и неизвестны.

Основным принципом, на котором строится институт усыновления, является наилучшее обеспечение защиты интересов ребенка. Так, не допускается усыновление братьев и сестер разными лицами, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей.

Удочеренные дети утрачивают права и обязанности в отношении своих родителей и других родственниковУсыновление допускается в отношении всех детей, независимо от состояния здоровья. Однако усыновителю должна быть предоставлена вся информация о здоровье усыновляемого им ребенка.

Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, а также несовершеннолетние, которые приобрели полную дееспособность. К ним относятся: лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными; супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным; лица лишенные родительских прав или ограниченные в родительских правах; лица, отстраненные от обязанностей опекуна, попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей; бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине; лица, которые не имеют дохода, обеспечивающего усыновленному ребенку прожиточный минимум, установленный на территории Республики Беларусь; лица, не имеющие постоянного места жительства; лица, имеющие судимость за умышленное преступление.

Кроме того, лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка. Родственникам ребенка предоставляется преимущественное право на усыновление.

К условиям усыновления относится и согласие родителей на усыновление, а при усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей требуется также согласие их законных представителей либо опекуна усыновляемого. Причем согласие родителей должно быть получено от каждого из них и не имеет значения тот факт, проживают они вместе или отдельно. Не имеет значения также, состоят ли родители в браке или их брак был расторгнут или признан недействительным. Более того, согласие отца требуется и в том случае, когда его отцовство было установлено в судебном порядке.



Для усыновления ребенка одинокой матери согласие требуется только ее самой.

Но из этого правила есть исключения, которые допускают усыновление без согласия родителей. К ним относятся случаи, когда родители:

- неизвестны;

- лишены родительских прав;

- признаны судом недееспособными:

- признаны судом безвестно отсутствующими либо умершими;

- более шести месяцев не проживают совместно с ребенком, несмотря на предупреждение органов опеки и попечительства, не принимают участие в его воспитании и содержании, не проявляют в отношении ребенка родительского внимания и заботы.

К условиям усыновления относится и согласие самого ребенка на усыновление, если он достиг 10 лет. Но если ребенок до усыновления жил с усыновителями одной семьей и считает их своими родителями, возможно усыновление ребенка без его согласия.



 

.

Усыновление производится судом по заявлению лиц, желающих усыновить ребенка по месту жительства (нахождения) ребенка или по месту жительства усыновителей.

Усыновление детей иностранными гражданами на территории Республики Беларусь производится по их заявлению областными судами по месту нахождения ребенка, а в г.Минске - Минским городским судом. Эти дела рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, прокурора, а по делам о международном усыновлении с участием также Национального центра усыновления.

Дела об усыновлении рассматриваются судом в закрытом судебном заседании.

Тайна усыновления охраняется законом. В этих целях по просьбе усыновителей можно изменить фамилию, имя и отчество, а также дату рождения усыновленного ребенка.

Что же касается приемной семьи, то она является одной из форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Приемная семья образуется на основании договора о передаче ребенка в семью и трудового договора. Эти два договора заключаются между приемными родителями и органами опеки и попечительства.

На воспитание в приемную семью передаются несовершеннолетние дети. Срок, на который передаются дети, указывается в договоре.

Передача ребенка в приемную семью осуществляется с учетом его мнения. Ребенок, достигший 10-летнего возраста, может быть передан в приемную семью только с его согласия.

Чтобы передать ребенка в приемную семью, необходимо, чтобы лицо, желающее взять ребенка в семью на воспитание, подало заявление в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка, а также представило решение органа опеки и попечительства о передаче ребенка в приемную семью на воспитание.



В договоре о передаче ребенка должны быть оговорены условия содержания, воспитания и образования ребенка (детей), права и обязанности приемных родителей, обязанности по отношению к приемной семье органа опеки и попечительства, основания и последствия прекращения такого договора. В нем стороны оговаривают срок, на который принимают ребенка в семью. Этот срок может быть от одного месяца до достижения ребенком 18 лет или до поступления его на учебу в высшее, среднее специальное учебное заведение или в профессионально-техническое учебное заведение.

В договоре подробно оговариваются права и обязанности приемных родителей, касающиеся вопросов воспитания и содержания приемных детей. Орган опеки и попечительства обязан регулярно перечислять средства на содержание приемного ребенка, ежемесячно производить оплату труда приемных родителей в установленном размере, выделять установленные средства на оплату отопления, освещения, текущий ремонт жилья и т.п.

Договор может быть досрочно расторгнут как по инициативе приемных родителей, так и по инициативе органа опеки и попечительства.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты